您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国加湿器之父——亚都,如何开辟国内市场

Yesky天极新闻 2017-07-28 15:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在英语中,有一个合成词wantologist,意为认知、引导需求方面的专家,这类专家不轻易迎合用户需求,他们睿智机警,力图超越需求,能用极具穿透力的眼光,挖掘用户内心最深层的需求。

  在美国,乔布斯当之无愧是一名wantologist,他有一句名言:“有些人说,消费者想要什么就给他们什么,但那不是我的方式,我的责任是提前一步搞清楚他们将来想要什么。”在讲这句话之时,乔布斯或许还不知道,其实早在20年之前,中国加湿器之父——亚都,就已经实践了这一理念。

  “未来,老百姓家里应该有哪些家电?”,这是1987年,公司创建之初,亚都前辈屡次思索的问题。那时,中国物资短缺,国人思维还停留在洗衣机电冰箱等基础家电层面,健康问题、空气舒适度问题,完全超过了他们思考的范围。但亚都人高瞻远瞩,提前预见了未来几十年里,中国经济腾飞必然引发的环境污染问题,预见了健康、舒适的生活方式,将会成为未来中国人最重要的追求之一。“将来,用户会想要怎样的健康家电”,苦思冥想之后,亚都将目光暂时锁定到空气科技领域中的加湿器,原因有二:首先,中国北方空气干燥,很多人一直受鼻炎等慢性疾病困扰,加湿器可增加空气舒适度,舒缓这些病状;其次,加湿器是空气科技领域中的开山石,亚都的空气科技之路须一步步走。

  1990年,第一台加湿器在亚都诞生,但怎样在市场上创造需求?怎样“无中生有”?90年代,在其他企业还坐拥不动、固守传统之时,亚都创建了当时中国最强品牌意识的团队,在无人敢想、无人敢做的新广告领域,一次次刷新记录,创造奇迹。

  那个年代,港台流行曲、霹雳舞、喇叭裤逐渐流入大陆,但美容、保养等字眼,偶尔还被认为是资本主义情怀,电视广告虽一枝独秀,但大多中规中矩、生硬刻板,广播电台里正在播的常常也是国家、政府的大事件。1993年,亚都出人意料、敢为人先,首度在经济广播电台开辟湿度热线,专讲湿度与健康、美容、静电防护的关系,这对当时的国人来说很是惊奇新颖,湿度里原来还藏有这些秘密,全新的知识海域被挖开,科学文化输入引导了市场走向,加湿器的销售热度蒸蒸日上,从寒冬走向了春天。

  那个年代,户外广告还未出现,公交站牌也仅有指路功能。大年夜,亚都购买了北京市内各线公交站牌的使用权,开辟了公交站牌的广告功能,一夜之间,贴满“亚都给您拜年了”字样的大红纸覆盖整个京城,热腾腾的年味儿从这些喜庆寄语中散发而来,新年伊始,走在干燥的冬日街头,人们惊讶得像发现了新大陆,因为此前从未有品牌这样做过,那一年,“亚都给您拜年了”成了北京最热门的流行语,那一年,亚都加湿器在拜年声中进驻中国的千家万户。

1.jpg

  “亚都给您拜年了”覆盖北京城

  90年代,亚都类似这般的“金点子”比比皆是。若说满足需求仅仅停留于原有产品的改善或持续改善,那么创造需求,则是提前考察用户将来需要什么产品,帮助消费者朝着他们期望的生活方式前行。

  亚都,用“创造需求”,打开了中国的加湿器市场,用“创造需求”,帮助用户一步步走向他们期望的健康生活。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热