您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国加湿器之父——亚都,如何开辟国内市场

Yesky天极新闻 2017-07-28 15:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在英语中,有一个合成词wantologist,意为认知、引导需求方面的专家,这类专家不轻易迎合用户需求,他们睿智机警,力图超越需求,能用极具穿透力的眼光,挖掘用户内心最深层的需求。

  在美国,乔布斯当之无愧是一名wantologist,他有一句名言:“有些人说,消费者想要什么就给他们什么,但那不是我的方式,我的责任是提前一步搞清楚他们将来想要什么。”在讲这句话之时,乔布斯或许还不知道,其实早在20年之前,中国加湿器之父——亚都,就已经实践了这一理念。

  “未来,老百姓家里应该有哪些家电?”,这是1987年,公司创建之初,亚都前辈屡次思索的问题。那时,中国物资短缺,国人思维还停留在洗衣机电冰箱等基础家电层面,健康问题、空气舒适度问题,完全超过了他们思考的范围。但亚都人高瞻远瞩,提前预见了未来几十年里,中国经济腾飞必然引发的环境污染问题,预见了健康、舒适的生活方式,将会成为未来中国人最重要的追求之一。“将来,用户会想要怎样的健康家电”,苦思冥想之后,亚都将目光暂时锁定到空气科技领域中的加湿器,原因有二:首先,中国北方空气干燥,很多人一直受鼻炎等慢性疾病困扰,加湿器可增加空气舒适度,舒缓这些病状;其次,加湿器是空气科技领域中的开山石,亚都的空气科技之路须一步步走。

  1990年,第一台加湿器在亚都诞生,但怎样在市场上创造需求?怎样“无中生有”?90年代,在其他企业还坐拥不动、固守传统之时,亚都创建了当时中国最强品牌意识的团队,在无人敢想、无人敢做的新广告领域,一次次刷新记录,创造奇迹。

  那个年代,港台流行曲、霹雳舞、喇叭裤逐渐流入大陆,但美容、保养等字眼,偶尔还被认为是资本主义情怀,电视广告虽一枝独秀,但大多中规中矩、生硬刻板,广播电台里正在播的常常也是国家、政府的大事件。1993年,亚都出人意料、敢为人先,首度在经济广播电台开辟湿度热线,专讲湿度与健康、美容、静电防护的关系,这对当时的国人来说很是惊奇新颖,湿度里原来还藏有这些秘密,全新的知识海域被挖开,科学文化输入引导了市场走向,加湿器的销售热度蒸蒸日上,从寒冬走向了春天。

  那个年代,户外广告还未出现,公交站牌也仅有指路功能。大年夜,亚都购买了北京市内各线公交站牌的使用权,开辟了公交站牌的广告功能,一夜之间,贴满“亚都给您拜年了”字样的大红纸覆盖整个京城,热腾腾的年味儿从这些喜庆寄语中散发而来,新年伊始,走在干燥的冬日街头,人们惊讶得像发现了新大陆,因为此前从未有品牌这样做过,那一年,“亚都给您拜年了”成了北京最热门的流行语,那一年,亚都加湿器在拜年声中进驻中国的千家万户。

1.jpg

  “亚都给您拜年了”覆盖北京城

  90年代,亚都类似这般的“金点子”比比皆是。若说满足需求仅仅停留于原有产品的改善或持续改善,那么创造需求,则是提前考察用户将来需要什么产品,帮助消费者朝着他们期望的生活方式前行。

  亚都,用“创造需求”,打开了中国的加湿器市场,用“创造需求”,帮助用户一步步走向他们期望的健康生活。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

每日IT极热