您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

方太茅忠群:智能家电应是"恰到好处"

Yesky天极新闻 2017-08-18 17:01 我要吐槽

  近年来,家电行业接近“天花板”声音不断。要寻求突破,智能化无疑就是出路之一。但什么样的家电产品才是真正的智能?是接入了“互联网+”、大数据,还是云概念?

  8月16日,方太年度新品发布会上,该集团董事长兼总裁茅忠群接受南都记者采访时表示,为用户创造“恰到好处”的产品体验,才是真正的智能。也有专家指出,目前家电行业忽略产品本质盲从智能并不可取。

 

方太茅忠群:智能家电应是

  (图片说明:方太董事长兼总裁茅忠群)

  真正的智能应是“不打扰”

  本次发布会上,方太推出了全新一代EM7T.S油烟机。据介绍,新产品通过“智能巡航增压”以及“智能升降技术”等功能,使得烟机始终处于最佳的吸油烟状态。“这就好比从过去的手动挡汽车进入了自动挡时代,全方位的智能吸排功能不需要用户做什么,用户只要全身心地享受烹饪时的乐趣就好了,这就是产品与用户要相处有度。”茅忠群解释,最好的智能厨电不会不断地刷存在感来“打扰”烹饪。

  动辄让电器联网、让电器通过A pp操控,为了智能而智能的产品眼下并不鲜见。对此,茅忠群表示,顾客真正需要的并非“智能化”这三个字,“要的是更高的效率,更方便、更舒适、更高的品质。”

  避免跟风盲目智能化

  相对于增长缓慢的家电品类,厨电却是行业的一匹“黑马”。家电行业专家、中国家电研究院副院长葛丰亮表示,目前厨电正是家电行业的增长先锋。“2016年中国厨电市场规模接近850亿元,比上一年度增长了约14%-15%,今年这种增长的势头依旧在延续,厨电智能化也在快速发展。”奥维云网提供给南都记者的数据也显示,今年上半年智能厨电的产品渗透率达到了51.7%,较去年同期增长了8.4%。

  不过,葛丰亮也指出,如果拿智能化渗透率更高的黑电市场来比较,厨电市场真正实现智能化仍尚需时日,“现在互联网+、云计算等概念,对传统家电在某些方面的创新,是有压制作用的,所以家电行业不能盲从,应该让注意力回到自己的产品本身。”他还补充道,近几年中国的家电行业在智能化浪潮下,很多企业盲从于别人去做互联的创新项目,却忘记了自身产品的本质功能,这也给很多企业带来了很惨痛的代价,“如果偏离了消费者诉求这个基本原则,最后唯一的结果就是产品被市场淘汰。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Win10已支持iOS 11图片新格式
iOS11图片

微软方面表示,最新版的OneDrive应用程序已经支持iOS11的HE…

2iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

3IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

4支付宝上线收益更高的"余利宝"
支付宝余利宝

支付宝上线了一款与“余额宝”类似的功能:“余利宝”。个人额度达到了10…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2共享女友真的来了!每天298元
共享女友来了

单身男士们别想着买iPhone X了,把钱花钱该花的地方上吧,因为共享…

3iPhone X:Face ID是我的大招
iPhone X

iPhone X取消了HOME键,解锁方式也随之升级成Face ID!…

4IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

5iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

6苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

每日IT极热