您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

AI+网络安全 让鱼叉式网络钓鱼攻击无所遁形

天极网硬件频道 2017-11-06 16:13 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年是网络攻击极其活跃的一年,全球先后发生了多起大型网络攻击事件,例如令人震惊的Wanna Cry勒索病毒席卷全球,包括中国在内的150多个国家受到网络攻击。各国企业、学校、医院等机构无一幸免,纷纷中招。

  网络攻击往往给企业和个人造成巨大的损失。过去,网络攻击组织主要中利用漏洞来发动针对性的攻击,但是随着“漏洞赏金” 计划的日益普及,利用漏洞攻击越来越难,这迫使攻击者们将视线重新放回到常规攻击途径——网络钓鱼。网络钓鱼可以说这是近两年最常见的攻击手段。

  威瑞森针对2016年的《数据泄露调查报告》指出:2016年超过30%的网络钓鱼消息都被打开了。而这一数据在2014年打开比例仅为24%。甚至有专家称,如今没有任何一个地区、行业或公司可以躲过网络钓鱼。

  进阶的网络钓鱼:鱼叉式网络钓鱼

  近两年,网络钓鱼攻击的方式也在在不断地发展,在过去,这些攻击仅仅只是简单的攻击。攻击者会发送一条带有可以跳转到虚假网站的链接的信息,诱骗用户在自己的电脑上运行恶意代码。

  但现在,网络钓鱼攻击却变得非常复杂,攻击者甚至会针对企业、公司或个人,进行针对性的设计来进行诱骗,这种方式被称为鱼叉式网络攻击。鱼叉式网络钓鱼是目前威胁到大型企业和个人网络安全的最主要的攻击方式。

  鱼叉式网络钓鱼攻击的危害

  传统的网络钓鱼攻击采用的是广撒网战术,寄希望于中奖似的机会,而鱼叉式网络钓鱼则是具有很高针对性的攻击。由于这种攻击大部分是针对性的攻击,这让攻击往往很容易得手。因此,攻击者对鱼叉式网络钓鱼攻击十分青睐。

  利用鱼叉式网络钓鱼进行攻击的事件频发:

  2014年,温州某公司董事长康先生收到一条提示升级网银的钓鱼短信,信以为真,赶忙让公司会计升级网银,这一登录操作,300万元不翼而飞。

  2015年,德国的一家工厂遭到网络攻击,攻击者利用“鱼叉式网络钓鱼”的攻击方式,发送有针对性的电子邮件,假扮邮件来自值得信任的发信人,操控并干扰了工厂的控制系统,不让高炉正常关闭,导致了“严重”的损失。

  由于鱼叉式网络钓鱼锁定的对象并非一般的个人,往往是针对特定企业、公司或组织成员,故而窃取的内容往往是一些高敏感性的资料,如企业财产权、商业机密等。所以这种攻击一旦得手往往给企业造成的危害也是非常严重的。

  AI 赋能网络安全 成为最佳防御武器

  鱼叉式网络钓鱼正迅速成为最具破坏力的网络安全威胁。成千上万的公司和个人都已受害。为了打击网络安全犯罪,遏制黑客攻击、破坏等事件的发生。作为网络安全行业的一个重要领域,防网络钓鱼产品和服务在很久之前就已经面市。

  但一直以来,防御鱼叉式网络钓鱼的效果并不理想。近些年,快速兴起的人工智能技术让人们看到了防御鱼叉式钓鱼攻击的新方式,AI+网络安全成为维护网络安全的新选择。当面对复杂多变的物理环境与网络安全空间,AI可以提供更为多维、更加有效的安全解决方案。

  例如,专业的网络安全公司Barracuda,就在2017年推出了一项针对防御鱼叉式网络钓鱼攻击的服务——Barracuda Sentinel,这是一款基于AI技术的全新的提供实时鱼叉式网络钓鱼和网络欺诈防御的产品,通过AI技术,将为客户带来全新的智能安全防护体验。

  值得注意的是,利用AI技术来防御鱼叉式网络攻击,不仅能快速检测并阻止鱼叉式网络钓鱼攻击,并且能快速识别处于鱼叉式网络钓鱼最高风险级别的员工。从而使得网络安全领域走向智能化的防护,让以前被动的防御变成了主动预防,这将大大提升网络安全,提高防护效率,真正实现了智能防护。

  随着技术的发展,AI将会更多的被利用到网络安全防护方面,保护企业和个人用户的网络安全,从而让鱼叉式网络钓鱼攻击无所遁形。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo宣布调整部分城市收费标准
ofo

ofo在收费标准上做出调整,在部分城市采用起步价+时长费+里程费的计费…

2积木易搭助力行业赶上三维时代
积木易搭三维

  近几年来,VR/AR虚拟现实技术在家居行业的强大发展潜力已经成为业…

3为什么区块链最具颠覆性?
区块链颠覆性

近些年,越来越多的企业开始涉猎人工智能、云计算以及区块链技术,便于落地…

4京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

5iPhone手电筒可以调节亮度
iPhone技巧

iPhone里有很多可能你还不知道的小技巧,能让你使用起来更加得心应手…

热门文章
1大公司晨读:腾讯天猫店已开业
大公司晨读

“tencent腾讯天猫旗舰店”正式开始营业;本周二,特斯拉称将裁掉4…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

5坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

6工信部发布黑名单,46款App上榜
工信部黑名单

由于安卓系统的开放性,垃圾应用一直是个大问题,很多用户都碰到过安装应用…

7黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

8晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

9腾讯入驻天猫开设其旗舰店铺
腾讯入驻天猫

近日,腾讯官方已经入驻天猫,并开设名为“tencent腾讯旗舰店”的店…

10三星S10将会搭载屏幕发声技术
GALAXY S10

据韩国媒体报道,三星S10将会采用SoD全屏幕发声技术,以实现真正的全…

每日IT极热