您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国加湿器之父——亚都,如何开辟国内市场

Yesky天极新闻 2017-07-28 15:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在英语中,有一个合成词wantologist,意为认知、引导需求方面的专家,这类专家不轻易迎合用户需求,他们睿智机警,力图超越需求,能用极具穿透力的眼光,挖掘用户内心最深层的需求。

  在美国,乔布斯当之无愧是一名wantologist,他有一句名言:“有些人说,消费者想要什么就给他们什么,但那不是我的方式,我的责任是提前一步搞清楚他们将来想要什么。”在讲这句话之时,乔布斯或许还不知道,其实早在20年之前,中国加湿器之父——亚都,就已经实践了这一理念。

  “未来,老百姓家里应该有哪些家电?”,这是1987年,公司创建之初,亚都前辈屡次思索的问题。那时,中国物资短缺,国人思维还停留在洗衣机电冰箱等基础家电层面,健康问题、空气舒适度问题,完全超过了他们思考的范围。但亚都人高瞻远瞩,提前预见了未来几十年里,中国经济腾飞必然引发的环境污染问题,预见了健康、舒适的生活方式,将会成为未来中国人最重要的追求之一。“将来,用户会想要怎样的健康家电”,苦思冥想之后,亚都将目光暂时锁定到空气科技领域中的加湿器,原因有二:首先,中国北方空气干燥,很多人一直受鼻炎等慢性疾病困扰,加湿器可增加空气舒适度,舒缓这些病状;其次,加湿器是空气科技领域中的开山石,亚都的空气科技之路须一步步走。

  1990年,第一台加湿器在亚都诞生,但怎样在市场上创造需求?怎样“无中生有”?90年代,在其他企业还坐拥不动、固守传统之时,亚都创建了当时中国最强品牌意识的团队,在无人敢想、无人敢做的新广告领域,一次次刷新记录,创造奇迹。

  那个年代,港台流行曲、霹雳舞、喇叭裤逐渐流入大陆,但美容、保养等字眼,偶尔还被认为是资本主义情怀,电视广告虽一枝独秀,但大多中规中矩、生硬刻板,广播电台里正在播的常常也是国家、政府的大事件。1993年,亚都出人意料、敢为人先,首度在经济广播电台开辟湿度热线,专讲湿度与健康、美容、静电防护的关系,这对当时的国人来说很是惊奇新颖,湿度里原来还藏有这些秘密,全新的知识海域被挖开,科学文化输入引导了市场走向,加湿器的销售热度蒸蒸日上,从寒冬走向了春天。

  那个年代,户外广告还未出现,公交站牌也仅有指路功能。大年夜,亚都购买了北京市内各线公交站牌的使用权,开辟了公交站牌的广告功能,一夜之间,贴满“亚都给您拜年了”字样的大红纸覆盖整个京城,热腾腾的年味儿从这些喜庆寄语中散发而来,新年伊始,走在干燥的冬日街头,人们惊讶得像发现了新大陆,因为此前从未有品牌这样做过,那一年,“亚都给您拜年了”成了北京最热门的流行语,那一年,亚都加湿器在拜年声中进驻中国的千家万户。

1.jpg

  “亚都给您拜年了”覆盖北京城

  90年代,亚都类似这般的“金点子”比比皆是。若说满足需求仅仅停留于原有产品的改善或持续改善,那么创造需求,则是提前考察用户将来需要什么产品,帮助消费者朝着他们期望的生活方式前行。

  亚都,用“创造需求”,打开了中国的加湿器市场,用“创造需求”,帮助用户一步步走向他们期望的健康生活。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6价格曝光 顶配或将4000+
一加6

随着发布会的临近,一加6的各种爆料越来越集中,今天又疑似爆出了新机的价…

2iOS与安卓用户谁更爱升级系统
iOS VS 安卓

苹果官方相关数据显示,截止4月22日,76%的苹果iOS设备安装了iO…

3时隔13年 诺基亚N系列或将回归
诺基亚N系列

诺基亚手机官方微博昨天晚上表示,诺基亚N系列手机将于4月27日至5月2…

4京东招募Miss Red女性评测团
京东Miss Red

针对这一新兴群体,国内知名3C电商京东,正式推出了Miss Red计划…

5晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

热门文章
1晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

2阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

3晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

6iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

7晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

8iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

9选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

10阿里巴巴宣布全资收购中天微
中国芯片

今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

每日IT极热