您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

苏宁全国首推电商实训店力做精准扶贫弄潮儿

Yesky天极新闻 2017-11-11 21:05 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月9日至12日,农业部和江苏省政府在苏州市举办首届全国新农民新技术创业创新博览会。这次“双新双创”博览会上,在农村电商发展方面的领先者苏宁受到了参展者的广泛关注。

  苏宁历来具有敢为天下先的魄力,也一直心存热心公益、回报社会的大善,因此,双十一之时,在其他电商都拼了老命博取买家的欢心时,苏宁却一头扎入农村,走进贫困地区,在全国首推电商实训店,并以此模式帮助当地贫困群众走致富路,共奔小康。

  (图:“苏宁易购O2O购物节”媒体发布会关注电商扶贫)

  苏宁的电商实训店,如果仅从字面上理解,似乎只是个“店”,是个与街头巷尾的小卖部雷同的便利店,是个左手进右手出的货物物流店,但其实不然,这电商实训店,在扶贫方面的效能,不仅具有授人以渔、造血输血等功能,还能以几何倍级的速度造福当地,为贫困群众脱贫致富搭建“更高、更宽、更快”的平台,为彻底解决贫困发挥极大的作用!

  更高,是超出贫困群众“白日梦”的高!

  10月份,苏宁为湖北秭归贫困村马家坝村数百橙农送去了福音。苏宁计划在今年双十一时双线助力秭归脐橙。线上,通过苏宁易购中华特色馆等流量资源;线下,联手众多厂商采买宣传,目标销售10万斤脐橙。

  如此大手笔,着实令人欣喜。但这只是苏宁精准扶贫的其中一项,苏宁下一个目标就是打造电商实训店。电商实训店,不但兼具推广农副产品,还能惠及贫困群众个人及家庭。

  这么一来,苏宁的电商实训店就解决了贫困群众“白日梦”问题。在贫困群众的潜意识里,别人一日赚千八百元,对自己而言就是天方夜谭,自己只要能挣个百八十块钱就是做白日梦了。当然,之所以如此,也情有可原,毕竟,他们是数十年如一日挣的寥寥,寥寥的连做白日梦都不敢了。

  苏宁的电商实训店,就是让贫困群众实现自己的白日梦。苏宁电商实训店,不对贫困群众进行哲学般的教诲,也不苦口婆心的劝说,而是直接邀请贫困群众登台唱戏,你卖核桃一日的“梦”是挣五十元,那好,我端茶倒水请你登上每日五百元的平台;你卖橙子的“梦”是每日赚一百元,那好,我八抬大轿抬你上每日一千元的平台!其实,你的的核桃还是原来的核桃,没有成神;你的橙子还是原来的橙子,没有化仙,只不过,苏宁的电商实训店提供了一个超出你白日梦的平台,让你实现了之前做都不敢做的“梦”!

  更宽,是打破模板致富路的宽!

  无论是在之前的国家扶贫日,还是最近的“双新双创”博览会,苏宁一直在强调,要打造电商扶贫实训店。电商实训店就是苏宁通过在扶贫当地注册公司,并采取对贫困群众建档立卡、定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等一系列措施,实现扶贫的方式。同时,以“前店后厂”的方式,推动“农产品上行”和“工业品下行”,进一步激活农村电商的潜力。

  可以这么说,苏宁的电商实训店,是农村传统扶贫模式的有效补充。

  长期以来,农村传统的扶贫做法是“要想富,先修路”。可问题是,很多地方路修好了,修宽了,修直了,贫困群众也没有如愿以偿的富起来。而且,很多时候,不是贫困群众不下苦力,也不是不动脑筋,但就是永远落在别人的后面。

  究其原因,是贫困群众没有寻到一条适合自己的路,一条能让自己发财致富的路!要想富,先修路,本身并没有问题,但毕竟东边日出西边雨,南方暴雨北方雪,各地的具体情况不同,只是刻板地套用一条“要想富,先修路”的模板致富路,显然难以达到想要的效果。

  而苏宁的电商实训店,就解决了这个弊端,打破模板,为贫困群众量身定制各种致富路。量身定制,并非独木桥式的的窄路,而是“1+N”式的宽路,“1”是贫困群众的共性,“N”是其个性,融合两者,再深入挖掘贫困群众的潜质,为他们打造出适合自己奔小康的致富路,他们就能越走越阳光,越走越宽阔!

  更快,是5G速率的快!

  9月中旬,在全国农村电商精准扶贫经验交流会上,苏宁携手15家企业发布电商扶贫倡议书,苏宁控股集团董事长张近东代表15家企业负责人宣读倡议书并表态,要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者。

  (图:张近东(左八)作为15家企业负责人代表宣读电商扶贫倡议书)

  既然要领跑,那就必须高速前行。当前,苏宁如果仅仅按照4G速率来打造电商实训店,也不算落伍,毕竟现在是4G时代。可是,苏宁的扶贫不是走过场,不是搞噱头,而是尽心尽力地承担社会责任,真心实意地造福桑梓,因此,就以5G速率来进行扶贫。

  这里的5G速率,具有丰富的内涵和多样的外延。内涵,包括对贫困群众的技术培训、营销授课及服务意识提高等内在因素;外延,包括苏宁的电商+直播、大聚会、众筹直卖、直播等外在形式。如此丰富的内涵融合多样的外延,就构成了具有5G速率的苏宁电商实训店的精准扶贫速度。

  5G速率的扶贫速度,不但能打破各种壁垒,还能让贫困群众共享发展成果。而在如此速率的流量推动下,苏宁的电商实训店帮助贫困群众脱贫致富就指日可待。

  事实是,更高、更宽、更快的电商实训店,在实践中,也受到了一致好评。从苏宁在河北贫困县沽源县正式落地的首批电商实训店来看,反响良好,特别是当地贫困群众,更是欢欣鼓舞、翘首以盼地竖起大拇指!

  苏宁的电商实训店,为精准扶贫办了一件天大的好事!这个,必须打call!

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2颤抖吧!抖音!腾讯微视登顶!
腾讯微视登顶

就在昨晚,在App Store免费App排行榜中,腾讯微视已经攀升到首…

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4企信链用技术彰显区块链魅力
区块链魅力

“比特币暴涨又赚了!”“代币交易所手续费1天赚800万美元!”“李笑来…

5通证经济格局初现
通证经济格局

目前区块链的大火造就了一个新的名词“通证经济”,区块链发行“token…

热门文章
1苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5大公司:苹果发布三款新iPhone
大公司晨读

今日凌晨,苹果正式发布了iPhone Xs、iPhoneXs Max以…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热