您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

联合复旦发布反洗钱宣言,腾讯智能反洗钱系统守护金融安全

Yesky天极新闻 2018-05-24 18:12 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月24日,由国际反洗钱与反恐融资网络研究院和复旦大学中国反洗钱研究中心主办、腾讯财付通独家承办的2018首届欧亚反洗钱与反恐融资高峰论坛在南京举行。腾讯金融科技副总裁许国爱、腾讯财付通反洗钱中心高级总监周治明等出席论坛。

  本届高峰论坛汇聚来自中俄的多位金融科技领域专家,欧亚反洗钱与反恐融资小组(EAG)代表,公安部相关领导,银、证、保等金融单位,特定非金融机构和部分高校以及其他相关行业的高级安全主管、专家,围绕“协力打造欧亚金融安全共同体”这一核心目标,就“一带一路”倡议实施与洗钱/恐怖融资风险控制、如何利用科技赋能“三反”(反洗钱/反恐融资/反逃税)等主题进行了研讨。“腾讯将积极支持、配合和参与中国政府的‘三反’行动,在‘一带一路’建设中运用先进的互联网技术。”腾讯金融科技副总裁许国爱在致辞中表示,腾讯将分享科技赋能反洗钱、AI引领反洗钱的经验和做法,为建立欧亚反洗钱和反恐怖融资联盟提供技术帮助。

  签署《2018反洗钱南京联合宣言》 协力共建欧亚金融安全共同体

  洗钱和恐怖融资给金融稳定和安全带来了巨大威胁,极大可能引发金融危机、加剧国际金融动荡。而在"一带一路"战略全面实施及人民币国际化的新形势下,中国与沿线国家及地区的贸易及金融活动日趋频繁,更加需要各国联合起来,加强政府、高校、科研、金融机构及其他各行各业的通力合作,为欧亚区域金融安全提供保障。

  在新形势下,财付通支付科技有限公司与国际反洗钱/反恐融资网络研究院、复旦大学中国反洗钱研究中心和北斗未来大数据集团共同发起倡议,并联合俄罗斯国际金融监测方法与培训中心等机构共同签署了《2018反洗钱南京联合宣言》。

  宣言中,财付通支付科技有限公司正式加入中国反洗钱联盟,并成为国际反洗钱/反恐融资网络研究院的成员。未来,财付通还将与联盟各单位共同深化反洗钱学术研究交流与合作、推进反洗钱科研与实务紧密结合、加强反洗钱专业人才的合作培养和认证、推动欧亚各国反洗钱民间交流与合作,协力共建欧亚金融安全共同体。

  腾讯开发智能系统 “立体监控+生态联防”助力反洗钱

  腾讯财付通反洗钱中心高级总监周治明在论坛上分享了“智能反洗钱助力打造欧亚金融安全共同体”的主题演讲。周治明认为,反洗钱工作目前面临着科技发展带来的三重挑战:自助金融服务快速扩展,加大了用户身份识别难度;网络支付业务普及,增大追踪交易难度;多重账户交易复杂,掩盖了交易真实目的。

  围绕反洗钱面临的三大挑战,腾讯打造了一套智能反洗钱系统,在满足合规的前提下,结合移动支付业务的特点,充分利用大数据和AI来核实用户真实身份、追踪交易路径、识别交易风险,实现智能反洗钱。在此基础上,腾讯还提出了“立体监控+生态联防”的概念。“立体监控是指充分整合内部安全情报,比如腾讯内部的手机管家、电脑管家、微信QQ平台等,先在内部做到打通共享。而生态联防是希望更多借助腾讯外部的力量,通过合作来更好更快地识别洗钱风险,共同打击金融违法犯罪活动。”周治明表示。

  腾讯一直致力于金融安全,此前已经与公安联动成立“反欺诈联盟”、通过自行研发的大数据监控平台帮助监管预知风险、发布《资金盘白皮书》等。未来,腾讯将继续深化和同行、监管、公安、银行的合作,进一步发挥科技力量,助力遏制金融犯罪、削弱洗钱行为带来的金融威胁,维护国家金融安全。

  

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

2中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

3京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

4滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

5三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

热门文章
1谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

2哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

3大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

4Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

5大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

6黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

7魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

8苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

9Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

10锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

每日IT极热