您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

美团云与fir.im共铸APP分发极致体验

Yesky天极新闻 2017-06-20 16:51 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】移动互联网的兴盛促使形形色色的APP不断涌现,改变着人们的生活方式。应用分析与应用市场数据公司App Annie发布的年度回顾报告显示,2016年全球年度APP下载量超 900 亿次,比上一年增长了15%,使用时长增加25%,手机依赖症成为全球趋势。

  对用户来说,下载安装APP是个再简单不过的操作。但在APP上架前,iOS 开发人员却要经历一个异常复杂繁琐的内测过程:先获取测试人员设备的UDID,将其打包到IPA安装包内,然后把巨大的IPA 安装包用邮件、QQ、FTP、网盘等方式送达测试人员,最后测试人员同步用 iTunes安装。除了程序繁琐外,整个过程增加了沟通、时间成本。如何简化测试流程,提升测试分发效率成为移动开发者们的迫切需求。

  直击痛点 fir.im应运而生

  为了解决这一痛点,2012年,当时从事iOS开发工作的王猛利用业余时间写出了fir.im (Fly It Remotely),把它当做自己开发内测使用的小工具。随着圈子内使用fir.im进行APP测试的开发者越来越多,王猛决定将fir.im产品化并进行全新改版,于2014年正式发布,成为国内首家提供 App 免费托管分发服务的平台。

  fir.im提供极速测试发布、崩溃收集分析、持续集成等一系列开发测试效率提升服务。开发者仅需拖拽上传IPA,再把fir.im生成的短链接分享给测试人员,测试员便可直接下载安装。只需以上2步就可极速发布测试APP。公司旗下的自动化流程平台flow.ci能够灵活自定义流程,1分钟即可完成开发测试环境搭建。

  仅用3年时间,fir.im已成长为国内最大的移动应用内测平台,国内主流 APP 开发团队都在使用 fir.im进行发布安装。据统计,App Store中国区Top 200中,有半数以上在使用fir.im提供的服务。

  云端实现“极简、极速、极美”

  fir.im创始人及CEO王猛从一开始就意识到,作为一家创业公司,必须要更快、更灵活地迭代部署才能跟上移动互联技术的发展。为了将“极简、极速、极美”渗透到开发测试的每个环节,帮助企业和开发者用更少的时间交付更高质量的产品,fir.im在创立之初就实现了云化。

  作为国内最大的移动应用内测平台,fir.im对大流量下载的稳定性要求很高;而flow.ci对云主机资源的伸缩和调整非常频繁。2015年年底,这两款产品开始使用美团云提供的CDN、对象存储、云主机等一系列云服务。2016 年,fir.im仅在1年内就快速、稳定地处理了3.87亿次下载请求,帮助数以百万的国内外企业和开发者节省了约 6万台服务器资源、750万分钟的内测时间。

  美团云是国内首家部署商用交换机SDN网络的云服务商,加之全万兆服务器、双万兆上联的部署保证了美团云较高的网络服务质量。此外,美团云融合CDN优质节点遍布国内,让fir.im的用户在全国各地享受良好的下载上传体验,帮助fir.im轻松应对访问量剧增的挑战。

  美团云还提供定制化服务,打造专有镜像的虚拟机,为fir.im的镜像做云平台的封装,确保其可以稳定运行在云上。专属的镜像服务能够协助平台实现首次访问回源,并能无缝迁移数据,成功解决了历史数据难以迁移、客户上传量加大的问题,大大减小了服务器压力。

  对于中小企业而言,在选用云服务器时不仅要考虑其稳定、安全性,IT费用支出也是重要考量维度。美团云在2016年成为首家秒级计费且按秒计费与包月价格一致的云服务商,这对有上云需求但对价格敏感的创业公司是个重大利好消息。

  fir.im的运维工程师马毅以flow.ci产品为例算了一笔账。由于该款产品具有持续集成的特性,flow.ci经常需要在数分钟内启动数十台云主机跑任务,任务完成后再删除。采用美团云的按需秒级计费模式后,该产品至少节约了30%的云主机开支。

  今年以来,各地纷纷发布鼓励中小企业上云、实现创新转型的政策,在这一方面,fir.im无疑在几年前就走到了行业前面。选择稳定、可靠、适用的云服务商,加速业务数字化,或将成为中小企业增强自身竞争力的又一重要方式。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

2跌宕八年奋斗史 小米不是神话
小米

7月第二周,北京下了一周的雨,小米上市的消息霸占了一周科技圈的热搜。

3CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

53D互动模式催生高保真建模技术
专访孙剑峰

天极网编辑有幸采访到积木易搭董事长孙剑峰,共话3D技术与前景。

热门文章
1大公司晨读:央行整治比特币
大公司晨读

泰国普吉岛昨日发生重大翻船事故,截至目前已有33名中国游客遇难。

2大公司:华为仍会购买美国芯片
大公司晨读

据国外媒体报道,华为表示不会成为美国制裁目标,今年仍会购买美国芯片。

3微信支付宝互怼 官方都上了
微信支付宝

移动支付给我们的生活带来了很多的便利,但是类似于转错账之类的问题确实存…

4大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

5难道手机转错账只能自认倒霉?
转错账被拉黑

微信与支付宝又互怼了,这一次是因为“转错账被拉黑”。难道转错账就只能自…

6“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

7撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

8小米港交所上市,更多值得关注
小米上市

小米港交所上市。现阶段小米而言,上市本身就是一个利好,且上市后的小米更…

9三星Note9将发布 都有啥亮点?
三星Note9

三星官方已经宣布,Galaxy Note9新品将于8月9日在纽约发布,…

10大公司:Facebook股价创新高
大公司晨读

据国外媒体报道,Facebook股价创历史新高,市值向6000亿美元逼…

每日IT极热