您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

美团云与fir.im共铸APP分发极致体验

Yesky天极新闻 2017-06-20 16:51 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】移动互联网的兴盛促使形形色色的APP不断涌现,改变着人们的生活方式。应用分析与应用市场数据公司App Annie发布的年度回顾报告显示,2016年全球年度APP下载量超 900 亿次,比上一年增长了15%,使用时长增加25%,手机依赖症成为全球趋势。

  对用户来说,下载安装APP是个再简单不过的操作。但在APP上架前,iOS 开发人员却要经历一个异常复杂繁琐的内测过程:先获取测试人员设备的UDID,将其打包到IPA安装包内,然后把巨大的IPA 安装包用邮件、QQ、FTP、网盘等方式送达测试人员,最后测试人员同步用 iTunes安装。除了程序繁琐外,整个过程增加了沟通、时间成本。如何简化测试流程,提升测试分发效率成为移动开发者们的迫切需求。

  直击痛点 fir.im应运而生

  为了解决这一痛点,2012年,当时从事iOS开发工作的王猛利用业余时间写出了fir.im (Fly It Remotely),把它当做自己开发内测使用的小工具。随着圈子内使用fir.im进行APP测试的开发者越来越多,王猛决定将fir.im产品化并进行全新改版,于2014年正式发布,成为国内首家提供 App 免费托管分发服务的平台。

  fir.im提供极速测试发布、崩溃收集分析、持续集成等一系列开发测试效率提升服务。开发者仅需拖拽上传IPA,再把fir.im生成的短链接分享给测试人员,测试员便可直接下载安装。只需以上2步就可极速发布测试APP。公司旗下的自动化流程平台flow.ci能够灵活自定义流程,1分钟即可完成开发测试环境搭建。

  仅用3年时间,fir.im已成长为国内最大的移动应用内测平台,国内主流 APP 开发团队都在使用 fir.im进行发布安装。据统计,App Store中国区Top 200中,有半数以上在使用fir.im提供的服务。

  云端实现“极简、极速、极美”

  fir.im创始人及CEO王猛从一开始就意识到,作为一家创业公司,必须要更快、更灵活地迭代部署才能跟上移动互联技术的发展。为了将“极简、极速、极美”渗透到开发测试的每个环节,帮助企业和开发者用更少的时间交付更高质量的产品,fir.im在创立之初就实现了云化。

  作为国内最大的移动应用内测平台,fir.im对大流量下载的稳定性要求很高;而flow.ci对云主机资源的伸缩和调整非常频繁。2015年年底,这两款产品开始使用美团云提供的CDN、对象存储、云主机等一系列云服务。2016 年,fir.im仅在1年内就快速、稳定地处理了3.87亿次下载请求,帮助数以百万的国内外企业和开发者节省了约 6万台服务器资源、750万分钟的内测时间。

  美团云是国内首家部署商用交换机SDN网络的云服务商,加之全万兆服务器、双万兆上联的部署保证了美团云较高的网络服务质量。此外,美团云融合CDN优质节点遍布国内,让fir.im的用户在全国各地享受良好的下载上传体验,帮助fir.im轻松应对访问量剧增的挑战。

  美团云还提供定制化服务,打造专有镜像的虚拟机,为fir.im的镜像做云平台的封装,确保其可以稳定运行在云上。专属的镜像服务能够协助平台实现首次访问回源,并能无缝迁移数据,成功解决了历史数据难以迁移、客户上传量加大的问题,大大减小了服务器压力。

  对于中小企业而言,在选用云服务器时不仅要考虑其稳定、安全性,IT费用支出也是重要考量维度。美团云在2016年成为首家秒级计费且按秒计费与包月价格一致的云服务商,这对有上云需求但对价格敏感的创业公司是个重大利好消息。

  fir.im的运维工程师马毅以flow.ci产品为例算了一笔账。由于该款产品具有持续集成的特性,flow.ci经常需要在数分钟内启动数十台云主机跑任务,任务完成后再删除。采用美团云的按需秒级计费模式后,该产品至少节约了30%的云主机开支。

  今年以来,各地纷纷发布鼓励中小企业上云、实现创新转型的政策,在这一方面,fir.im无疑在几年前就走到了行业前面。选择稳定、可靠、适用的云服务商,加速业务数字化,或将成为中小企业增强自身竞争力的又一重要方式。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3大公司晨读:华为Mate 20发布
大公司晨读

华为新品发布 最高售价超1.6万元​;滴滴出行:拟优先招募…

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5小米MIX3终于官宣
小米MIX3

小米官微正式宣布,将于10月25日正式发布小米MIX系列新品小米MIX…

热门文章
1大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

2苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

3爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

4马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

5大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

6谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

7哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

8大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

9Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

10大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

每日IT极热