您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游戏版权第一案,斗鱼直播凭流量优势占位

Yesky天极新闻 2017-11-15 12:55 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月14日,广州知识产权法院对YY直播平台侵害著作权案作出一审判决,判决YY直播平台停止通过网络传播《梦幻西游》、《梦幻西游2》的游戏画面,并赔偿网易经济损失2000万元。

  这次判决是国内第一个游戏公司因直播游戏起诉直播平台的判决。这对于游戏、直播、电竞行业的利益链条产生重大影响,悬在直播行业的版权这把剑或将随时落下。

  游戏与直播原本同根生

  一起2000万元的商业赔偿,让所有人都恍然意识到,游戏直播行业与网络视频行业一样是需要版权许可的,游戏内容是具备知识产权的。

  在以往的游戏行业和直播行业链条中,很多人都忽视了这一点:直播行业本质上属于版权行业,依附于游戏、音乐等版权内容。在此之前,大抵因为直播平台的流量同样能反哺游戏人气等原因,鲜少游戏公司主动起诉直播平台侵权,大家对于直播行业的游戏版权问题一直绝口不提。

  作为新一代互联网时代的两大文化娱乐经济支柱,游戏和直播本意上都是为玩家提供优质娱乐内容。但是如今,游戏和直播行业的平衡似乎被打破了,此前直播平台为游戏传播带来流量,现在可能要把双方的角色进行互换,如今知名游戏如《王者荣耀》、《绝地求生》等,反倒成为了直播平台重要的引流和收入渠道。

  未来,游戏直播很有可能将属于侵权,这对于游戏主播和直播平台来说都是一个不得不面对的难题。即使大部分游戏公司不会主动起诉直播平台,但版权这把剑就悬在直播平台上方,何时掉下完全掌握在游戏公司手中。

  版权势在必行流量王者将跑赢全局

  目前来看,游戏直播行业的版权问题已经提上了日程,未来游戏直播行业有关于版权的讨论也就更加深入。反观现如今的视频行业,则是最好的对照。诚然,对于游戏内容方而言,选择的必然是头部平台。纵观当下各大直播平台,在大部分直播平台依靠游戏内容为平台带流量的今时今日,斗鱼直播凭借头部内容创新吸引流量,已经以较大优势稳居在直播领域独角兽的地位。

  近期游戏行业大事件莫过于英雄联盟S7,各大直播平台在S7上的表现堪称一场检验流量和用户忠诚度的大考。值得一提的是,在直播过程中,斗鱼开出了8个直播间,最终在直播数据上仍展现出了压倒性的优势,尤其在PC端,无论是PV(浏览量),还是UV(独立用户)数上,斗鱼都遥遥领先。在10月30日这天,峰值达到了1800万+,恐怖地达到了熊猫的11.5倍,虎牙的145倍。

  无论热门游戏英雄联盟、王者荣耀、火爆的“吃鸡”,还是经典的DOTA,斗鱼都在它们的传播推广过程中依靠自身流量起到至关重要的作用,以DOTA2游戏直播为例,斗鱼直播板块能够带来7成以上的直播流量。此外,在今年的主播攻坚战中,斗鱼呈现出来的气势也令业界震惊。相继把嗨氏、张大仙、蛇哥等顶级人气主播陆续签下,与自身的流量大户五五开、大司马等形成了王牌阵营,在泛娱乐主播方面,冯提莫、陈一发、阿冷、纳豆等斗鱼F4的格局已形成,泛娱乐与游戏的强强叠加效应,也让斗鱼气势如虹。

  根据艾瑞咨询报告显示,2016年直播市场规模已达150亿元,预计2020年市场规模将进一步扩张到600亿。截至2017年3月,网络直播服务的用户规模已达3.4亿。与此对应的是,斗鱼官方数据显示,目前斗鱼直播平台的DAU近3000万,月活近2亿,已在细分领域占据七成市场份额,稳居在线直播行业的领先地位。同时根据易观千帆8、9月视频直播类App榜单显示,在游戏类直播领域,斗鱼分别以1328万、1525万移动端月活用户位居行业第一,接近第二三名月活人数的总和。

  据悉,曾获得B+C轮腾讯领投的斗鱼,也与腾讯等游戏行业的头部内容提供商正在形成进一步的密切合作关系。此前腾讯与斗鱼就已有多次合作,而从用户理念上两者也有共同之处:都极度关注用户体验文化,通过爆款IP和精品内容的相互扶持转化,也都为用户带来了些前所未有的福利。同时两者都积极践行着泛娱乐战略。如若如传闻所言,凭借腾讯强大的资源储备及斗鱼直播在直播领域的流量优势,强强联手那势必让双方在行业中的领先地位进一步扩大。

  结语:YY直播平台侵权网易事件,给游戏直播行业敲响了一个警钟。尤其对于过分依赖游戏垂直领域、泛娱乐化根基较浅的单一平台而言,如虎牙等,单凡游戏厂商收回版权,它将面临着无米之炊的巨大危机。

  未来随着版权意识的进一步加强,游戏直播的版权内容问题将得到重视,游戏直播行业将会受到版权的掣肘,而直播平台竞争的最有利筹码无非是行业领先的直播流量。版权问题也会像一道双刃剑,会让头部平台强者愈强,让单一化的平台掉队的趋势将会更加凸显。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热