您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

睿卡音乐:如何避免你的幼儿园“死于安乐”?

Yesky天极新闻 2018-11-09 12:01 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】《动物世界 》里讲过这么一个故事:

  在非洲草原上,每天清晨太阳一升起,狮子和羚羊就开始了一天的奔跑。狮子如果赶不上跑得最慢的羚羊,就会饿死。而羚羊如果跑不过最快的狮子,就会被吃掉。

  羚羊狮子非生即死的结局令人触目惊心,幼儿园的发展也是如此。一所幼儿园要想在飞速发展的行业潮流中站稳脚跟,必须具备竞争意识。

  那么,如何培养幼儿园的竞争意识?

QQ截图20181109115149.png

  园长可从以下几个方面入手:

  一、园外竞争:知己知彼,百战不殆

  确立参照标准,明确竞争对手

  幼儿园之间都存在竞争关系,园长如果把除自己以外的所有幼儿园都视为竞争对手,范围不免大了些。

  人的精力有限,园长可先从同地区开始,确定某所幼儿园为竞争对手,待自己赶超别人后,再把竞争范围扩大,重新确定别的竞争对手。竞争对手的确立需要一个参考标准,在一定时间内选择一至两个竞争对手即可。

  全方位分析,补短板,强优势

  明确竞争对手之后,必须进行全方位分析。分析工作由幼儿园全体工作人员完成,上至园长,下至教师、保育员,每个人依据自己的工作内容,与别园比对,了解别园的优势,知道自己的不足,进而改善。

  每个人都要建立一个专门的分析记录表,每周小结,月底大结,检查自己是否真的有所进步。领导要做好检查工作,督促“赶超”工作做得不到位的人员加紧步伐。

  二、园内竞争:百尺竿头,更进一步

  任期制+竞聘制

  任期制可以让安于现状的员工有压力感,促使他们努力进取。任期时长由幼儿园自身发展情况制定,业务园长、园长这些处于管理地位的人员任期不宜过长,3年左右较为合适,年级组长任期1年左右,普通教师的任期可参考公办学校,聘期为3年。

  任期结束后,竞聘上岗,老员工和新员工都可以参与竞选。不论以前的职位高低与贡献大小,竞选人员都站在同一起跑线上,接受幼儿园的挑选和任用。

  任期制和竞聘制的结合能调动老员工工作积极性,也能为幼儿园吸引更多有能力的新员工,让幼儿园充满活力。

  合理的评比和竞赛制度

  评比和竞赛制度在精而不在多,评比竞赛的结果应该直接与老师的晋升、奖金或培训等利益相关的内容挂钩,这样会让老师更有工作动力。

  学期初,可对班级的班风建设、组织纪律、教师的备课说课能力评比,中期对幼儿素质的提高、班级环创、教师管理能力评比,学期末对家长满意度、幼儿喜爱度、教师学期目标完成情况等进行评比。

  评比竞赛活动的进行依照各年级情况决定,学期末的评比和涉及教学管理的竞赛都很重要,一般在全校统一进行;环创、备课、班风建设等评比,可选择几个班或分年级进行。

  三、园长应具备的八种新观念

  参与管理:每年的毕业典礼,鼓励老师参与计划,共同激发创意。老师有许多园长所没有的点子,很合乎潮流;勉励园长在被需要的时候才出现,将有助于园所的管理。

  魅力管理:内在的魅力应多于外在的魅力,建议用每个月十分之一的薪资来充实内在,如买书或参加研习班皆是很好的方式。魅力包含了自信、亲切、关怀他人、多微笑、良好的沟通技巧、展现最好的工作能力、专业能力的精进、领导能力等。

  时间管理:善用机动的时间、零碎时间、午休时的带状时间及下班后的块状时间(晚上)。

  颜色管理:将事情的轻重缓急用三种颜色的档案夹依序管理,提升工作效益。

  抱怨管理:面对抱怨的四个步骤:接受抱怨、了解抱怨原因、处理抱怨、防范再患。

  激励管理:鼓励是被动的加强行为,而激励是未做就先鼓励。如:请老师做事可以说“你做事最细心了。”在这番激励下,老师可以做得更好。

  观念管理:用客观的角度看待事物,如:视教育调皮的孩子为一种挑战,可以成就自己的能力。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热