您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯优图X企鹅速算,教育场景最接地气的AI创新应用

Yesky天极新闻 2018-07-12 09:53 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】一说起AI(人工智能),很多人往往会想到超级计算机,比如曾经的 IBM“深蓝“战胜卡斯帕罗夫。或者又难免有非常科幻的遐想。毕竟,我们小时候受过的“AI教育”是这样的:

  《人工智能》

  又或者是这样的:

  《终结者》

  20年之后,Alpha Go称霸围棋界,或许在它看来,“深蓝”根本不算AI。而人类对AI的想象已变成影视作品长盛不衰的主题,如近年来的高分大片/剧《黑镜》、《异形:契约》、《西部世界》等等。

  难道,AI 之于人类,只有“青出于蓝而胜于蓝”的充满悲观的未来吗?非也!

  且不说 AI应用在 “防止小行星撞击地球”,或者“无人控制核电站”这些关系到人类生存和公共安全的关键领域,其实在我们周围,AI 已经在为普罗大众的现代生活提供便利,譬如用“语音识别”来开关电灯和电器,用“刷脸解锁”来打开手机,更别说小姐姐们每天必用的“图像美化”俗称“P图”。哪怕你不出门,也要用到“推荐排序”来点个外卖刷刷网购等等。

  如果说AI的终极目标——创造出能像人类那样思考的技术——离我们还有点距离,那么,把AI应用在帮助人类思考方面,早已经在实践了,比如“AI+教育”。

  在教育这样一个人力智力密集型行业,对教师人力资源的过度依赖是问题根本所在。随着人工智能技术的不断进步和教育方法日新月异的变化,K12(kindergarten through twelfth grade)教育方式正由传统的以教师为中心的课堂教学模式,开始转向课堂教学与家庭教育并行的新教学模式。在教学之余,急需一种新的技术手段,来辅助学生家长和老师的作业批改,提高教学效率。

  一直在拓展更多的文字识别应用领域的腾讯优图OCR团队,在接触很多学校的教育机构的用户时,发现学校老师和学生家长都会耗费大量时间精力来批改学生的作业和试卷。这不仅耽误了宝贵的教学时间和亲子时间,同时批改错误也经常发生,老师和家长都为此感到苦恼。

  针对以上用户的现实问题,腾讯推出了“企鹅速算”APP。这块APP结合优图速算题目智能批改技术,通过对学生作业的简单拍照,自动分析作业图片并进行自动识别和判分,将AI技术有效应用到了教育场景,解决了大部分老师和家长的痛点问题,同时也提升了老师和家长的工作效率。

  企鹅速算APP采用腾讯优图速算题目智能批改技术,通过一次简单的拍照,就可以对速算题目进行自动识别和判分,代替了学生家长和老师的手工劳动,轻松完成学生作业的检查工作。目前已支持覆盖了K12学力范围内的12种题型,识别精度达到91%以上。

  加减是小case,乘除也no problem

  既然能算数,那符号的逻辑判断也不在话下

  一个简单的拍照动作,就能识别文字、各种数学公式、符号等,还能支持竖式、分式、脱式以及四则运算等多种题型。这么神奇的功能,是怎样实现的呢?

  从原理来看很很简单:

  但实际还经过了更复杂的流程:

  不难看出,企鹅速算APP通过已上线的用户使用数据,了解更多易错题型,通过大数据分析、学情分析、增加老师评语等功能,增加更多题型支持,识别效果上精度更高,打造出一个更为智能的自动化阅卷平台,协同企鹅辅导等各方业务,提供更深度的速算场景服务,将技术应用到极致。

  企鹅速算APP所采用的优图速算题目智能批改技术,是腾讯优图实验室在新领域的又一次技术突破,目前已经应用在小学速算题目方面。团队也在尝试将该技术应用到更多的教育领域:从小学速算题目判分,逐步拓展到初中、高中、甚至大学阶段,学科从数学拓展到语文、英语等,实现各科作业的智能批改、自动化阅卷等,帮助更多的教育工作者释放出精力,去做更有意义的教育工作。

  腾讯优图实验室是腾讯旗下顶级的机器学习研发团队,专注于图像处理、模式识别、深度学习。目前在人脸识别、图像识别、医疗AI、OCR、哼唱识别、语音合成等领域都积累了领先的技术水平和完整解决方案。

  未来,优图文字识别技术将在教育领域发挥更多的价值,用科技为更多普通人带来便利。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

3大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

4三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

5iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

热门文章
1一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

2大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

3新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

6晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

7智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

8奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

9Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

10魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

每日IT极热