您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

制度管理与技术创新比翼齐飞

Yesky天极新闻 2018-07-12 17:52 我要吐槽

  ——《2018中国社交电商行业发展报告》发布

  2018年7月10日-12日第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心隆重召开。在大会闭幕式上中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟女士发布《2018中国社交电商行业发展报告》,同期商务部《社交电商经营规范》行业标准公开征求意见。

975584487

  中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟

  社交电商作为一种基于社会化移动社交而迅速发展的新兴电子商务模式,自2013年出现后连续五年高速发展。中国互联网协会微商工作组、创奇社交电商研究中心连续四年对社交电商行业进行深度研究,此次发布的报告系统、客观、全面的介绍了中国社交电商行业的发展过程、技术创新与趋势等重要内容。

  2017年开始中国互联网协会与创奇社交电商研究中心共同撰写商务部《社交电商经营规范》,该规范的制定旨在社交电商快速发展的关键阶段,建立行业健康发展的经营准则,发挥规范当下和引领未来的作用,推动社交电商健康、快速发展,服务于社会进步和人民日益增长的美好生活需要。

  社交电商高速发展,2018年市场规模破万亿大关

  报告指出,2018中国社交电商市场规模预计达到11397.78亿元,较2017年增长66.73%, 社交电商蓬勃发展并连续多年保持着较高增长速度。2018中国社交电商从业者规模预计达到3032.6万人,增长率为50.22%,社交电商受到了更广泛关注,越来越多的人群加入到社交电商从业者大军中来。根据商务部统计,2020年预计中国网络零售市场规模为9.6万亿,报告预估社交电商市场规模将达3万亿,占到网络零售交易规模的的31.3%。

304719903

  央视财经频道报道《2018中国社交电商行业发展报告》内容

  社交电商对传统商业发展产生的变革主要体现在人、货、场的变迁。人,也就是消费者从线下卖场到中心化电子商务平台、到碎片化社交平台的演变。货品设计理念从围绕产品产生、到规模化提供、到个性化设计不断提升。场景同时也发生了巨大变化,其变化主要是旧的明星企业消亡,新的明星企业崛起,所以,在时代变迁过程中任何企业都不是高枕无忧的,都有可能被创新的力量影响、冲击、改变。哪里有人哪里才是主场。

微信图片_20180709150515

  《报告》预测2018社交电商六大发展趋势:一、社交电商合作主流化,二、社交电商平台化发展,三、技术创新推动社交高速发展,四、大数据创新优化社交电商发展,五、社交新零售聚合线上线下,六、主流资本投资助力社交电商快速发展。

  社交电商行业发展的价值包括:一、“大众创业、万众创新”的有效实践;二、分享经济,绿色经济;三、拉动消费,实现消费升级;四、推动供给侧结构性改革,实现产业升级;五、线上社交电商模式推动线下实体经济发展;六、精准扶贫的有效实践。

  社交电商行业国家重点政策包括:国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》;商务部、中央网信办、发展改革委《电子商务十三五发展规划》;国家工商总局《关于加强网络市场监管的意见》;工信部 “工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程”纳入社交电商运营师。

  商务部《社交电商经营规范》行业标准公开征求意见

  在中国,电子商务的各个环节与问题都直接影响着相关法律法规的制定,法律环境的每一个细节与措施也都左右着电子商务的前程。法律规范是电子商务发展的最基本条件之一,网络交易的信用来自于电子商务行为的规范化。制定相应的法律规范是参与全球竞争的必然要求,电子商务是全球性的交易模式,有国际通行的规则,中国电子商务和社交电商发展立法立规必不可少。

  《社交电商经营规范》是迄今为止中华人民共和国商务部唯一批准的社交电商领域法规性文件,纳入国家标准运营体系管理。《社交电商经营规范》于2018年7月正式公开征求意见,它将为进一步支持和促进社交电商健康发展,维护行业正常秩序,保障各方合法权益起到积极作用。

  《规范》旨在进一步规范社交电商行业发展,为政府制定相关指导文件提供有力的支撑,以保障行业健康、有序、规范发展。《规范》为企业长远发展指引方向,为主流企业发展保驾护航,为社交电商从业者指导就业,推动品牌社交电商企业可持续发展。

  目前《规范》征求意见稿已经在商务部网站公布,欢迎各界社交电商从业者积极参与,共同推动中国社交电商行业健康发展。

规范1

  特别鸣谢主要专家:高新民、汪洪、邱宝昌、姜奇平、刘承韪、李玉子、芦云、单卫红、胡永春、吴沈括对《社交电商经营规范》编写过程中的建议和指导。

  特别感谢:卢卫、于立娟、白斌、俞思瑛、王俊洲、方巍、吴召国、郭承霖、唐果、陈黎、张爱林、初瑞雪、王莹、孙琦、赵耀、曹宇杰、李建斌、吴玉明、谢东圻、樊飞、赵颖、赵炜佳等主要起草人对《社交电商经营规范》编写做出的贡献。

  创奇社交电商研究中心期待与阿里巴巴、腾讯、国美、思埠、傲澜、荣乐蜜蛋、蜜拓蜜、初妃、神州良品等更多优秀电商企业一起推动中国社交电商健康规范、持续高速发展!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:联想辟谣裁员计划
大公司晨读

联想最近发表声明,称公司近期势头良好,没有考虑过大规模裁员计划。

2“吃鸡神器”真的可以吃鸡吗?
吃鸡神器

各式各样的“吃鸡神器”出现在某宝,强大的好奇心告诉我,是时候出一篇体验…

3谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

4马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

5大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

3马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

4谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

6大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

9滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热