您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

美团、饿了么或将大举建立“自营店”解决外卖难题

Yesky天极新闻 2018-09-13 09:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,互联网第三方数据机构DCCI公布了暑期外卖市场报告,中国在线订餐用户规模已达3.6亿人,其中美团外卖、饿了么与百度外卖市场份额分别为63.3%、29.1%和6.2%,呈现出明显的“631”格局。

  尽管发展进入平稳期,但菜品质量和盈利能力仍是外卖平台亟待解决的难题。在用户满意度调查中,食品安全和餐饮味道仍是用户满意度最低的,如果不能满足用户关切,未来发展必然受阻。

  一则来自证券日报的报道称,美团等外卖平台探线下“自营店”模式,通过与长虹智慧厨房系统满足全程自动化菜品制作,并邀请国宝级川菜大师组成专家组编制菜谱,加上涵盖供应链和净菜中心等一系列举措,菜品口味和食品安全得到有效保障,这些优势对于外卖平台有着很大的诱惑。此时饿了么平台线下自营店“未来餐厅”展示出良好发展势头,阿里巴巴则正打算借助新零售力量如盒马鲜生抓住高端消费市场,满足消费者对口味和安全的更高要求。因此不难看出,自营餐厅对于外卖平台而言是未来布局的重要一环。

  而盈利能力饱受质疑是外卖平台的另一个难题,美团在外卖市场占据过半份额,但过去三年亏损额分别为84.74亿元、62.55亿元、38.26亿元,今年前四个月的亏损额为25.26亿元。盈利能力在当前资本退潮的大环境下显得越发重要,拓展自营餐厅和企业团餐市场,则是提升盈利能力最佳举措。

  除了常规外卖业务外,食堂团餐也将是外卖平台收获新增长的处女地。根据中国烹饪协会此前发布的《团餐50强企业分析报告》显示,我国团餐业态快速发展,已经占到餐饮业30%的份额,团餐市场的规模达9500亿元,年均增长率超过20%。其中,企业食堂和学校食堂是两大主要市场,分别占34.9%、35.5%。如此巨大的市场空间,却是美团等外卖平台难以介入的,与长虹接洽智慧厨房,正是看中这套系统对于企业团餐的开发潜力,合作模式也可拥有很多想象空间。通过大举建立自营店完成进一步的战略布局,改善用户体验和盈利能力,对于美团、饿了么等外卖平台而言可能是一步好棋。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1OPPO发布10倍混合光学变焦技术
OPPO变焦技术

今天,OPPO在北京举办了2019未来科技沟通会,发布10倍混合光学变…

2微软宣布win7将退出历史舞台
微软

近日,微软正式宣布将在2020年1月14日停止对Windows7的外延…

3任正非接受采访再谈网络安全
华为任正非

任正非说:“在涉及网络安全以及隐私保护问题时,我们致力于和客户站在一起…

4千款新品支持天猫“先享后付”
天猫先享后付

目前,1000多款家电数码新品支持天猫“先享后付”服务,芝麻信用在65…

5大公司晨读:任正非接受采访
大公司晨读

昨日,华为创始人任正非罕见的接受了外媒的采访,他也透露了不少重要的内幕…

热门文章
1大公司:库克工资超1500万美元
大公司晨读

库克去年工资超过了1500万美元;世界首富亚马逊CEO贝索斯决定和妻子…

2数据:iPhone XR份额超XS
iPhone XS

近日有外媒报道,数据显示iPhone XR 的使用数量已经超过了 iP…

3荣耀跨界美食领域与必胜客合作
荣耀必胜客

今日,荣耀官方发布一条消息称:“荣耀MagicBook联合必胜客中国搞…

4红米Note7能否重新定义千元机
红米Note 7

在发布会上,雷军不止一次提到“死磕性价比”,那么这场发布会上,有哪些亮…

5大公司:雷军发布会炮轰友商
大公司晨读

小米发布独立品牌红米Redmi;三星S10来了;特斯拉在中国已成立15…

6权威预测:2018年iMac销量下跌
苹果imac电脑

Gartner公司预测的数据显示,第四季度苹果公司的Mac电脑出货量为…

7大公司:雷军回应小米股价下跌
大公司晨读

2019款iPhone考虑使用三星和联发科的基带芯片;瞄准腾讯微信,字…

8OPPO入Qi联盟 春节快递不停运
大公司晨读

大公司晨读:苹果AirPower即将发售;罗永浩“没消失,太忙了就没时…

9带你看今年CES上那些黑科技!
CES黑科技

今年的CES已经结束了,都有哪些有趣的内容呢?小编来带大家回顾一下!

10苹果AirPower已在立讯代工生产
苹果AirPower

供应链消息称,苹果AirPower已经开始备货,目前代工商立讯正在加大…

每日IT极热