您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国联通与宜通世纪签署战略合作协议

Yesky天极新闻 2017-11-22 10:54 我要吐槽

  ——合作的一小步、物联网行业的一大步

  11月17日晚,宜通世纪发布公告,与中国联通签署了战略合作框架协议,协议双方约定合作范围包括在资本领域,物联网业务,智慧医疗领域,网络优化、配套设备领域以及基础网络领域的合作。协议表示中国联通在相关领域进一步深化改革和资本合作时,宜通世纪在物联网领域及其他领域与其他股东享有同等参与权利。双方探讨共同发起中国联通物联网产业基金,围绕中国联通推动物联网产业发展壮大。

  联通混改战略的进一步落实

  中国联通在今年8月20日公布了其混合所有制改革方案,引入其他国有资本和非国有资本,构建有效制衡的公司法人治理结构,完善市场化的激励约束机制,推动产业链、价值链关键业务重组整合,提质增效、转型升级,推动国有资本和非国有资本相互促进、共同发展。

  其实在2016年年底,混改方案公布前,中国联通和腾讯、阿里和百度都签署了战略合作框架协议,当时中国联通官方一致否认与BAT战略合作协议与参与混改有必要联系,但最终到混改方案公布时,BAT三家携手参与中国联通增发。但从联通与BATJ四家巨头合作,更像是是中国联通在抱互联网四巨头的大腿。希望依靠互联网巨头的渠道发展自己的移动用户而已。

  这次联通与宜通签署的战略合作框架协议是混改公布后第一份与垂直领域合作伙伴签署的战略合作协议,表明了中国联通并没有只盯住BATJ这四家互联网巨头公司的合作,而是真心真意的愿意与这次参与混改的所有战略合作伙伴深度合作,一起发挥各家之长。

  宜通世纪在物联网领域的布局初见成效

  2014年,在通信行业内人士都还不知道什么是物联网CMP平台的时候,宜通世纪的子公司天河鸿城已经开始和全球最大的CMP公司Jasper谈合作了。天河鸿城很早就意识到了物联网业务发展过程中,最终2B的企业客户希望有更加灵活,更加方便的平台API接口来和运营商的网络对接,实现海量的SIM卡连接的管理和自动化处理。而原来运营商传统的BSS系统主要是针对个人用户使用的,无法良好的满足物联网企业用户更多的自动化管理,自动化规则处理的需求。天河鸿城抓住了国内物联网需求即将兴起的热浪,在Jasper国内无人问津的情况下,帮助Jasper CMP平台在中国落地并与中国联通签署合作协议。帮助中国联通迅速接入Tesla、奥迪、奔驰、宝马等全球客户。目前中国已经成为Jasper平台上最多用户的国家。

  在Jasper平台快速发展的时候,宜通世纪又成立了子公司基本立子科技,发力适合中国国情的物联网AEP平台和DMP平台。结合Cumulocity的平台的技术先进性、稳定性和宜通世纪对于中国物联网发展的深刻理解,双方合作推出了Quark IOE 立子云平台。与基本立子沟通,Quark IOE立子云已经与中国联通7个省份签署了合作运营协议,与中国联通以前除了为客户提供连接层的服务之外,开始在应用层、数据分析/展示上提供全面的物联网解决方案,现在已经为上百家企业客户提供了AEP平台服务。

  宜通世纪在2016年下半年宣布收购国内智慧医疗领先方案—倍泰健康,从物联网平台延展到物联网垂直应用中。借助物联网平台优势,向有巨大潜力的行业应用进军。同时,宜通世纪在2016年年底公告逐步成立多个物联网产业并购基金,围绕自己的CMP平台、AEP平台进行物联网产业投资,进一步推动基于自己物联网平台的产业链生态完善。这在国内的中小型民营公司里面算是物联网领域布局最好的。

  宜通世纪在物联网领域上的不断努力,也得到了中国联通的认可,成为了中国联通混改的垂直领域的战略投资者,同时本次又签署了战略合作框架协议,进一步推动了双方在物联网领域的相关深度合作。这也算是对宜通世纪良好布局的奖励。

  新的模式会推动物联网行业加速发展

  物联网行业中,市场碎片化严重、各行各业的设备智能化、网络化的需求都可以统称为物联网应用,但其实不同行业、不同企业之间的需求差距极大,大多数的物联网应用都很难快速复制。而同时物联网应用创新涉及到大量的硬件创新和投入,小步快跑、持续更新的互联网发展模式,在物联网行业里面无法复制。物联网行业的发展速度落后于互联网、移动互联网的起步阶段。业界也需要有“带头大哥”来推动标准统一、协议统一、硬件统一上量来降低进入门槛。

  由具有资金实力、网络优势的电信巨头和布局完善、机制灵活的民营企业一起来取长补短合作推动物联网行业发展将是有力且高效的新模式。这将会使得中国联通的网络资源优势和资金优势,通过民营合作伙伴的灵活机制进行了放大,这将会直接推动了物联网行业的加速发展。

  中国联通里程碑意义的混改所有制改革需要创新的模式、需要更为开阔的思路和胸怀,希望中国联通与宜通世纪能在国企混改所有制改革中走出一条新路。双方在战略协议中还提到了在资本层面的进一步合作,探讨一起成立物联网产业基金。可以预见双方还会在物联网领域中做出更多的创新!

  签署框架合作协议只是深度合作第一步,希望双方真正可以将协议中的内容都一一落地,真正推动中国的物联网行业加速发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

5年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

6网友恶搞刘强东暗讽马云做坏事
刘强东

网络言论需要自由却不可“任性”,这句话用在这次刘强东的事情上再合适不过…

每日IT极热