您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

商业模式之后是内容自制,腾讯音乐如何确立行业引领地位?

Yesky天极新闻 2018-05-15 16:00 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】流媒体收入的持续增长已成为全球录制音乐市场的重要驱动力。2017年,受流媒体收入增长26.5%的影响,中国音乐市场的整体收入增长了35.3%,并较上年升高两个位次,首次跻身全球前十。

  环球音乐公司数字战略和商务拓展高级副总裁Jonathan Dworkin认为:“随着流媒体市场的成熟,我们需要与我们的音乐服务伙伴合作,制定强健的消费者细分方案,并为之提供差异化的产品,让不想转向订阅服务的人群,和愿意花更多的钱购买更丰富体验的人群都能各取所需。”

  因此,如何利用产品连接更多用户,并提供更多元产品服务来刺激音乐消费的增长,对于平台、音乐公司乃至整个行业来说都尤为重要。

  告别“以单个产品论成败”,“集团作战”拉开行业发展差距

  随着国内数字音乐版权生态的开放,几大数字音乐平台实现了曲库歌曲99%以上的共享,平台间发展的差异化开始在商业模式和布局上凸显。相比国外,国内三大主流音乐平台都有着泛娱乐化发展的思路。

  1、单一产品作战的网易云音乐

  相较于腾讯音乐和阿里音乐,网易的作战矩阵中只有一个网易云音乐。网易云音乐的泛娱乐思维基于单一产品来实现,以音乐聆听为核心,向外扩散到短视频、线下演出等领域,但基本没有跳脱“听音乐”的维度。

  2、阿里音乐嵌入阿里大文娱版图

  阿里在主打产品体验的基础上,今年又强化了音乐社交的概念。但不同于网易云,阿里音乐处于阿里大文娱的生态之中,可以联动多平台打开流量入口。例如今年五一,大麦在成都举办了“超现场”,将票务、演出与阿里音乐、戏剧、文学等多个文娱业务进行连接。

  3、腾讯音乐集团产品打出“组合拳”

  拥有多条成熟产品线、“集团作战”的腾讯音乐,在三个平台中最先打开了音乐消费的更多维度,甚至已经搭建起泛音乐娱乐生态。而腾讯音乐作为腾讯泛娱乐、大内容的其中一环,本身又可以源源不断地从外部泛娱乐生态中汲取养分。

  腾讯音乐整合了音乐平台、演艺直播、音乐社区多条产品线,形成了被外媒称之为“八爪鱼”似的业务布局,涵盖音乐“听看玩唱”全范围。像是在“听”的下面,包括有QQ音乐酷狗音乐酷我音乐三大产品、7亿在线音乐用户,且这三者分别在数字音乐消费和粉丝经济、演艺直播以及高品质聆听上各有优势。

  每一条线分工明确,每一个产品各有其特点。最后形成了腾讯音乐这个以音乐为核心、产品和业务布局向外辐射,满足用户多元消费需求的泛娱乐生态系统。

  中国在线音乐服务已经有十几年的发展历史。从单一产品的单一服务形态,到集团产品矩阵打造多元生态链,这也是中国数字音乐平台的进化史。

  因此,如今的在线音乐行业发展也不再“以单个产品论英雄”,因为不管是受众覆盖、平台创新、场景延伸或是音乐赋能,腾讯音乐创造的“集团作战”模式都在不断拉开行业平台发展的差距。

  手握泛娱乐,离腾讯音乐拿下下一个制高点还有多远?

  2014年,腾讯音乐联合周杰伦首推付费数字专辑《哎呦不错哦》,该专辑卖出了320万的销售额,开启了中国“付费数字音乐元年”。此后,该模式被更多平台引入。

  到了2016年,腾讯音乐宣布实现盈利,也是数字音乐平台中首个实现盈利的。当年,腾讯音乐的收入主要来自于数字专辑、广告、会员订阅,除了传统的广告收益,可见数字专辑、付费会员成为了腾讯音乐强劲的增长点,并成功摆脱了大多数音乐流媒体面临的“Pandora式困境”。

  如今,腾讯音乐形成了围绕数字专辑、会员订阅、演艺直播、粉丝经济等的创新商业模式,盈利能力也进一步提升。根据腾讯2017年度的财报,腾讯音乐在虚拟礼物销售上展露出了强劲的势头,而演艺直播也是腾讯音乐区别于其他音乐平台的独有优势。

  在可预见的未来,腾讯音乐的集团效应和战略布局将进一步发挥优势,很有可能帮助腾讯音乐拿到新的制高点。

  近日,腾讯音乐接连投资两档热门音乐网综《明日之子2》和《创造101》,开始向产业链上游延伸,甚至有媒体认为“腾讯音乐将成为下一个Netflix”。前一阶段,腾讯音乐通过强大的内外部生态助推“爆款”内容;在接下来的时间里,腾讯音乐也将继续探索内容生产方的全新身份,而这些被生产出的优质内容,又可以反哺生态链上的每个环节,实现内容与价值生生不息的流动。

  作为国内在线音乐领域的领头羊,腾讯音乐在数字音乐正版化、商业模式创新上都已经显现出了巨大的平台推动力。在外媒关于腾讯音乐IPO的新闻报道中,腾讯音乐的最新估值已经高达250亿美元,可以说是被海内外市场一致看好、也是最为期待的中国数字音乐巨头。

  未来,中国音乐市场仍有非常大的发展空间,不论是在内容还是商业模式层面,相信以腾讯音乐为首的中国数字音乐平台,将会帮助中国音乐市场在国际上释放出更大声量。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

2大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

3谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

4子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

5微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

6不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

7大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

8支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

9大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

10苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

每日IT极热