您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游戏版权第一案,斗鱼直播凭流量优势占位

Yesky天极新闻 2017-11-15 12:55 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月14日,广州知识产权法院对YY直播平台侵害著作权案作出一审判决,判决YY直播平台停止通过网络传播《梦幻西游》、《梦幻西游2》的游戏画面,并赔偿网易经济损失2000万元。

  这次判决是国内第一个游戏公司因直播游戏起诉直播平台的判决。这对于游戏、直播、电竞行业的利益链条产生重大影响,悬在直播行业的版权这把剑或将随时落下。

  游戏与直播原本同根生

  一起2000万元的商业赔偿,让所有人都恍然意识到,游戏直播行业与网络视频行业一样是需要版权许可的,游戏内容是具备知识产权的。

  在以往的游戏行业和直播行业链条中,很多人都忽视了这一点:直播行业本质上属于版权行业,依附于游戏、音乐等版权内容。在此之前,大抵因为直播平台的流量同样能反哺游戏人气等原因,鲜少游戏公司主动起诉直播平台侵权,大家对于直播行业的游戏版权问题一直绝口不提。

  作为新一代互联网时代的两大文化娱乐经济支柱,游戏和直播本意上都是为玩家提供优质娱乐内容。但是如今,游戏和直播行业的平衡似乎被打破了,此前直播平台为游戏传播带来流量,现在可能要把双方的角色进行互换,如今知名游戏如《王者荣耀》、《绝地求生》等,反倒成为了直播平台重要的引流和收入渠道。

  未来,游戏直播很有可能将属于侵权,这对于游戏主播和直播平台来说都是一个不得不面对的难题。即使大部分游戏公司不会主动起诉直播平台,但版权这把剑就悬在直播平台上方,何时掉下完全掌握在游戏公司手中。

  版权势在必行流量王者将跑赢全局

  目前来看,游戏直播行业的版权问题已经提上了日程,未来游戏直播行业有关于版权的讨论也就更加深入。反观现如今的视频行业,则是最好的对照。诚然,对于游戏内容方而言,选择的必然是头部平台。纵观当下各大直播平台,在大部分直播平台依靠游戏内容为平台带流量的今时今日,斗鱼直播凭借头部内容创新吸引流量,已经以较大优势稳居在直播领域独角兽的地位。

  近期游戏行业大事件莫过于英雄联盟S7,各大直播平台在S7上的表现堪称一场检验流量和用户忠诚度的大考。值得一提的是,在直播过程中,斗鱼开出了8个直播间,最终在直播数据上仍展现出了压倒性的优势,尤其在PC端,无论是PV(浏览量),还是UV(独立用户)数上,斗鱼都遥遥领先。在10月30日这天,峰值达到了1800万+,恐怖地达到了熊猫的11.5倍,虎牙的145倍。

  无论热门游戏英雄联盟、王者荣耀、火爆的“吃鸡”,还是经典的DOTA,斗鱼都在它们的传播推广过程中依靠自身流量起到至关重要的作用,以DOTA2游戏直播为例,斗鱼直播板块能够带来7成以上的直播流量。此外,在今年的主播攻坚战中,斗鱼呈现出来的气势也令业界震惊。相继把嗨氏、张大仙、蛇哥等顶级人气主播陆续签下,与自身的流量大户五五开、大司马等形成了王牌阵营,在泛娱乐主播方面,冯提莫、陈一发、阿冷、纳豆等斗鱼F4的格局已形成,泛娱乐与游戏的强强叠加效应,也让斗鱼气势如虹。

  根据艾瑞咨询报告显示,2016年直播市场规模已达150亿元,预计2020年市场规模将进一步扩张到600亿。截至2017年3月,网络直播服务的用户规模已达3.4亿。与此对应的是,斗鱼官方数据显示,目前斗鱼直播平台的DAU近3000万,月活近2亿,已在细分领域占据七成市场份额,稳居在线直播行业的领先地位。同时根据易观千帆8、9月视频直播类App榜单显示,在游戏类直播领域,斗鱼分别以1328万、1525万移动端月活用户位居行业第一,接近第二三名月活人数的总和。

  据悉,曾获得B+C轮腾讯领投的斗鱼,也与腾讯等游戏行业的头部内容提供商正在形成进一步的密切合作关系。此前腾讯与斗鱼就已有多次合作,而从用户理念上两者也有共同之处:都极度关注用户体验文化,通过爆款IP和精品内容的相互扶持转化,也都为用户带来了些前所未有的福利。同时两者都积极践行着泛娱乐战略。如若如传闻所言,凭借腾讯强大的资源储备及斗鱼直播在直播领域的流量优势,强强联手那势必让双方在行业中的领先地位进一步扩大。

  结语:YY直播平台侵权网易事件,给游戏直播行业敲响了一个警钟。尤其对于过分依赖游戏垂直领域、泛娱乐化根基较浅的单一平台而言,如虎牙等,单凡游戏厂商收回版权,它将面临着无米之炊的巨大危机。

  未来随着版权意识的进一步加强,游戏直播的版权内容问题将得到重视,游戏直播行业将会受到版权的掣肘,而直播平台竞争的最有利筹码无非是行业领先的直播流量。版权问题也会像一道双刃剑,会让头部平台强者愈强,让单一化的平台掉队的趋势将会更加凸显。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1《旅行青蛙》被爆外挂满天飞
旅行青蛙

没想到的是,如此“佛系”的游戏《旅行青蛙》,竟然也有开外挂的。

2e-skin可让用户操纵虚拟物体
e-skin操纵

研究人员发现了一项电子皮肤(e-skin)技术,它能让你操纵仅存在于虚…

3郭明錤:iPhone X今秋将停产
iPhone X停产

如今有消息爆料,iPhone X有可能成为最短命的iPhone之一,或…

4每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

5碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

6每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

7微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

8手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

9百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

10碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

每日IT极热