您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

万亿市场痛点难破 “苏宁家居”为何是最优解?

Yesky天极新闻 2018-07-18 18:04 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月17日,在“家居至美,大道同行——2018家居家装采购物流行业发展论坛”上,苏宁易购总裁侯恩龙宣布,苏宁将全面进军家居家装市场。而作为全面进军的“冲锋号”,苏宁物流率先发布了“美家计划”和“苏宁家居解决方案”,借助基础设施网和优质服务的优势,专攻家居物流行业长期难破的痛点。

  (苏宁易购总裁侯恩龙宣布苏宁全面进军家居家装市场)

  家装行业“一高三低”之困

  面对消费与产业双升级的行业新常态,物流成本成为掣肘企业发展的重要因素,这也成为参会的家装企业代表间讨论最多的话题之一。

  有嘉宾举了略有些极端的例子:一台中山市出厂的标价3000元左右的高级吊灯,要卖给青岛的消费者,其中的物流成本是多少?答案是最高可能近千元,这对于家装企业来说确实是每天都在面对的难题。

  其背后折射出的,其实就是长期以来困扰家居家装企业的“一高三低”之困,即“破损率高、标准化低、信息化低和时效性低”。从破损率看,类似于灯具一类的装饰建材产品在多次搬运和长距离运输中极易损坏,破损率往往超过10%甚至更高;而在标准化、信息化、可视化上,由于家居家装产品产品的特殊性,从仓储到末端配送上始终落后于家电、快消、百货等常规商品,加大了家居家装企业的管理难度;家居产品要做到当日达、次日达等高时效服务,需要企业大量地铺设本地化仓储,对大多数家居企业来说这都是不能承受之重。

  (姚凯与行业大咖共同畅谈家居与物流行业的发展方向)

  “苏宁家居解决方案”是一次降维打击

  在家居家装市场上,苏宁物流并非一个新兵。自建仓储网络、高效的运输网以及末端服务网的全面性,都是苏宁在家居物流上的有力支撑,而通过家居家装产品在仓储信息、运输装载、送装标准、售后服务管理等四大环节的标准化升级,苏宁物流吹响全面进军家居家装全品类全场景服务的号角,成了一个必然的战略选择。

  据悉,苏宁物流此次发布的“苏宁家居解决方案”,为客户提供“服务用心、物流省心、仓储安心、付费放心、收货舒心”五大“心”服务。同城配装最低59.99元起,将行业服务价格透明化,打破了行业长期封闭和散乱的服务状态。更重要的是,“苏宁家居解决方案”首次倡导四大标准服务——“货损包理赔”、“免费上7楼”、“送装可一体”、“逆向上门取”,为家居家装物流行业提供了一个系统性、标准化的升级样本。

  苏宁物流在“仓、配、装”一体化服务上具备综合优势,其内核就是结合20多年家电物流经验,旨在改善并树立现今家居物流产品标准,以标准化物流产品对行业痛点进行“降维打击”。以服务的顾家家居为例,苏宁物流目前为其提供多个城市的揽配装一体化服务,短短几个月的服务数据显示,从工厂仓库揽收到安装完成,商品破损率几乎已经下降到零,这背后是苏宁在专业团队和强大管控力上的直接体现。

  “面对消费不断升级的家居家装行业,唯有品质服务才是苏宁赢得挑战的最重要的手段。就让这个行业的高品质服务从苏宁物流的‘美家计划’开始。”苏宁物流常务副总裁姚凯表示,“美家计划”将致力于通过强强联合,打造标杆服务体系;通过制定标准,提升行业品质效率;通过更新迭代,引领家居物流潮流。

  吹响全面进军的冲锋号

  当然,物流仅是苏宁进军家居家装市场要拿下的首个高地,全面进军家居行业才是战役的全貌。在论坛上,苏宁易购总裁侯恩龙提出了一个面向广大家居厂商的全面赋能的战略构想:除了物流能力以外,还将提供产品、供应链、流量、金融、技术等全方位赋能。

  “4万亿的家居家装市场,苏宁的全面进军就从推动物流供应链的变革开始。”苏宁正式吹响了全面进军家居行业的冲锋号。

  2018年3月,苏宁易购首届家装峰会上,侯恩龙曾提出苏宁引领智慧家装的“四个标准化”构想,即门店互联网化、价格服务透明化、物流仓配一体化、双线融合场景化。数月后的818前夕,苏宁物流上线“苏宁家居解决方案”,算是苏宁在智慧家装,尤其是“物流仓配一体化”上打开了另一扇大门。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

2滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

3三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

4苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

5大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

热门文章
1大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

2谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

3哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

4大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

6大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

7黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

8魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

9苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

10Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

每日IT极热