您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯优图X企鹅速算,教育场景最接地气的AI创新应用

Yesky天极新闻 2018-07-12 09:53 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】一说起AI(人工智能),很多人往往会想到超级计算机,比如曾经的 IBM“深蓝“战胜卡斯帕罗夫。或者又难免有非常科幻的遐想。毕竟,我们小时候受过的“AI教育”是这样的:

  《人工智能》

  又或者是这样的:

  《终结者》

  20年之后,Alpha Go称霸围棋界,或许在它看来,“深蓝”根本不算AI。而人类对AI的想象已变成影视作品长盛不衰的主题,如近年来的高分大片/剧《黑镜》、《异形:契约》、《西部世界》等等。

  难道,AI 之于人类,只有“青出于蓝而胜于蓝”的充满悲观的未来吗?非也!

  且不说 AI应用在 “防止小行星撞击地球”,或者“无人控制核电站”这些关系到人类生存和公共安全的关键领域,其实在我们周围,AI 已经在为普罗大众的现代生活提供便利,譬如用“语音识别”来开关电灯和电器,用“刷脸解锁”来打开手机,更别说小姐姐们每天必用的“图像美化”俗称“P图”。哪怕你不出门,也要用到“推荐排序”来点个外卖刷刷网购等等。

  如果说AI的终极目标——创造出能像人类那样思考的技术——离我们还有点距离,那么,把AI应用在帮助人类思考方面,早已经在实践了,比如“AI+教育”。

  在教育这样一个人力智力密集型行业,对教师人力资源的过度依赖是问题根本所在。随着人工智能技术的不断进步和教育方法日新月异的变化,K12(kindergarten through twelfth grade)教育方式正由传统的以教师为中心的课堂教学模式,开始转向课堂教学与家庭教育并行的新教学模式。在教学之余,急需一种新的技术手段,来辅助学生家长和老师的作业批改,提高教学效率。

  一直在拓展更多的文字识别应用领域的腾讯优图OCR团队,在接触很多学校的教育机构的用户时,发现学校老师和学生家长都会耗费大量时间精力来批改学生的作业和试卷。这不仅耽误了宝贵的教学时间和亲子时间,同时批改错误也经常发生,老师和家长都为此感到苦恼。

  针对以上用户的现实问题,腾讯推出了“企鹅速算”APP。这块APP结合优图速算题目智能批改技术,通过对学生作业的简单拍照,自动分析作业图片并进行自动识别和判分,将AI技术有效应用到了教育场景,解决了大部分老师和家长的痛点问题,同时也提升了老师和家长的工作效率。

  企鹅速算APP采用腾讯优图速算题目智能批改技术,通过一次简单的拍照,就可以对速算题目进行自动识别和判分,代替了学生家长和老师的手工劳动,轻松完成学生作业的检查工作。目前已支持覆盖了K12学力范围内的12种题型,识别精度达到91%以上。

  加减是小case,乘除也no problem

  既然能算数,那符号的逻辑判断也不在话下

  一个简单的拍照动作,就能识别文字、各种数学公式、符号等,还能支持竖式、分式、脱式以及四则运算等多种题型。这么神奇的功能,是怎样实现的呢?

  从原理来看很很简单:

  但实际还经过了更复杂的流程:

  不难看出,企鹅速算APP通过已上线的用户使用数据,了解更多易错题型,通过大数据分析、学情分析、增加老师评语等功能,增加更多题型支持,识别效果上精度更高,打造出一个更为智能的自动化阅卷平台,协同企鹅辅导等各方业务,提供更深度的速算场景服务,将技术应用到极致。

  企鹅速算APP所采用的优图速算题目智能批改技术,是腾讯优图实验室在新领域的又一次技术突破,目前已经应用在小学速算题目方面。团队也在尝试将该技术应用到更多的教育领域:从小学速算题目判分,逐步拓展到初中、高中、甚至大学阶段,学科从数学拓展到语文、英语等,实现各科作业的智能批改、自动化阅卷等,帮助更多的教育工作者释放出精力,去做更有意义的教育工作。

  腾讯优图实验室是腾讯旗下顶级的机器学习研发团队,专注于图像处理、模式识别、深度学习。目前在人脸识别、图像识别、医疗AI、OCR、哼唱识别、语音合成等领域都积累了领先的技术水平和完整解决方案。

  未来,优图文字识别技术将在教育领域发挥更多的价值,用科技为更多普通人带来便利。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

4大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

5赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热