您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

定了,海南自由贸易港,来了,三亚开放新时代

Yesky天极新闻 2018-04-16 15:04 我要吐槽

  定了,海南自由贸易港,来了,三亚开放新时代

  ——浅析海南自贸区的五项修炼与三亚金融开放的三位一体

  4月13日下午,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,国家主席习近平主席在会议上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。在发言中具体提出要强化改革举措系统集成,科学配置各方面资源,加快推进城乡融合发展体制机制、人才体制、财税金融体制、收入分配制度、国有企业等方面的改革,支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所,形成更加成熟更加定型的制度体系。

  4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上,就人类命运共同体、中国扩大改革开放等问题做了重要发言,并特别强调在扩大开放方面,中国将采取四大举措,第一条就提出“大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。”

  就上述两个重要发言,三亚亚太金融小镇张焱博士提出了海南自贸区的五项修炼,就“人类命运共同体”、“一带一路战略”、“海南自贸区建设”、“金融改革开放”、“交易所等实践”的因果层次关系进行了有机的组合,战略以构建“人类命运共同体”为己任,构建“一带一路”新型全球产业结构,共建各国人民的共同福祉;策略通过“海南自贸区建设”实施,推动中国“金融改革开放”,以打造新型国际要素交易平台及运营模式,进行面向未来的试验区建设。

  张焱谈到:“对于海南目前各行业的发展来说,需要首先重点发展金融服务业,这是因为 “海南自贸区建设”和“金融改革开放”两者互为因果关系,自贸区的建设离不开金融行业的发展支持,金融的开放离不开自贸区整体业态的打造,本次开放将进入改革深水区,从政策突破、体系创新、运营管理等层面重构新型的国际产业金融业态,以海南作为实验田进行面向未来的产融体系。”

  那么,三亚市作为本次改革开放的重要国际化大都市,如何迎接自贸区新经济,构建中国特色的国际金融呢,张焱博士认为三亚需要创建“产学研”三位一体金融共生业态:

  产:三亚积极落地海南金融开放试验区,从银行、证券、保险方面进行金融开放创新实践,根据本次博鳌会议精神,不仅加强现有的基金集聚优势,而且在交易所、保险业开放进程中创新实践,致力于成为海南金融业发展和开放的主阵地和桥头堡。2017年三亚印发了《关于支持基金小镇发展优惠政策暂行办法的通知》,有效地促进了三亚亚太金融小镇基金产业的聚集,前已经入驻基金46家,资产管理规模达到700亿元,可以在此基础上,积极促进交易所设立、国际保险入驻、保险代理注册等金融开放措施。其中重点是构建创新国际金融交易机制,中国的贸易伙伴遍布全球,一方面加强与欧美发达国家的贸易机制,另一方面需要创新如“石油人民币”等方面的大宗商品交易平台。

  学:自贸区的建设和金融开放离不开一大批金融人才,海南金融人才严重不足,无论是迎接改革发展的历史新机遇,还是开展一带一路金融新交易模式,都对人才提出了新的要求。三亚可以从职业培养、基础教育、高级培训三个层面进行人才培养:职业培养需要培养一大批金融应用型高中专人才;基础教育需要大力提高本科高等院校的金融素质教育;高级培训培养一大批国际化视野的企业家和金融专业人士。

  研:加强海上丝绸之路经济研究,建立国际领先金融智库,着手实践全球化新金融交易机制。海南省省长沈晓明在本次博鳌“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”分论坛上就提出:“继续为岛屿经济包容性发展提供智力支撑,海南将发挥智库联盟的作用,探索设立岛屿经济研究信息中心,创建全球岛屿经济研究基础数据库,希望有更多国家和地区加入,共同的拓展岛屿经济的网络,利用博鳌亚洲论坛这一平台,协调、绿色、开放、共享发展。”三亚拥有财经论坛、三亚亚洲金融合作联盟、三亚亚太金融研究中心等研究交流平台,积极汇聚国内外金融交易专业人士,就金融开放、财政税收、离岸贸易、交易所设立开展研究并推动相关机制设立和运营。

  张焱简介:清华大学硕士,北京大学博士,三亚亚太金融小镇创始人,曾创办蓝海矿业基金,天津股权交易所矿业板,现任加拿大上市公司安科蓝董事长,深度考察研究全球七大交易所,创新设立大宗产品国际交易平台矿业圈,并在30多个国家开展上百个资源类项目调研和并购。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1小白应该如何挑选笔记本电脑?
笔记本电脑

什么参数都看不懂还想入手笔记本电脑?这就来教教你到底应该怎么选。

2选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

3iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5荣耀10入网工信部 又是麒麟970
荣耀10

从去年华为Mate 10开始,华为与荣耀的旗舰级产品搭载的都是麒麟97…

6这款软件能识别熊孩子玩手机
熊孩子玩手机

如今有款新软件开发出来了,能够识别在玩手机的人到底是不是熊孩子。

7荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

8手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

9三星或今年推出Micro LED电视
Micro LED

三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

10阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

每日IT极热