您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

联合复旦发布反洗钱宣言,腾讯智能反洗钱系统守护金融安全

Yesky天极新闻 2018-05-24 18:12 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月24日,由国际反洗钱与反恐融资网络研究院和复旦大学中国反洗钱研究中心主办、腾讯财付通独家承办的2018首届欧亚反洗钱与反恐融资高峰论坛在南京举行。腾讯金融科技副总裁许国爱、腾讯财付通反洗钱中心高级总监周治明等出席论坛。

  本届高峰论坛汇聚来自中俄的多位金融科技领域专家,欧亚反洗钱与反恐融资小组(EAG)代表,公安部相关领导,银、证、保等金融单位,特定非金融机构和部分高校以及其他相关行业的高级安全主管、专家,围绕“协力打造欧亚金融安全共同体”这一核心目标,就“一带一路”倡议实施与洗钱/恐怖融资风险控制、如何利用科技赋能“三反”(反洗钱/反恐融资/反逃税)等主题进行了研讨。“腾讯将积极支持、配合和参与中国政府的‘三反’行动,在‘一带一路’建设中运用先进的互联网技术。”腾讯金融科技副总裁许国爱在致辞中表示,腾讯将分享科技赋能反洗钱、AI引领反洗钱的经验和做法,为建立欧亚反洗钱和反恐怖融资联盟提供技术帮助。

  签署《2018反洗钱南京联合宣言》 协力共建欧亚金融安全共同体

  洗钱和恐怖融资给金融稳定和安全带来了巨大威胁,极大可能引发金融危机、加剧国际金融动荡。而在"一带一路"战略全面实施及人民币国际化的新形势下,中国与沿线国家及地区的贸易及金融活动日趋频繁,更加需要各国联合起来,加强政府、高校、科研、金融机构及其他各行各业的通力合作,为欧亚区域金融安全提供保障。

  在新形势下,财付通支付科技有限公司与国际反洗钱/反恐融资网络研究院、复旦大学中国反洗钱研究中心和北斗未来大数据集团共同发起倡议,并联合俄罗斯国际金融监测方法与培训中心等机构共同签署了《2018反洗钱南京联合宣言》。

  宣言中,财付通支付科技有限公司正式加入中国反洗钱联盟,并成为国际反洗钱/反恐融资网络研究院的成员。未来,财付通还将与联盟各单位共同深化反洗钱学术研究交流与合作、推进反洗钱科研与实务紧密结合、加强反洗钱专业人才的合作培养和认证、推动欧亚各国反洗钱民间交流与合作,协力共建欧亚金融安全共同体。

  腾讯开发智能系统 “立体监控+生态联防”助力反洗钱

  腾讯财付通反洗钱中心高级总监周治明在论坛上分享了“智能反洗钱助力打造欧亚金融安全共同体”的主题演讲。周治明认为,反洗钱工作目前面临着科技发展带来的三重挑战:自助金融服务快速扩展,加大了用户身份识别难度;网络支付业务普及,增大追踪交易难度;多重账户交易复杂,掩盖了交易真实目的。

  围绕反洗钱面临的三大挑战,腾讯打造了一套智能反洗钱系统,在满足合规的前提下,结合移动支付业务的特点,充分利用大数据和AI来核实用户真实身份、追踪交易路径、识别交易风险,实现智能反洗钱。在此基础上,腾讯还提出了“立体监控+生态联防”的概念。“立体监控是指充分整合内部安全情报,比如腾讯内部的手机管家、电脑管家、微信QQ平台等,先在内部做到打通共享。而生态联防是希望更多借助腾讯外部的力量,通过合作来更好更快地识别洗钱风险,共同打击金融违法犯罪活动。”周治明表示。

  腾讯一直致力于金融安全,此前已经与公安联动成立“反欺诈联盟”、通过自行研发的大数据监控平台帮助监管预知风险、发布《资金盘白皮书》等。未来,腾讯将继续深化和同行、监管、公安、银行的合作,进一步发挥科技力量,助力遏制金融犯罪、削弱洗钱行为带来的金融威胁,维护国家金融安全。

  

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Note 9刚发布 S10爆料就来了
三星S10

还没等到Note 9正式上市,大家已经把关注点都放在三星下一代旗舰S1…

2三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

3华为10月发布会不止Mate 20
Mate 20

按照之前的惯例,华为将在今年10月发布年度旗舰新机华为Mate 20和…

4三星表示将首发折叠智能手机
三星折叠手机

三星表示,就折叠手机而言,他们不想错过第一的位置。折叠手机或许真的要来…

5锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3谷歌返华引人深思,百度正面PK
谷歌返华

李彦宏在朋友圈表示,如果谷歌决定回到中国,我们正好可以真刀真枪地再赢一…

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8人工智能产业高端论坛25日举行
人工智能产业

人工智能产业高端论坛”将于25日举行,将有近20位人工智能领域的行业专…

9新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

10OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

每日IT极热