您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

寻找中国创客丨赤子城刘春河:人工智能是伟大技术,但不赚钱就是耍流氓

Yesky天极新闻 2018-07-12 17:50 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月11日,由新京报、北京文投集团、深圳龙岗区人民政府主办的“AI降临——寻找中国创客第四季夏季峰会”在深圳举行,赤子城创始人受邀出席,参加“解码AI独角兽的养成之道”主题论坛。

  论坛邀请到赤子城、深之蓝、编程猫、乂学-松鼠AI教育、思必驰等人工智能领域明星企业的代表参与讨论。刘春河说,对于赤子城来说,“出海”是市场化的标签,“人工智能”代表对未来的追求,而“独角兽”这样的称呼并不重要。

  赚钱比估值更重要

  赤子城是最早出海的企业,是中国互联网公司全球化的代表,目前在海外已经覆盖10亿用户,而人工智能领域的尝试早在几年前就已经开始。刘春河说:“我们开始用人工智能做变现,发现很赚钱,然后用人工智能帮别人变现。”


  对于“估值”,刘春河认为并不重要,他更关注企业是否赚钱。人工智能领域很多公司估值偏高,这是行业风气造成的,真正盈利的其实很少。

  刘春河说,我有一个朋友,做了一家公司,一年几亿利润,他不知道什么是融资,从来不融资。这家公司估值多少?根本没有价格。

  融资这件事,对创始人来说是卖股份的过程,是交易行为。价格有很多因素,时间因素、人的因素,很多时候是讨价还价的过程。

  是什么支撑一家科技公司的估值?很多时候是期待。但刘春河认为,对于创业公司来说,活下来并且赚钱是第一位的,人工智能可以成为利器。

  今日头条并没有说自己是人工智能公司,但它在这方面的研究非常深入,它也是一家效率很高,非常赚钱的公司。

  人工智能提升变现效率

  作为程序员出身的创始人,刘春河从学生时代就开始接触人工智能。

  研究生时期,他学习模式识别,当时还不叫人工智能。多年后,人工智能行业爆发起来,他才发现自己做的就是人工智能。做图像识别、视频、人脸、瞳孔、脑电波,这些就是人工智能。

  赤子城也一样。覆盖10亿设备的过程中,赤子城不断研究优化的模型,也做了人工智能引擎。不仅可以做静态推荐,也可以做场景化推荐,可以预见一个人在什么时间做了什么事。

  赤子城的生态中,每天的展示是数十亿量级的,这是很好的检验场景。

  人工智能是一件提升效率的事情。赤子城这些年,把流量、规模、大赛道和布局做好,接下来会进一步在人工智能领域发力。

  刘春河说,“人工智能是伟大的技术,我是做这个的,我很清楚提升效率后的效果。”


  围绕本次论坛的主题,“独角兽”一词被反复提及。刘春河笑称,其实我非常讨厌这三个字,当一家公司被赋予某些称呼时,可能会丧失它本来的真面目。

  “前段时间看了《人类群星闪耀时》这本书,发现很多伟大的公司都是从不被关注,到被逼到绝境,最后实现蜕变,成长为伟大的企业。”刘春河说,每个公司的成功都有不同的路径,我们选择先赚钱,然后逐步“到不朽的事业中寻求庇护”。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:联想辟谣裁员计划
大公司晨读

联想最近发表声明,称公司近期势头良好,没有考虑过大规模裁员计划。

2“吃鸡神器”真的可以吃鸡吗?
吃鸡神器

各式各样的“吃鸡神器”出现在某宝,强大的好奇心告诉我,是时候出一篇体验…

3谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

4马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

5大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

3马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

4谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

6大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

9滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热