您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

“体检与健康管理大数据建立及应用多中心

Yesky天极新闻 2018-04-10 14:21 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年3月31日,由中国健康促进基金会、中华医学会健康管理学分会、中国疾病预防控制中心(CDC)慢病中心三方共同发起的“体检与健康管理大数据建立及应用多中心研究课题”(以下简称“课题”)在“2018年全国健康体检质量控制大会”(天津)上正式启动。

  中华医学会健康管理学分会主任委员、中国人民解放军总医院健康管理研究院主任曾强教授担任课题首席专家兼课题组组长;中国健康促进基金会副秘书长兼健康管理研究所主任、中华医学会健康管理学分会常委兼秘书长陈刚教授,中国疾病预防控制中心慢病非传染性疾病预防控制中心副主任周脉耕教授,湖北省健康管理学会会长、武汉大学人民医院体检中心主任唐世琪教授,中国健康促进基金会医学物联网发展专项基金会秘书长余中博士担任课题组副组长;此外,还有来自全国30个省份、40余名健康管理行业学会/协会的主要负责人担任课题专家组成员。

  这些专家将共同为建立全国性健康体检大数据综合平台而努力,推动我国健康管理行业大数据的建立与应用发展。

  一、“课题”的正式启动是应时代和行业所需

  可以说,“体检与健康管理大数据建立及应用多中心研究课题”的启动是应时代和行业所需。

  首先,在宏观政策层面,健康医疗大数据已经纳入国家战略布局。

  自2015年以来,随着《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》《“健康中国2030”规划纲要》等一些列政策的出台,健康医疗大数据的重要性受到越来越多的重视。

  其次,医疗机构信息孤岛林立,无法形成真正的健康医疗大数据。

  目前我国健康医疗大数据的建立与应用存在诸多问题:一方面,由于数据标准缺乏,医疗机构的大量非标准、非结构化数据无法有效利用;另一方面,各医疗机构间信息孤岛林立,医疗数据无法互联互通,无法形成真正的健康医疗大数据。

  还有,健康管理、健康风险等一系列健康服务亟需大数据的支撑。

  在健康服务上,对大数据的需求越来越迫切:体检机构设置体检项目缺乏数据依据;健康管理、健康风险与干预效果评估缺乏数据模型和有效评价方法;健康管理学科的发展、科研需要大数据支持……

  正是基于这样的时代背景和行业需求,健康管理行业抓住机遇、紧跟时代步伐,启动了本课题,努力加快体检/健康管理机构的信息化建设,实现健康医疗大数据的标准化与共建共享。

  二、“课题”的重要意义与致力于实现的目标

  “体检与健康管理大数据建立及应用多中心研究课题”旨在建立健康医疗大数据的标准体系及标准数据库,帮助健康体检机构提升数据分析能力,优化体检业务管理,开展创新学术研究,探索智能健康管理服务模式,促进健康管理学科的发展。

  本课题致力于实现的目标,有以下几点:

  第一,汇聚全国各省市健康体检机构的健康体检数据,建立全国性健康体检大数据综合平台。

  第二,通过部署“医学物联网健康管理服务平台”,探索“互联网+”与健康医学深度融合的健康管理服务模式。

  第三,建立健康体检及健康管理大数据“标准体系与标准数据库”,提升健康数据规范化程度,促进体检及检后健康管理服务质量的提高。

  第四,建立健康医疗大数据共建共享机制,建立“健康大数据学术研究平台”,开展健康医疗大数据科研与应用,建立中国人群健康风险、疾病预测评估模型,建立健康管理服务标准,定期发布中国人群健康白皮书。

  为了更好地启动本课题,本课题在2017年就进入了前期试行阶段。

  在前期试行阶段,本课题建立8个省级健康医疗大数据平台、268家体检/健康管理机构纳入课题实施单位、采集近2000万人群健康体检数据并建立标准化健康体检大数据库,产出《2017湖北省体检人群健康白皮书》一部、学术论文数十篇,在健康管理行业引起诸多关注。

  可以预见,本课题在正式启动后会创造出更多成果。

  三、“课题”如何实施?当晚召开课题研讨会

  当晚,课题组召开了“体检与健康管理大数据建立及应用多中心研究课题研讨会”。课题组首席专家、副组长以及课题组专家均出席了本次研讨会。

  研讨会由中国健康促进基金会副秘书长兼健康管理研究所主任、中华医学会健康管理学分会常委兼秘书长、健康管理大数据课题组副组长陈刚教授主持。

  白书忠理事长在课题研讨会上致辞。白理事长指出,该课题将对各省公立医院体检与健康管理大数据、CDC慢病人群数据进行融合,建立以省为单位的健康大数据平台,进而建立国家级的“中国人群健康大数据平台”。

  中华医学会健康管理学分会主任委员、课题首席专家兼课题组组长曾强教授在课题研讨会上做课题实施方案介绍。

  课题组副组长余中博士做了有关“健康体检与健康管理大数据平台的构建及应用”的主题报告。

  中国人民解放军第一六一医院健康体检中心叶艺主任受唐世琪会长委托代表湖北省健康管理协会分享了湖北省课题实施经验。

  四、经纶世纪为“课题”的顺利实施保驾护航

  “体检与健康管理大数据建立及应用多中心研究课题”由经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司(简称“经纶世纪”)提供技术支持——提供包括医疗数据采集、清洗、标准化、分析等技术支持和健康管理服务。

  经纶世纪由留美归国博士团队创建,致力于将物联网、大数据人工智能、智能服务机器人等高科技与健康医疗服务深度融合,为医院/体检中心、保险公司、企业、社区提供大数据与健康医疗人工智能辅助决策与管理系统。

  作为技术支持方,经纶世纪希望通过建立健康医疗大数据的标准体系及标准数据库,开展健康医疗大数据分析与应用,探索智能健康管理服务模式,对健康管理学科的发展起到积极的推动作用。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

2阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

3为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

4大公司晨读:三星天津增资24亿
大公司晨读

12月15日消息,三星拟在天津调整部分产业结构,并加大投入规模达24亿…

5阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

热门文章
1大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

6互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

7大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

8重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

9Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

10大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

每日IT极热