您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

融合共聚,引领智慧园区新生态

Yesky天极新闻 2018-07-12 11:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,由烽火承建的武汉东湖综合保税区智慧园区项目荣获2018年IDC亚太区智慧城市大奖。武汉东湖综合保税区是国务院于2011年8月29日正式批准设立的湖北首个综合保税区,是集保税区、出口加工区、保税物流园区、港口功能于一身的海关特殊监管区域,是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的综合功能区。

  烽火依托自身在智慧园区建设上多年的积累,结合国内智慧园区建设发展理念,基于自主研发的物联网智能园区管理系统FitI-BOM,充分发挥其联网和容器的特性,扩展园区特色应用,帮助园区在信息化建设方面构建统一的组织管理协调架构、业务管理平台和对外服务平台,为园区管理者以及企业提供创新管理与运营服务。

  在武汉东湖综合保税区项目建设当中,烽火以生态共聚的产业园为发展方向,以构建“互联网+”的O2O智慧园区平台为关键举措,打破传统园区侧重于园区本身建设与管理的禁锢模式,强调由单一功能聚集型园区向生态化聚合化园区演进,加强了技术与人的互动、园区与人的联系、信息化与园区的有机协调。

  国内领先的信息基础设施

  武汉东湖综合保税区以BIM技术为基础,通过建立高度集约化的智能建筑管理系统,有效地解决了园区管理服务中出现的信息孤岛、人为干预、工作繁重、反应滞后、管理粗放、数据混乱等一系列复杂问题。

  其中,保税区针对园区生产加工和仓储等特色需求,规划园区信息基础设施,在园区安装物联网传感器,支持远程抄表,下水道井盖监测,地下水位监测,气象监测等功能的实现,通过一体化综合监管平台,实现视频监控、报警、门禁、电子巡更“一张网联动”。园区技防、物防、人防相结合,探测、延迟、反映相协调,串联了一套完整的信息化基础设施体系。

  融合的信息资源利用体系

  生态融合,是武汉东湖综合保税区最大的亮点,围绕着“打造公共信息平台”这个建设目标实现信息的共享与流转,为管委会、企业、公众提供智慧化服务,让各受众方一键共享园区多种服务。

  武汉东湖综合保税区打造了一个统一的公共信息平台和公共数据库,通过分层建设,构建多张基础网络,达到平台能力及应用的可成长、可扩充。为实现信息资源的充分融合,园区采取“统一认证”“统一数据”“统一消息”三管齐下,制定统一的技术标准和接口,实现了公共基础数据、地理信息数据、建筑数据等的共享,并且做到“一数一源”,完成跨部门、跨领域的信息共享。

  园区特色的应用支撑框架

  传统智慧园区建设侧重于园区建设和管理,而在运营支撑和运营管理上的投入不足,针对此问题烽火结合武汉东湖综合保税区的定位和特色功能需求,基于对园区业务的深度理解,利用信息化技术充分完善了面向保税仓库,海关监管,物流交通,展览展示等多种需求的总体应用支撑框架。如针对海关监管的进出口贸易需求,从应用系统上支持“先进区、后报关”,并与“中国自由贸易试验区海关监管信息化系统”联网等作业模式。针对园区物流交通的需求,对人和货制订两类管理策略,便捷园内人员出行并提高园区内机动车通行效率。针对展览展示对外推广的需求,规划了园区运营指挥中心暨展示中心,提供线下展示能力,并搭建线上的展示交易平台。各服务体系相互感知、互联、协作,大大地提升了园区系统的运行效率、管理水平和客户感知。

  烽火作为国内领先的智慧园区践行者,将持续运用新一代信息技术营造开放、互联、共享、绿色的智慧园区项目,探索园区生态发展,商业运营,公共服务建设之间更好的合作模式,不断地为智慧园区可持续发展提供新的思路,为国内外智慧园区生态共建贡献更大的力量。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

3大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

4三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

5iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

热门文章
1一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

2大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

3新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

6晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

7智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

8奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

9Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

10魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

每日IT极热