您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2017天猫双11狂欢夜晚会未来黑科技大揭秘

Yesky天极新闻 2017. 11. 08 作者:Tp 责编:严弢
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】“今年的天猫双11狂欢夜晚会我们将完全脱胎于一个晚会的定义,或者是购物晚会的定义,我们希望它能够对标奥运会这样规模的大型活动,如果有双十一奥运会,那么双十一晚会就是奥运开幕式,因为奥运是全世界的各个品牌,国家、文化集体一次展示,猫晚也是希望这样。我们希望猫晚是中国看见全世界美好的窗口,同时也希望猫晚是由中国人打造一个文化名片IP,有对全世界的影响力。”这是连续参加三年天猫双11狂欢夜晚会的阿里鱼总尽力应宏先生在天猫双11狂欢夜晚会启动仪式上告诉记者的。


  今年天猫双11狂欢夜晚会将在上海梅赛德斯奔驰中心举行,阿里天猫晚会筹备组已于11月3日进驻上海梅赛德斯奔驰文化中心,应宏透露梅赛德斯奔驰文化中心曾经承办过很多场大型活动,天猫双11狂欢夜晚会是奔驰中心建成以来对技术部署和搭建要求最高的一场活动,天猫到到底会在双11狂欢夜晚会上使用那些黑科技来颠覆你的想象,天极网有幸在天猫双11狂欢夜晚会搭建阶段采访到晚会技术负责人蔡建平先生。

  蔡建平,花名崔西,与应宏一样连续三年全程参与天猫双11狂欢夜晚会,第一年崔西负责晚会后台系统保障工作,第二年和第三年则全权负责晚会技术部分,今年天猫双11狂欢夜晚会将采用真人三维建模和动作捕捉技术、AR+VR技术应用以及直播同步码等技术,在采访中崔西说道:“今年天猫双11狂欢夜晚会所涉及到的技术应用领先行业二十年。”

  每年天猫双11狂欢夜也是大半个娱乐圈云集的盛会,今年章子怡、吴亦凡、李宇春、王嘉尔、莫文蔚、郎朗、刘涛、郑凯、林更新、张杰、迪玛希、关晓彤等明星都出现在此次晚会的明星明代中,如何打通现场明星与电视屏幕前观众互动的桥梁就是崔西的主要工作。

  整场晚会阿里专门投入43人技术团队保障整场晚会的互动和导播环节,同时杭州总部的技术工作组负责后方监控和预案,确保整场晚会技术应用万无一失,晚会现场43人的技术团队主要负责AR+VR技术、导播技术、后台产品链路技术以及直播技术。

  黑科技加持令你更享受晚会

  vivo 2017天猫双11狂欢夜晚会将于观众的互动贯穿在整场晚会,其中将会有两场大型的互动环节:包括“明星到你家”和“任意门”两个大型互动环节采用VR+AR技术实现,在现场崔西为我们简单的展示了“明星到你家”和“任意门”的DEMO。


  大型互动环节中的明星都是采用全景相机直接采集明星本人的身形和轮廓,通过三维建模和动作捕捉技术,并运用到手机平台,逼真的效果和高还原度,通过特殊加密算法将模型文件打包压缩仅20M,可以轻松的适配不同移动操作平台的设备上。

  在“明星到你家”环节,通过AR技术用户可以为明星先设定一个落脚点,随后明星就会站在你家的地板上,如果想要合影可以让你的家人手持手机,你只需要进入画面,就可以和来你家的明星“同框”,轻松达成心愿。

  “任意门”则将VR和AR技术整合在一起,用户通过AR技术将会投映出一扇门,步行穿过“任意门”之后结合逼真的VR技术,你就来到了明星的家里,现场的DEMO中我走进了大张伟的家,并且可以360度查看大张伟家的细节。这类将VR+AR并且在手机自适应不同配置的手机,阿里巴巴这套技术在行业中拥有绝对领先的优势。


  崔西透露此次晚会主持人阵容同样豪华,将由华少、张星月等综艺节目主持人担当,同时还会有一位神秘机器人加盟到豪华的主持人阵容中,这位神秘的机器人就是阿里人工智能实验室和阿里鱼联合打造的“天猫精灵机器人”。身高1米的“天猫精灵机器人”将在此次晚会中展现阿里人工智能实验室的科研成果,包括语音交互、肢体互动、主动识别、环境监测等功能,“天猫精灵机器人”甚至能通过前后语句的关联和语气来判断深层次的“言下之意”。

  足不出户,玩转晚会现场

  用户除了通过电视画面观看天猫双11狂欢夜晚会之外,还可以通过天猫直播平台凭“电子门票”进入“虚拟观众席”,让你以第一人称的视角身临其境晚会现场,作为第一人称视角除了在观众席上观看晚会之后,你还可以通过陪伴你的天猫精灵,穿梭于的晚会舞台的正前方、后台、明星化妆间以及演播通道,这也就意味着通过“虚拟观众席”,你可以随时去吴亦凡的化妆间,可能和吴亦凡在演播通道上“偶遇”,甚至在舞台正前方的“皇帝位”观看吴亦凡的表演。


  “虚拟观众席”技术是通过架设在天猫双11狂欢夜晚会现场的6台摄像机实现的,这6台摄像机分布在晚会现场的舞台正前方、后台、明星化妆间、演播通道,其中还有移动机位用于捕捉明星走演播通道、或是探访明星化妆间等画面,这些机位用户可以通过“天猫精灵”发送文字和语音随时调取不同机位的画面,你还可以让“天猫精灵”给你推荐个性化的商品。

  首创同步码,实现史上地域跨度最大的互动导播

  此次vivo 2017年双11狂欢夜晚会除了将在北京卫视、浙江卫视、深圳卫视三台联播,加入天猫魔盒、手机淘宝、优酷和Youtube多个视频平台联播,如此地域跨度巨大的联播对于导播技术提出了新的要求和挑战,贯穿整个晚会的互动环节中,会有许多环节需要电视屏幕和手机淘宝进行联动,如何解决和平衡导播信号延迟和用户互动体验之间的平衡,这给天猫双11狂欢夜晚会工作组突出了新的挑战。

  传统的互动导播技术联动现场互动进行的是无差别式的指令分发,例如上海用户看到的晚会直播延迟在1秒,新疆用户看到的晚会延迟在10秒,当主持人需要和电视屏幕前的用户进行互动的时候,导播会通过发送指令并且进行无差别式的信号执行反馈,这样延迟信号10秒的新疆用户还正在观看舞美秀,手淘突然就会莫名跳出互动环节的画面,为了解决不同信号延迟区域的用户能同样享受到精确的互动游戏提醒,天猫双11狂欢夜工作组开创了全新的同步码互动导播技术。

              

  简单说上海的信号延迟为1秒钟,新疆的信号延迟为10秒钟,当用户打开手淘之后,只有当用户电视画面中出现一个预设的同步码,这个同步码可能是画面也可能是声音,你的手机淘宝就会跳出该互动的画面,这样就轻松的解决了不同地区延迟的互动导播,让不同地区的用户都能好好享受这个具有划时代意义的天猫双11狂欢夜晚会。

  不同于传统的晚会,天猫双11狂欢夜晚会是一场艺术和科技完美融合的大型多媒体秀,有行业顶级的制作团队、顶级的明星阵容和顶级的技术加持,天猫双11也已经成为专属于中国的超级IP,向全世界集中展现中国互联网科技技术的硬实力,就让你我一同在11月10日晚上19点40分与全国十三亿人民一同享受双11所带来的快乐。

  最后,祝你天猫双11快乐!


作者:Tp责任编辑:严弢)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

2每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

3爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

5雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

6爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

7微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

8李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

9苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

10iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

每日IT极热