您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

智能家居行业发展趋势高峰论坛在天津举行

Yesky天极新闻 2018-07-12 16:08 我要吐槽

 2018年7月12日,智能家居行业发展趋势高峰论坛在天津举行。本次论坛由中国家用电器研究院、中家院(北京)检测认证有限公司、国家智能家居(电子电器)质量监督检验中心、中国标准化协会电器电子分会共同举办,来自国家工信部、国家认监委、中国标准化协会的领导以及家电行业、互联网行业、房地产行业和智能设备行业近百家智能家居上下游企业、科研机构及行业机构专家共襄此次产业盛会。

  本次论坛深度剖析了智能家居行业从单品智能、场景智能到智慧家庭的发展方向、政策、资本、技术、市场对智能家居行业的拉动,明确了智能家居的发展使命:服务于人民日益增长的美好生活需要。围绕这一使命,发布了国家智能家居(电子电器)质量监督检验中心发展规划,启动了智能家电技术发展趋势课题及智能家居技术路线图,同时,《基于大数据平台的智能家电技术规范》团体标准和首批基于新版智能家电团体标准的智能家电产品认证,亦在本次论坛上向社会发布。

  智能家电和智能家居是家电行业未来重要的发展趋势,根据行业数据,我国智能家电和智能家居的需求已经开始爆发,市场规模将在2020年达到2942亿元。在致辞环节,中国家用电器研究院院长刘挺先生指出:中国的智能家居产业无论是产业规模,还是技术水平,都已经走在了世界前列。我国的智能家居产业正处于单品智能向场景智能跨越的阶段,在此过程中,要充分调动行业各界的力量,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,共同促进产业上下游协同,才能使家电行业能够探索出一条智能新路径。

  国家工信部消费品工业司高延敏司长在致辞中指出:智能制造是制造业发展的重大趋势,是推进制造业供给侧结构性改革的重要体现,也是促进制造业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措。智能家居推进,将成为家电制造业产业升级和提升国际竞争力的重要抓手。

  国家认监委实验室与检测监管部周刚处长在致辞中指出,认证认可是市场化、国际化的先进管理制度,国家智能家居(电子电器)质量监督检验中心的成立,是国家认监委贯彻供给侧结构性改革,开展质量管理体系升级行动在家电行业内的一项落地,有利于推动检验检测认证与产业经济深度融合,并将为其他行业的智能化实践提供了借鉴。

  国家认监委认证监管部郝欣副处长在讲话中指出,智能家电和家居自愿性认证的本次发布,既有利于规范和引导新兴的智能家电、智能家居产业发展,又紧扣了市场和人民群众对高品质美好生活的追求,是利用检测认证手段服务供给侧结构性改革,引领产业转型升级提质增效的一次创新性的实践。

  中国标准化协会理事长纪正昆先生出席了本次论坛,并从标准化方面对本次论坛给与了高度的评价。纪理事长指出:智能化是制造业面临的新机遇,也是团体标准应当发挥作用的全新舞台,本次论坛将智能家居和智能家电认证与团体标准紧密结合,用最先进和符合市场需求的标准倒逼电器电子“中国制造”升级,是标准化工作应有的题中之义。

  本次论坛上,中国家用电器研究院副院长、中家院(北京)检测认证有限公司总经理曲宗峰先生发布了国家智能家居(电子电器)质量监督检验中心发展规划,并启动了技术发展趋势课题。国家智能家居(电子电器)质量监督检验中心是由国家认证认可监督管理委员会审批成立的,专门从事智能等相关领域的质量监督检验工作的专业机构。在曲宗峰副院长的介绍中,国家智能家居(电子电器)质量监督检 验中心将搭建为服务于美好生活的智能测试技术研发平台,集成多行业、全产品周期的实验室体系和跨行业、多层次的智能家居标准、认证体系。在论坛上同步启动的智能家居产品发展白皮书和技术路线图将引导智能家居行业走向更为科学明晰的发展道路。

  家电家居进入智能时代,但如何甄别智能产品仍然是消费者存在困惑的地方,本次论坛上发布了最新一批中家院AI智能认证,该批认证以国家标准、中国标准化协会电器电子分会系列智能团体标准和中家院技术规范作为评价依据,以产品的智能功能评价为基础来评价产品的智能特性和智能效用,进而评价产品的智能水平。进入首批认证的产品共涉及包括家用电冰箱、房间空气调节器空气净化器电视机扫地机器人、炒菜机等在内的近20个品类,50余家制造企业。

  据悉,智能家居行业发展趋势高峰论坛以智新时代为主题,旨在为行业搭建起智能趋势的交流平台,在论坛上,天津大学人工智能学院院长胡清华教授、海尔家电产业集团副总裁和CTO赵峰先生、美的置业智慧机电研究院院长孔祥元先生、北京奥维云网大数据科技股份有限公司副总裁董敏、北京云知声信息技术有限公司总监鲍晴峰、蜗牛管家-北京初创未来科技有限公司均亲莅现场,进行了专题分享,通过智能案例和经验分享为与会观众带来了一场智能家居行业的知识盛宴。论坛上,各专家就智能家电行业发展的现状、现有技术和未来发展趋势进行了探讨。在专家们的分享和讨论中,可以看到未来智能家电发展的趋势,如节能、舒适、易用、可靠、安全等,物联网、语音识别、大数据等前沿技术与家电领域的融合,由单品智能向场景智能、智慧家庭、智慧社区的进阶将成为智能家居行业的发展路线。

  附:智能认证名单

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

2魅族凉凉,想翻身只有这一条路
魅族凉凉

魅族确实已经被国内手机圈踢出了第一梯队,甚至也有“魅族没落了”这一声音…

3华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

4滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

5区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

3积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

4CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热