您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

丁威做客清华企业家讲堂 讲述A.O.史密斯的百年长青密码

Yesky天极新闻 2017-11-21 18:56 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,美国A.O.史密斯集团公司高级副总裁兼中国公司总裁丁威到访清华经管学院并做客清华企业家讲堂,为清华学子做了《跨越三个世纪的传奇 A.O.史密斯百年长青密码》的主题演讲。

  在两个多小时的讲座中,丁威毫无保留地分享了A.O.史密斯经营143年的成功之道,为清华学子在企业经营、企业文化落地、管理创新等方面提供了一个个鲜活有力的案例和启迪。讲座中,丁威更是耐心地解答现场学子的疑问,其严谨又不失风趣的话语赢得全场阵阵掌声。

  创建于1874年的A.O.史密斯是一家有着143年历史的长青企业,近几年的发展更是进入了快车道。目前A.O.史密斯市值已突破100亿美元大关,并成功入选标准普尔500成份股,跻身“美国知名企业俱乐部”。

  进入中国近20年来,丁威带领的A.O.史密斯中国公司取得了无可比拟的成就,从单一品类一举跨越成为涵盖热水、净水、采暖、空气净化等多品类的家电行业领导品牌,保持年均20-35%的快速增长。另外,在热水器、净水机等品类已位居行业第一,并成为外企在中国本地化经营的典范之一。丁威本人也屡获“中国家电功勋人物”“中国厨卫业十大影响力人物”“中国最佳商业领袖奖”等众多殊荣,卓越的业绩和不凡的领导力让这位家电界的总裁多了一份传奇色彩。

  清华经管学院副院长钱小军教授在致词中表示,A.O.史密斯在丁威先生的领导下,成绩显著,成为公认的家电领导品牌,坚守商业道德并不断创新,践行社会满意价值观,丁威先生身体力行,投身公益事业,对于今年上半年A.O.史密斯向经管学院捐赠300余台空气净化器的公益助学行为表示感谢,并高度赞赏A.O.史密斯产品性能和服务工作的高效。

  技术占领制高点 “有钱就招研发工程师”

  百年前A.O.史密斯从金属配件加工起家,从事过汽车底盘、输油管道、压力容器等业务,在金属加工、焊接、防腐蚀方面拥有雄厚的技术实力与储备。1936年,A.O.史密斯凭借其在焊接、压力容器制造以及金属防腐蚀涂层方面的技术优势进入热水器领域。来到中国近20年,逐步拓展业务版图,在热水器、净水机、空气净化器等领域均取得不斐的成绩,一路高歌猛进,每年保持着20%以上的超高增速。

  丁威表示:“产品市场占有率的提升,背后最大的驱动因素就是以技术导向,在产品研发上占领技术制高点。在华20年间,A.O.史密斯大量招聘研发工程师,建设研发中心,坚持针对中国市场需求进行量身定做的产品设计和研发。为深度了解中国消费者的真实需求,A.O.史密斯每年安排上千户的工程师入户调研、每个批次产品推出市场之前在用户家的大规模真实试用,经过反复研讨、深度访谈,以保证公司的研发创新不是“伪创新”,而是真正解决行业难点、提升用户体验的改进改善。”

  “我们研发团队解决的是市场普遍存在而别人很难或不愿去解决的问题,以成为行业领导者的标准要求自己,技术研发上占领制高点,为行业趟出一条创新升级的道路。比如,09年在进入净水市场时,A.O.史密斯就明确提出,解决重金属污染的反渗透技术才是最适合中国国情的饮水安全解决方案,并不断投入研发推陈出新,带领反渗透净水机行业的持续升级,目前A.O.史密斯净水机整体市场份额位居行业第一。” 丁威说道,“A.O.史密斯每进入一个行业,要么不做,要做就做行业第一。”

  A.O.史密斯在中国的研发工程师超500人,既有从全球范围内高薪聘请的行业顾问级专家,也有公司自己培养的中层骨干,辅之校园招聘的SE(Smith Engineer)项目,“老中青”三代结合,携手解决行业难题,而且工程师工资、奖金、福利都会比其他部门多,精神鼓励、物质支持都做到位,在对技术和研发领域的不遗余力,是对中国市场的态度和决心。丁威笑言,“A.O.史密斯公司的成功之道,有钱就建研发中心,有钱就招研发工程师。”

  “没有足够的研发投入,不能以解决行业痛点的技术来撬动市场,就没有持续的竞争力,对一个新的领域,我们的研发投入是不计成本的,对A.O.史密斯而言,在任何时候,技术研发都是第一位的。”事实上,放大到A.O.史密斯全球143年的历史来看,尽管主营业务几经变化,但是,靠技术占领市场的这一策略却始终没有变。

  自2008年起,已经举办了十届专利技术表彰大会,共取得384项专利,表彰了551位发明人,鼓励研发、重视研发的程度可见一斑。

  作为在全球范围内设立的三大研发中心之一,A.O.史密斯南京的研发中心可以实现与美洲、欧洲研发中心进行24小时不间断的产品研发和测试,极大地提升了产品研发能力。

  “从口号到行动” 推行“四个满意”企业价值观落地

  如果说,对技术研发的偏执是拉动A.O.史密斯在华稳定增长的硬实力、是A.O.史密斯于复杂市场竞争中的开路“发动机”,那么,以“四个满意”为标准的企业价值观,则是保障和发挥发动机有力运转的核心系统。

  A.O.史密斯一直坚持在做的就是企业文化建设,不同于大多数企业停留在纸面的价值观,A.O.史密斯更多强调落地执行,并持之以恒。客户满意、社会满意、股东满意、员工满意这“四个满意”通过制度化的设计、每一个细则的实施,贯彻到企业日常行为。正是对四个满意的坚决执行,才有了A.O.史密斯入华以来的稳健增长。

  怎样做到这四个满意?A.O.史密斯通过制度化来保障落实,以员工满意为例,A.O.史密斯形成了薪酬福利保障制度、班组长选举制度、内部竞岗制度、沟通制度。再例如,为了保证客户满意,又形成了质量保障制度、消费者服务制度、经销商服务制度。

  丁威说,“我们不空谈理论,每年两次企业价值观活动,每次花费七、八百万元去推动价值观建设,把这些价值观落到实处,在我们公司这叫‘从口号到行动’。每年都收集几万条员工的价值观提名,进行评选并且设置了很多非常有效的奖励方式,比如亚洲十日游、美国十日游,人均二万五千元,不去还可以兑现。”

  143年的历史,在中国近20年的发展历程,稳健向上的业绩,不仅得益于A.O.史密斯与客户建立了深度的战略合作,得益于创新研发的百年传统,更得益于企业文化的有效落地。

  在讲座最后,清华学子纷纷向丁威取经,丁威以一位智慧长者的身份耐心授业解惑,凭借严谨又不失风趣的精彩回答虏获了一批精英粉丝,也让讲座现场的气氛达到了高潮,学子们纷纷表示收获颇丰。

  A.O.史密斯143年以及在华20年的成功经营,已成为跨国公司本土化经营的典范样板,在本土化研发、企业价值观本土化落地、管理工具的创新开发与运用等各个方面均是如此。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

5年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

6网友恶搞刘强东暗讽马云做坏事
刘强东

网络言论需要自由却不可“任性”,这句话用在这次刘强东的事情上再合适不过…

每日IT极热