您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

美团、饿了么或将大举建立“自营店”解决外卖难题

Yesky天极新闻 2018-09-13 09:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,互联网第三方数据机构DCCI公布了暑期外卖市场报告,中国在线订餐用户规模已达3.6亿人,其中美团外卖、饿了么与百度外卖市场份额分别为63.3%、29.1%和6.2%,呈现出明显的“631”格局。

  尽管发展进入平稳期,但菜品质量和盈利能力仍是外卖平台亟待解决的难题。在用户满意度调查中,食品安全和餐饮味道仍是用户满意度最低的,如果不能满足用户关切,未来发展必然受阻。

  一则来自证券日报的报道称,美团等外卖平台探线下“自营店”模式,通过与长虹智慧厨房系统满足全程自动化菜品制作,并邀请国宝级川菜大师组成专家组编制菜谱,加上涵盖供应链和净菜中心等一系列举措,菜品口味和食品安全得到有效保障,这些优势对于外卖平台有着很大的诱惑。此时饿了么平台线下自营店“未来餐厅”展示出良好发展势头,阿里巴巴则正打算借助新零售力量如盒马鲜生抓住高端消费市场,满足消费者对口味和安全的更高要求。因此不难看出,自营餐厅对于外卖平台而言是未来布局的重要一环。

  而盈利能力饱受质疑是外卖平台的另一个难题,美团在外卖市场占据过半份额,但过去三年亏损额分别为84.74亿元、62.55亿元、38.26亿元,今年前四个月的亏损额为25.26亿元。盈利能力在当前资本退潮的大环境下显得越发重要,拓展自营餐厅和企业团餐市场,则是提升盈利能力最佳举措。

  除了常规外卖业务外,食堂团餐也将是外卖平台收获新增长的处女地。根据中国烹饪协会此前发布的《团餐50强企业分析报告》显示,我国团餐业态快速发展,已经占到餐饮业30%的份额,团餐市场的规模达9500亿元,年均增长率超过20%。其中,企业食堂和学校食堂是两大主要市场,分别占34.9%、35.5%。如此巨大的市场空间,却是美团等外卖平台难以介入的,与长虹接洽智慧厨房,正是看中这套系统对于企业团餐的开发潜力,合作模式也可拥有很多想象空间。通过大举建立自营店完成进一步的战略布局,改善用户体验和盈利能力,对于美团、饿了么等外卖平台而言可能是一步好棋。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

2小米Q3财报发布在即:划重点
小米Q3财报

小米Q3季度的财报即将发布,这份财报中有三大重点内容值得我们关注。

3努比亚红魔Mars电竞手机官宣
红魔Mars

最新消息显示,努比亚红魔Mars电竞手机将于11月28日在上海VSPN…

4微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

5大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

热门文章
1大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

2新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

3大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

6智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

7奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

8Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

9魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

10iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

每日IT极热