您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

国科量子Q-NET BOX量子安全移动专网应用设备荣获CITE2018金奖

Yesky天极新闻 2018-04-10 11:36 我要吐槽

  2018年4月9日,由工业和信息化部和深圳市政府共同主办的第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)在深圳会展中心盛大开幕。工业和信息化部部长苗圩,工业和信息化部副部长罗文,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、常务副省长林少春等领导嘉宾出席展会开幕式并参观展会现场。国科量子通信网络有限公司作为量子通信综合服务商受邀参展,现场共展示包括量子安全移动专网应用设备(Q-NET BOX)、星地量子网络建设规划及多种量子通信应用方案在内的量子通信相关产品与应用方案。展会现场包括中国之声、中新社、中国电子报、中国工业报、经济日报、腾讯、新浪、网易及凤凰网在内的多家媒体对国科量子进行采访报道。

说明: C:\Users\andy4\AppData\Local\Temp\WeChat Files\61486923009903878.jpg

  深圳市政府副秘书长吴优为国科量子颁发博览会金奖

  国科量子推出的量子安全移动专网应用设备产品在本届博览会上荣获了中国电子信息博览会金奖。4月9日下午,中国电子信息博览会金奖颁奖仪式在深圳会展中心梅花厅举办。深圳市政府副秘书长吴优为量子安全移动专网应用设备颁发了中国电子信息博览会金奖。中国电子信息博览会金奖是由展会主办方组织20多名电子信息产业知名专家针对电子信息产业具有代表性的创新产品及技术进行评选,最终评选出的最具代表性创新产品。与国科量子同时获奖还有科大讯飞、联想、浪潮、曙光、京东方、TCL、海信、创维、长虹、华星光电、LG、戴尔、紫光集团、天马微电子、华虹宏力、华力微、海康威视等电子信息产业知名企业。本次Q-NET BOX荣获金奖,充分表明量子安全移动专网应用设备在产品、技术及应用上逐渐获得电子信息行业的认可。

  国科量子工作人员现场向来宾介绍Q-NET BOX

  国科量子亮相CITE2018受到到场观众热捧

  量子安全移动专网应用设备是市场上首款将下一代安全通信保密技术量子保密通信与移动专网设备进行结合的产品,完全满足市场企业对移动专网通信保密需求,填补了市场空白并拥有巨大的市场空间。Q-NET BOX以移动通信LTE技术及量子通信技术为核心,基于量子安全服务平台构建了量子安全移动专网基站设备,将复杂的移动通信系统的无线接入网、核心网进行扁平化设计及结构化剪裁,并将量子安全服务平台与应用服务平台进行模块化设计,从而实现设备功能的高度集成,形成一体化的量子安全移动专网基站。

  量子安全移动专网基站功能架构图

  其中,量子安全服务模块是在量子通信网络之上构建的使能平台,是实现量子安全服务在移动端延伸的关键。通过将该平台与移动专网无线及核心接入部分进行集成化部署,使得该移动专网基站具备基于量子密钥的终端身份认证、量子密钥加解密等能力,进一步提升了移动专网应用的安全性。

  量子安全移动专网应用设备

  量子安全移动专网应用设备拥有广泛的应用场景。应急指挥、边防海岛、部队野外驻训等场景,由于没有网络覆盖,人员间通信、视频监控布防等均无法完成。只需要在该区域插电启动一个Q-NET BOX,就能进行该区域的移动网络覆盖及应用覆盖,可实现人员间基于量子密钥的音视频通信、文件传输等业务,而且能保证通信的安全性;

  量子安全移动专网基站应用场景示意图

  对于行业专网,如电力、交通等行业都有自己的生产内网,但是随着机器人巡检、视频监控等的需要,在末梢也需要有移动设备接入内网,这就必须要保证移动末梢网络设备的安全性,Q-NET BOX利用双重认证、量子密钥加解密等多种机制,能够提供与行业内网连接的、安全的、可靠的末梢无线接入方案;

  对于军事训练,其实和行业专网的需求一样,很多训练过程中需要重要数据及视频的采集,甚至野外无网络环境时的视频安防布控,这些敏感及重要数据的采集,都需要能够快速构建安全的移动专网。

  此外,对于驻外机构、外出车队等场景,量子安全移动专网应用设备在保证信息安全上也将发挥重要作用。随着一带一路战略的开展,驻外机构、园区、基地越来越多,人员外访也越来越频繁,在无线侧如何保证人员间通信的安全性,Q-NET BOX能够构建属于自己的、具备量子安全防护能力的移动专网应用设备,从而防止人员间通信信息的泄露,保证信息安全性。

  以量子通信技术的实用化为标志,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。中国的量子通信网络已经迈入了全面建设的新阶段,量子通信产业进入到快速发展期。随着墨子号量子卫星的升空、京沪干线的贯通及多地城域网的开工建设,广域量子通信网络的构建已经开始加速。国科量子通信网络有限公司将继续在量子通信应用领域全线发力,以推动量子通信产业为中心,将精力聚焦产品和服务,不断提高产品质量、服务质量以及工程化水平。构建星地一体量子网络,引领量子通信产业发展!

  国科量子通信网络有限公司简介

  按照中国科学院“率先行动”计划的部署,加快实现“在2020年前,力争在量子通信技术实用化等方面取得重大突破”的目标,中国科学院控股有限公司联合中国科学技术大学,共同发起成立国科量子通信网络有限公司。公司总部位于上海浦东新区,在北京、天津、武汉、合肥、海南等地拥有子公司或办事处。

  公司秉持技术引领、创新驱动、追求卓越、互惠共赢的理念,面向国际竞争、国家战略和信息安全市场需求,建设星地一体国家广域量子通信骨干网络,聚焦量子网络的规划、建设、推广、运营和维护,开展量子应用开发、系统集成、技术服务以及其他相关业务,加快量子技术在军民融合、政务、金融、电力、云数据等领域的规模化应用。国科量子规划建设的广域量子保密通信骨干网络覆盖范围将逐渐从京津冀、长江经济带扩展至全国,覆盖省会、直辖市及计划单列市等大中型城市,并延展至海外区域,服务“一带一路”等国家战略及驻外机构保密通信需求。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

2阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

3为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

4大公司晨读:三星天津增资24亿
大公司晨读

12月15日消息,三星拟在天津调整部分产业结构,并加大投入规模达24亿…

5阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

热门文章
1大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

6互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

7大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

8重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

9Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

10大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

每日IT极热