您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

联合复旦发布反洗钱宣言,腾讯智能反洗钱系统守护金融安全

Yesky天极新闻 2018-05-24 18:12 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月24日,由国际反洗钱与反恐融资网络研究院和复旦大学中国反洗钱研究中心主办、腾讯财付通独家承办的2018首届欧亚反洗钱与反恐融资高峰论坛在南京举行。腾讯金融科技副总裁许国爱、腾讯财付通反洗钱中心高级总监周治明等出席论坛。

  本届高峰论坛汇聚来自中俄的多位金融科技领域专家,欧亚反洗钱与反恐融资小组(EAG)代表,公安部相关领导,银、证、保等金融单位,特定非金融机构和部分高校以及其他相关行业的高级安全主管、专家,围绕“协力打造欧亚金融安全共同体”这一核心目标,就“一带一路”倡议实施与洗钱/恐怖融资风险控制、如何利用科技赋能“三反”(反洗钱/反恐融资/反逃税)等主题进行了研讨。“腾讯将积极支持、配合和参与中国政府的‘三反’行动,在‘一带一路’建设中运用先进的互联网技术。”腾讯金融科技副总裁许国爱在致辞中表示,腾讯将分享科技赋能反洗钱、AI引领反洗钱的经验和做法,为建立欧亚反洗钱和反恐怖融资联盟提供技术帮助。

  签署《2018反洗钱南京联合宣言》 协力共建欧亚金融安全共同体

  洗钱和恐怖融资给金融稳定和安全带来了巨大威胁,极大可能引发金融危机、加剧国际金融动荡。而在"一带一路"战略全面实施及人民币国际化的新形势下,中国与沿线国家及地区的贸易及金融活动日趋频繁,更加需要各国联合起来,加强政府、高校、科研、金融机构及其他各行各业的通力合作,为欧亚区域金融安全提供保障。

  在新形势下,财付通支付科技有限公司与国际反洗钱/反恐融资网络研究院、复旦大学中国反洗钱研究中心和北斗未来大数据集团共同发起倡议,并联合俄罗斯国际金融监测方法与培训中心等机构共同签署了《2018反洗钱南京联合宣言》。

  宣言中,财付通支付科技有限公司正式加入中国反洗钱联盟,并成为国际反洗钱/反恐融资网络研究院的成员。未来,财付通还将与联盟各单位共同深化反洗钱学术研究交流与合作、推进反洗钱科研与实务紧密结合、加强反洗钱专业人才的合作培养和认证、推动欧亚各国反洗钱民间交流与合作,协力共建欧亚金融安全共同体。

  腾讯开发智能系统 “立体监控+生态联防”助力反洗钱

  腾讯财付通反洗钱中心高级总监周治明在论坛上分享了“智能反洗钱助力打造欧亚金融安全共同体”的主题演讲。周治明认为,反洗钱工作目前面临着科技发展带来的三重挑战:自助金融服务快速扩展,加大了用户身份识别难度;网络支付业务普及,增大追踪交易难度;多重账户交易复杂,掩盖了交易真实目的。

  围绕反洗钱面临的三大挑战,腾讯打造了一套智能反洗钱系统,在满足合规的前提下,结合移动支付业务的特点,充分利用大数据和AI来核实用户真实身份、追踪交易路径、识别交易风险,实现智能反洗钱。在此基础上,腾讯还提出了“立体监控+生态联防”的概念。“立体监控是指充分整合内部安全情报,比如腾讯内部的手机管家、电脑管家、微信QQ平台等,先在内部做到打通共享。而生态联防是希望更多借助腾讯外部的力量,通过合作来更好更快地识别洗钱风险,共同打击金融违法犯罪活动。”周治明表示。

  腾讯一直致力于金融安全,此前已经与公安联动成立“反欺诈联盟”、通过自行研发的大数据监控平台帮助监管预知风险、发布《资金盘白皮书》等。未来,腾讯将继续深化和同行、监管、公安、银行的合作,进一步发挥科技力量,助力遏制金融犯罪、削弱洗钱行为带来的金融威胁,维护国家金融安全。

  

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1研究称智能手机会损害孩子的听力
智能手机危害

我们都知道,长时间使用智能手机等设备会对视力造成损害,但最新研究表明还…

2黄章评OPPO Find X称没必要
黄章

在追求全面屏的浪潮里,滑动式的摄像头设计,OV真正展示了什么叫“正面全…

3三星折叠手机 闲鱼标价3000
三星折叠手机

最近,闲鱼上就出现了之前曝光的三星折叠手机,标价3000元拍卖。

4矿机算力决定挖币效率?
矿机算力

移动互联网时代的到来,让越来越多的人开始接触到智能手机,随后智能手机开…

5大公司晨读:小米的估值下调
大公司晨读

路透社报道,目前小米下调了公司的估值,约为550亿到700亿美元之间。…

热门文章
1京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

5坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

6晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

7OPPO Find X机身厚度达9.6毫米
OPPO Find X

OPPO Find X拥有令人印象深刻的屏幕与机身比例,但9.6毫米机…

8黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

9三星S10将会搭载屏幕发声技术
GALAXY S10

据韩国媒体报道,三星S10将会采用SoD全屏幕发声技术,以实现真正的全…

10华为Mate 10首升GPU Turbo
GPU Turbo

华为消费者业务何刚宣布:华为Mate 10系列将成为首款搭载GPU T…

每日IT极热