您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

万亿市场痛点难破 “苏宁家居”为何是最优解?

Yesky天极新闻 2018-07-18 18:04 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月17日,在“家居至美,大道同行——2018家居家装采购物流行业发展论坛”上,苏宁易购总裁侯恩龙宣布,苏宁将全面进军家居家装市场。而作为全面进军的“冲锋号”,苏宁物流率先发布了“美家计划”和“苏宁家居解决方案”,借助基础设施网和优质服务的优势,专攻家居物流行业长期难破的痛点。

  (苏宁易购总裁侯恩龙宣布苏宁全面进军家居家装市场)

  家装行业“一高三低”之困

  面对消费与产业双升级的行业新常态,物流成本成为掣肘企业发展的重要因素,这也成为参会的家装企业代表间讨论最多的话题之一。

  有嘉宾举了略有些极端的例子:一台中山市出厂的标价3000元左右的高级吊灯,要卖给青岛的消费者,其中的物流成本是多少?答案是最高可能近千元,这对于家装企业来说确实是每天都在面对的难题。

  其背后折射出的,其实就是长期以来困扰家居家装企业的“一高三低”之困,即“破损率高、标准化低、信息化低和时效性低”。从破损率看,类似于灯具一类的装饰建材产品在多次搬运和长距离运输中极易损坏,破损率往往超过10%甚至更高;而在标准化、信息化、可视化上,由于家居家装产品产品的特殊性,从仓储到末端配送上始终落后于家电、快消、百货等常规商品,加大了家居家装企业的管理难度;家居产品要做到当日达、次日达等高时效服务,需要企业大量地铺设本地化仓储,对大多数家居企业来说这都是不能承受之重。

  (姚凯与行业大咖共同畅谈家居与物流行业的发展方向)

  “苏宁家居解决方案”是一次降维打击

  在家居家装市场上,苏宁物流并非一个新兵。自建仓储网络、高效的运输网以及末端服务网的全面性,都是苏宁在家居物流上的有力支撑,而通过家居家装产品在仓储信息、运输装载、送装标准、售后服务管理等四大环节的标准化升级,苏宁物流吹响全面进军家居家装全品类全场景服务的号角,成了一个必然的战略选择。

  据悉,苏宁物流此次发布的“苏宁家居解决方案”,为客户提供“服务用心、物流省心、仓储安心、付费放心、收货舒心”五大“心”服务。同城配装最低59.99元起,将行业服务价格透明化,打破了行业长期封闭和散乱的服务状态。更重要的是,“苏宁家居解决方案”首次倡导四大标准服务——“货损包理赔”、“免费上7楼”、“送装可一体”、“逆向上门取”,为家居家装物流行业提供了一个系统性、标准化的升级样本。

  苏宁物流在“仓、配、装”一体化服务上具备综合优势,其内核就是结合20多年家电物流经验,旨在改善并树立现今家居物流产品标准,以标准化物流产品对行业痛点进行“降维打击”。以服务的顾家家居为例,苏宁物流目前为其提供多个城市的揽配装一体化服务,短短几个月的服务数据显示,从工厂仓库揽收到安装完成,商品破损率几乎已经下降到零,这背后是苏宁在专业团队和强大管控力上的直接体现。

  “面对消费不断升级的家居家装行业,唯有品质服务才是苏宁赢得挑战的最重要的手段。就让这个行业的高品质服务从苏宁物流的‘美家计划’开始。”苏宁物流常务副总裁姚凯表示,“美家计划”将致力于通过强强联合,打造标杆服务体系;通过制定标准,提升行业品质效率;通过更新迭代,引领家居物流潮流。

  吹响全面进军的冲锋号

  当然,物流仅是苏宁进军家居家装市场要拿下的首个高地,全面进军家居行业才是战役的全貌。在论坛上,苏宁易购总裁侯恩龙提出了一个面向广大家居厂商的全面赋能的战略构想:除了物流能力以外,还将提供产品、供应链、流量、金融、技术等全方位赋能。

  “4万亿的家居家装市场,苏宁的全面进军就从推动物流供应链的变革开始。”苏宁正式吹响了全面进军家居行业的冲锋号。

  2018年3月,苏宁易购首届家装峰会上,侯恩龙曾提出苏宁引领智慧家装的“四个标准化”构想,即门店互联网化、价格服务透明化、物流仓配一体化、双线融合场景化。数月后的818前夕,苏宁物流上线“苏宁家居解决方案”,算是苏宁在智慧家装,尤其是“物流仓配一体化”上打开了另一扇大门。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

2Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

37款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

热门文章
1三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

212306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

3手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

4被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

5腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

6iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

7高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

85G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

9微软将为Mac开发网络浏览器
微软

外媒报道,Microsoft Edge将在即将发布的版本中提供对mac…

10移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

每日IT极热