您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

"国家队"投资网易云音乐,1个肯定和3个可能

Yesky天极新闻 2017-04-21 17:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】网易云音乐公布了7.5亿元的A轮融资,SMG战略领投,芒果文创和中金参投,投后估值80亿元,正式迈入中国互联网的独角兽阵营。不过,对于“不差钱”的网易来说,此次网易云音乐融资的战略意义并非在于融资金额,而是SMG、芒果文创两个有“国家队”背景的战略投资者。

  从发布会上公布的消息来看,融资完成后,网易云音乐将与SMG和芒果文创(湖南广电背景)在战略、业务等方面深度协同,共建音乐生态链和价值链。也就是说,A轮融资完成后网易云音乐将彻底告别“单兵作战”的局面,未来将围绕音乐产业链做更多层次的扩展和延伸。此外,网易云音乐的用户数正式突破3亿,成为国内排名前三的在线音乐平台,此时迎来“国家队”的投资,对本来就不平静的音乐市场来说,又意味着什么?

  一个肯定:这是一场双赢的合作

  2016年移动音乐平台市场规模达到86.8亿元人民币,保持了50%以上的增速,其中付费收听和下载成为其高速增长的重要推动因素。且目前国内在线音乐平台的付费率不足5%,参照国外30-50%的付费比例,付费模式的潜在市场不可小觑,有望成为在线音乐未来主要的变现方式之一。

  根据网易云音乐披露的数据显示,2016年付费会员人数同比增长超过9倍,数字专辑购买人数同比增长超过7倍,数字专辑销售额同比增长了16倍。除了数字上的增长,能够衡量网易云音乐用户付费意愿和付费能力的,独立音乐人大概是颇具说服力的指标,相比于明星艺人,独立音乐人缺少粉丝效应,用户付费的出发点更多的是为作品买单。李志的数字专辑《在每一条伤心的应天大街上》,上线两天即突破100万销售额,创下了独立音乐数字专辑售卖纪录。而赵雷发布《无法长大》,再度刷新了独立数字专辑的纪录,未到2天就突破了100万销售额,目前更是突破了300万销售额大关。

  有了3亿用户和良好的付费习惯这一基础,网易云音乐未来将加速多元化商业模式的打磨,比如传统的广告收入、音乐付费、会员增值服务以外,数字专辑、周边产品、演出O2O等新兴商业模式也逐渐兴起。

  回到SMG和湖南广电来看,为了适应互联网时代的竞争,业务已经涵盖媒体运营及网络传输、内容制作及版权、互联网新媒体、现场演艺、文化旅游及地产、文化投资、电子商务等领域,需要诸如网易云音乐等优质的移动互联网产品形成生态上的闭环,比如在音乐方面,网易云音乐可以帮助SMG等拓宽艺人推广渠道,让更多的音乐作品直达听众耳朵。同时,网易云音乐也需要SMG和湖南广电的全牌照优势、良好的业界资源和成熟的娱乐业务形态,夯实自身在音乐上下游产业链上的布局。

  比如说,网易云音乐可以通过和SMG在资源和平台上的共享互通,携手打造音乐顶级品牌、产生头部内容,打造全新的现象级音乐综艺节目;丰富在线演艺节目的视听体验方式,拓展互联网演艺及线下市场,获取音乐版权与演艺项目的长期价值;结合双方优势,共同在音乐节项目举办等方面开展深入合作。此外,在音乐智能硬件的设计、生产、发售的渗透与控制,也为双方留下了很大的合作空间。

  不过,战略合作规划的落地与否决定了网易云音乐和“国家队”投资者所能产生什么样的化学反应。鉴于合作双方并未公开太多的合作计划,这里不妨猜测下未来可能的合作方向,以及对在线音乐的影响。

  可能1:IP打造和推广

  以毒舌著称的音乐评论人耳帝道出了当下音乐行业的心酸,“华语乐坛已陷入原创绝境,2016年华语乐坛红起来的原创歌曲屈指可数,创历史新低。如果华语乐坛每年仅能红且最红的那首歌,是《董小姐》、是《南山南》、是《成都》,那无疑是一种倒退。”

  在线音乐的崛起和唱片行业的式微,带来的不只是格局的演变,还有音乐和音乐人在宣发和推广上的窘境。当然,对于在线音乐来说,这也是一个机遇,谁能在音乐宣发、艺人推广、IP打造等方面获得优势,便掌握了新赛道的话语权。即便是站在唱片公司的角度来看,音乐推广和宣发上的资源,远比纯粹的版权合作更具有吸引力。

  网易云音乐很可能会联手SMG、芒果等进行这一层面的深度合作。就目前来说,网易云音乐和湖南卫视已经在音乐综艺《2017快乐男声》、《我想和你唱》第二季两档节目上展开了深度合作,SMG总裁王建军在发布会上透露,将和网易云音乐在《天籁之战》第二季上继续合作,正在与网易云音乐联手策划、筹备一档展现中国独立音乐人风采、力推原创流行音乐作品的全新节目。

  可能2:打通音乐上下游

  据国家新闻出版广电总局发布《2016音乐产业发展报告总报告》显示,2016年中国音乐产业市场总规模达2851.5亿元,其中数字音乐产业达481.2亿元,成为继卡拉OK市场和音乐教育培训产业之后的第三大市场。

  对比美国唱片工业协会给出的数据,2016年美国音乐行业零售营收增长至77亿美元,Spotify、 Apple, Pandora和YouTube等大型流媒体音乐营收贡献了总体音乐收入的51.4%。同时也意味着,国内音乐产业仍有很多值得挖掘的地方,在线上资源占据优势的在线音乐平台纷纷把目光瞄向了线下演出。

  和阿里直接收购大麦网所不同的是,网易云音乐采取了更加温和的进军路线。一方面,积极举办优秀独立音乐人的线下巡演,涉足票务市场,并与草莓音乐节、迷笛音乐节等进行了深入合作;另一方面,无论是SMG还是芒果,在媒体资源和演艺经纪方面形成了一套成熟的机制,通过战略合作的形式将加速网易云音乐对线下市场的占领,与自身的线上优势形成协同,进而打通上下游产业链。

  可能3:增大会员权益

  国内在线音乐的会员制和美国流媒体的订阅机制有异曲同工之妙,但目前除了付费音乐收听和下载之外,各家并未给予会员太多的权益。或许为了刺激用户付费,有必要进行横向的会员权益延展。

  在付费领域发展较早的视频平台,似乎提供了在线音乐值得借鉴的解决方案。以亚马逊的Prime Video平台为例,用户每年花费99美元成为Prime的会员后,除了看剧的需求,还能选择亚马逊的物流服务、无限量的照片存储、Twitch平台游戏等权益,有着朝生态圈发展的趋势。

  在此之前,网易云音乐在音乐周边领域收获颇丰,并且提供了针对会员的优惠。与SMG、芒果文创等形成战略投资关系,不仅是产品和市场合作上的更进一步,还将有利于会员权益的延展。比如说,网易云音乐与电视台联合打造的综艺节目,可以衍生出相关的音乐和明星周边、邀请用户参加现场录制、明星互动等等。在产品口碑上增加用户权益,将是网易云音乐跑赢竞争对手的另一独特优势。

  总之,对网易云音乐来说,“国家队”投资者的引入是新里程碑的开始。在此之前,网易云音乐用产品和社交诠释了“让用户发现和分享更多好音乐”的使命,在此之后,网易云音乐将在音乐产业链合作和生态方面赋予行业更多的想象力。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

2为何Mate10 Pro采用后置指纹?
华为Mate10

为什么华为Mate 10采用了前置指纹识别,而Mate 10 Pro采…

3华为推出EnVizion 360度摄像头
华为EnVizion

EnVizion 360配备了两颗1300万像素的摄像头,支持拍摄5K…

4NBA为苹果球迷发布AR篮球游戏
NBA AR应用

NBA AR是一款免费的iPhone应用程序,旨在为球迷家庭带来一些篮…

5华为Mate 10国行版本预售开启
华为Mate 10

华为Mate 10将于今天上午10:08分正式开启预约,20日下午18…

热门文章
1IT极热国内iPhone或将停产销售
IT极热1014

天极网IT新闻汇:高通提起诉讼,要求禁止苹果在中国市场上销售和制造iP…

2双十一前多家快递接连宣布涨价
快递涨价

双11来临之前,国内快递业似乎要迎来新一轮的涨价潮,近日多家快递接连宣…

3一文知晓华为Mate 10系列新机
华为Mate 10

华为将于德国当地时间14:00(北京时间晚上20:00)在慕尼黑召开其…

4iPhone8是否重蹈三星Note7覆辙
iPhone8电池

全球连续被曝七起电池鼓包事件,iPhone 8是否会重蹈三星Note …

5傲慢的携程和它的"套娃困境"
傲慢的携程

近期,被坊间质疑、指责得体无完肤的携程被蒙上了欺诈的外衣。它陷入套娃困…

6努比亚Z17S发布 售价2999元起
努比亚Z17S

今天,努比亚在深圳召开新品发布会,正式发布其首款全面屏旗舰手机努比亚Z…

7IT极热Pixel用户同享谷歌Photo
IT极热1016

每日IT新闻汇:谷歌证实初代Pixel、Pixel XL用户能够继续享…

8京东物流补刀:双11前我不涨价
京东物流

京东物流宣布,双11期间,京东物流补贴将从原先设定的6亿补贴提升至21…

9罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

每日IT极热