您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

国科量子Q-NET BOX量子安全移动专网应用设备荣获CITE2018金奖

Yesky天极新闻 2018-04-10 11:36 我要吐槽

  2018年4月9日,由工业和信息化部和深圳市政府共同主办的第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)在深圳会展中心盛大开幕。工业和信息化部部长苗圩,工业和信息化部副部长罗文,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、常务副省长林少春等领导嘉宾出席展会开幕式并参观展会现场。国科量子通信网络有限公司作为量子通信综合服务商受邀参展,现场共展示包括量子安全移动专网应用设备(Q-NET BOX)、星地量子网络建设规划及多种量子通信应用方案在内的量子通信相关产品与应用方案。展会现场包括中国之声、中新社、中国电子报、中国工业报、经济日报、腾讯、新浪、网易及凤凰网在内的多家媒体对国科量子进行采访报道。

说明: C:\Users\andy4\AppData\Local\Temp\WeChat Files\61486923009903878.jpg

  深圳市政府副秘书长吴优为国科量子颁发博览会金奖

  国科量子推出的量子安全移动专网应用设备产品在本届博览会上荣获了中国电子信息博览会金奖。4月9日下午,中国电子信息博览会金奖颁奖仪式在深圳会展中心梅花厅举办。深圳市政府副秘书长吴优为量子安全移动专网应用设备颁发了中国电子信息博览会金奖。中国电子信息博览会金奖是由展会主办方组织20多名电子信息产业知名专家针对电子信息产业具有代表性的创新产品及技术进行评选,最终评选出的最具代表性创新产品。与国科量子同时获奖还有科大讯飞、联想、浪潮、曙光、京东方、TCL、海信、创维、长虹、华星光电、LG、戴尔、紫光集团、天马微电子、华虹宏力、华力微、海康威视等电子信息产业知名企业。本次Q-NET BOX荣获金奖,充分表明量子安全移动专网应用设备在产品、技术及应用上逐渐获得电子信息行业的认可。

  国科量子工作人员现场向来宾介绍Q-NET BOX

  国科量子亮相CITE2018受到到场观众热捧

  量子安全移动专网应用设备是市场上首款将下一代安全通信保密技术量子保密通信与移动专网设备进行结合的产品,完全满足市场企业对移动专网通信保密需求,填补了市场空白并拥有巨大的市场空间。Q-NET BOX以移动通信LTE技术及量子通信技术为核心,基于量子安全服务平台构建了量子安全移动专网基站设备,将复杂的移动通信系统的无线接入网、核心网进行扁平化设计及结构化剪裁,并将量子安全服务平台与应用服务平台进行模块化设计,从而实现设备功能的高度集成,形成一体化的量子安全移动专网基站。

  量子安全移动专网基站功能架构图

  其中,量子安全服务模块是在量子通信网络之上构建的使能平台,是实现量子安全服务在移动端延伸的关键。通过将该平台与移动专网无线及核心接入部分进行集成化部署,使得该移动专网基站具备基于量子密钥的终端身份认证、量子密钥加解密等能力,进一步提升了移动专网应用的安全性。

  量子安全移动专网应用设备

  量子安全移动专网应用设备拥有广泛的应用场景。应急指挥、边防海岛、部队野外驻训等场景,由于没有网络覆盖,人员间通信、视频监控布防等均无法完成。只需要在该区域插电启动一个Q-NET BOX,就能进行该区域的移动网络覆盖及应用覆盖,可实现人员间基于量子密钥的音视频通信、文件传输等业务,而且能保证通信的安全性;

  量子安全移动专网基站应用场景示意图

  对于行业专网,如电力、交通等行业都有自己的生产内网,但是随着机器人巡检、视频监控等的需要,在末梢也需要有移动设备接入内网,这就必须要保证移动末梢网络设备的安全性,Q-NET BOX利用双重认证、量子密钥加解密等多种机制,能够提供与行业内网连接的、安全的、可靠的末梢无线接入方案;

  对于军事训练,其实和行业专网的需求一样,很多训练过程中需要重要数据及视频的采集,甚至野外无网络环境时的视频安防布控,这些敏感及重要数据的采集,都需要能够快速构建安全的移动专网。

  此外,对于驻外机构、外出车队等场景,量子安全移动专网应用设备在保证信息安全上也将发挥重要作用。随着一带一路战略的开展,驻外机构、园区、基地越来越多,人员外访也越来越频繁,在无线侧如何保证人员间通信的安全性,Q-NET BOX能够构建属于自己的、具备量子安全防护能力的移动专网应用设备,从而防止人员间通信信息的泄露,保证信息安全性。

  以量子通信技术的实用化为标志,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。中国的量子通信网络已经迈入了全面建设的新阶段,量子通信产业进入到快速发展期。随着墨子号量子卫星的升空、京沪干线的贯通及多地城域网的开工建设,广域量子通信网络的构建已经开始加速。国科量子通信网络有限公司将继续在量子通信应用领域全线发力,以推动量子通信产业为中心,将精力聚焦产品和服务,不断提高产品质量、服务质量以及工程化水平。构建星地一体量子网络,引领量子通信产业发展!

  国科量子通信网络有限公司简介

  按照中国科学院“率先行动”计划的部署,加快实现“在2020年前,力争在量子通信技术实用化等方面取得重大突破”的目标,中国科学院控股有限公司联合中国科学技术大学,共同发起成立国科量子通信网络有限公司。公司总部位于上海浦东新区,在北京、天津、武汉、合肥、海南等地拥有子公司或办事处。

  公司秉持技术引领、创新驱动、追求卓越、互惠共赢的理念,面向国际竞争、国家战略和信息安全市场需求,建设星地一体国家广域量子通信骨干网络,聚焦量子网络的规划、建设、推广、运营和维护,开展量子应用开发、系统集成、技术服务以及其他相关业务,加快量子技术在军民融合、政务、金融、电力、云数据等领域的规模化应用。国科量子规划建设的广域量子保密通信骨干网络覆盖范围将逐渐从京津冀、长江经济带扩展至全国,覆盖省会、直辖市及计划单列市等大中型城市,并延展至海外区域,服务“一带一路”等国家战略及驻外机构保密通信需求。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

4大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

5赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热