您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中交遥感举办无人机应用及国际合作高峰论坛

Yesky天极新闻 2017-09-14 12:28 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】9月12日,在2017物博会火热进行之际,中交遥感主办的2017世界无人机应用及国际合作高峰论坛在无锡梁鸿湿地丽笙度假酒店顺利举办。

  南苏丹共和国驻华大使拉弗·库朗、加纳共和国驻华公使马卡洛斯·阿肯邦、国防武官约瑟夫·博阿彭准将、尼日利亚联邦共和国国防武官穆罕默德·戈尔巴、中国前驻也门大使刘登林、中国亚洲经济发展协会黄会长、民航局空管局空域管理室副主任郭向阳,民航华东空管局维修中心技术支持部经理何勇,民航华东空管局通信导航监视部副部长邓海英,国际航空运输协会北亚地区安全与运行总监李文,中国信息安全认证中心党委书记王连印,空军空管办原副主任空军大校张曼军,中国亚洲经济发展协会副会长黄兆锦等多国大使武官、国家部委领导和行业精英受邀出席了本次峰会。

  中交遥感董事长苏颖与嘉宾合影/图 来源宇辰网

  峰会主要围绕无人机项目的产品研发、服务发展、无人机运行管理、无人机的低空安全侦测及管制等话题展开,并就合作项目进行了现场签约。峰会的总体框架则为“3+2+2+1”,即3场签约仪式、2场战略合作,2场平台发布会以及1场揭牌仪式。

  发布会现场/图 来源宇辰网

  发布会现场/图 来源宇辰网

  论坛交流:观点碰撞,促进行业发展

  首当其冲的便是无人机行业交流论坛,本次论坛更加突出国际化和专业化,国内外嘉宾近300人受邀参与,就无人机飞行安全、轨迹查询和信息安全和无人机低空安全和管制等内容进行了交流。

  中国信息安全认证中心党委书记王连印发表了《关于工控系统和无人机信息安全有关问题的思考》的演讲,对工控系统安全的重要作用、面临形势和无人机面临的安全问题做了深入的讲解。

  王连印发表演讲/图 来源宇辰网

  他指出,当前信息安全面临着泛在化、融合化、全局化的新挑战,工控系统应用涉及国计民生,已经成为国家关键基础设施的重要组成部分,在工业4.0时代,工控系统具有更加重要的意义,可以说是“智慧工厂”的大脑,控制和指挥着整个系统的运转。工控系统安全与现实世界紧密联系,涉及国家基础经济和战略安全的重要问题,其重要性不言而喻。但当前我国工控系统安全形势非常严峻,约80%的企业从来不对工控系统进行升级和漏洞修补,有52%的工控系统与企业的管理系统、内网甚至互联网连接。

  同样,无人机的安全问题也不容忽视,无人机在全世界造成了许多上至国家安全、下至个人隐私的事故。随着信息技术的发展,互联网、局域网和控制网络的物理界限越来越模糊,它们同样面临着同样的安全风险和威胁手段,因此,无人机作为一种智能终端或者智能网络设备,对无人机的安全保护也应当适用相同的网络安全法规则。

  随后,中国航空工业发展研究中心副总师吴强发表了《“寓军于商”:破解物流无人机

  运营现实性障碍的思考》的演讲,对物流无人机发展的前景、面临的问题做了讲解,并提出了“寓军于商”的解决出路。

  “寓军于商”即是发展军-民复合式远程控制/监控系统,在空中物流的运行过程中,国家强力部门或力量,实施全程监控和控制,解决物流运行对地面和空中安全监控问题。在实施物流飞行时,由国家强力部门(军方、预备役、政府、公安、武警)无人机驾驶员和运营商无人机驾驶员同时远程操控飞机,完成飞行任务。

  吴强指出,军方无人机驾驶员使用物流飞行控制系统的同时,可以保持飞行技能。利用民间系统,保持无人机飞行技能,减少部队装备的损耗。另外,大业务量会需求、产生大批无人机驾驶员,可成为军方无人机驾驶员后备力量。

  项目发布:无人机轨迹查询、侦测管控平台发布

  本次峰会的两大亮点,是中交遥感携手中国电信研发的物联网产品——无人机轨迹云平台及硬件的发布,以及携手硕放机场研发的无人机侦测管控平台的发布。

  据介绍,轨迹查询平台有飞行态势、飞行轨迹、飞行记录和个人中心几个板块。在地图上能够呈现数种空域视图,包括特殊空域、禁飞区、危险区、限制区、净空区、民航机场、通航机场、农化机场,护林机场等,除此外,还可以呈现监管的无人机所在的实时位置。对违规操作的无人机,进入电子围栏的限制区,平台能够实时警告,进而进入管制措施。平台可以看到无人机飞行的经纬度、航向、水平速度、离地高度以及注册信息等内容,并且可以回放无人机飞行轨迹。

  通过平台监管,无人机的运营人能够监管到自己所有无人机的飞行状况,进而可以达成作业管理和调度管理的目的;无人机的监管部门能够监管到所有违规飞行的无人机,进而能够及时有效地采取管制措施;业务需求方能够了解到各个区域的无人机服务单位,进而接洽业务委托合作,推动无人机的商业化进程;无人机的维修服务方可以加速定位无人机的位置,及时到达现场提供维修保障服务;无人机的保险服务方能够回放飞行轨迹,进而界定事故责任,以及处理后续理赔事宜。

  中交遥感低空安全系统——天御,是由无人机管制设备、无人机侦测设备、全国基站资源、数据库系统、用户应用平台、决策系统和运营维护平台组成的无人机侦测管控系统。其利用无人机管制设备和侦测设备,通过全国基站资源来汇集数据,数据库系统形成大数据,进而实现有效的监管决策,达到管控无人机的目的。

  中交遥感无人机反制设备/图 来源宇辰网

  便携式管制设备/图 来源宇辰网

  决策系统是整个系统的核心,它根据所发现的情况和设备情况,以及用户设定的工作模式,自动选择合适的设备组群进行威胁确认和启动管制。决策算法及规则可以随着系统的完善和管控工作的要求来不断更新及添加,确保系统随时保持最佳的工作状态。决策系统会根据系统设备资源及设备健康状况自动优化管控方案,具有一定的智能性。

  据介绍,中交遥感的侦测设备采用频谱特征识别技术,其优点是寿命长、无辐射、低空效果好、虚警率低、全天候工作、侦测距离远。其管制设备采用无线电阻断技术,管控原理是无人机的飞控系统、图传系统、卫星定位系统等具有不同的无线信道,通过阻断和控制信道,可以使无人机悬停、迫降或者返航。无线电阻断的优点是寿命长、低空效果好、虚警率低、全天候工作、侦测距离远。

  合作签约:发挥规模效应、实现共赢

  值得一提的是,无人机论坛峰会的成功举办有力地促进了国内外产业资源的集聚。中交遥感也借助此次东风,与江苏省摄影家、安徽无人机服务中心签约、中国复转军人创新创业基地进行了合作签约;并与江苏省摄影家协会签约无人机航拍培训及大型赛事活动管控战略合作、与重庆市科技金融服务联盟签署战略合作。除此外,复转办工委联合中交遥感举办的中国复转军人创新创业重庆基地的揭牌仪式也在峰会现场进行。

  签约仪式/图 来源宇辰网

  通过协同效应,即 1+1>2,实现组织间的信息、资源共享,在“合作”内部,分工与协作有利于各企业间优势互补,形成更有效的专业化分工,发挥规模效益,从而使“合作”企业实现各自的“低成本”和“专业化”的发展战略。

  此次世界无人机应用国际合作及重大项目发布会,旨在推进无人机行业交流和无人机技术在工业与民用领域的推广应用,打造无人机世界性的应用市场。此次无人机论坛峰会的成功举办,将增进全球无人机界在技术创新、产业发展、行业应用等方面的交流与合作,为促进世界无人机行业发展发挥积极作用。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

2每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

3爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

5雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

6爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

7微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

8李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

9苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

10OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

每日IT极热