您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2018软博会高峰论坛 四大主题洞见未来

Yesky天极新闻 2018-06-26 17:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】名符其实的高峰论坛,要有顶级的嘉宾、前沿的观点、开阔的格局、深远的影响。2018第二十二届中国国际软件博览会的高峰论坛即如此。

  探寻新时代软件产业发展新路径,聚焦数字经济发展方向,把脉“深度融合”前景,解析人工智能未来发展趋势,6月29日至7月2日在北京展览馆举办的软博会,会有五场这样的论坛,如同一场观点的盛宴。

205

  高峰论坛重磅嘉宾不断

  2018软博会高峰论坛将在两天半时间内集中举办五场,除了嘉宾发表主旨报告、主题演讲、高端对话等形式外,还将发布一系列重要研究报告和成果。

  首场高峰论坛参会嘉宾不仅有部委级、省市级等多位领导,两位“两院”院士也将加入讨论,知名企业如阿里巴巴、腾讯、京东、用友、360等“掌门”依次发表主题演讲。

  听君一席话,胜读十年书。去年的高峰论坛上的真知灼见犹在耳畔,经过一年的行业发展,这些理论及实践领域的专家一定又会带来新的见解和观察,能在现场倾听他们的演讲何其幸运。

  除了国内的顶级大咖,国际化的高峰论坛还请来了世界各国的嘉宾,如“数字经济引领智慧未来”论坛就邀请到了泰国数字经济与社会部数字经济促进局(DEPA)副局长Meetham Na Ranong和瑞士苏黎世科技大学银行金融学院金融信息学教授、德国布兰登堡大学工业工程管理博士马丁·斯瑙茨,他们在数字经济方面都有丰富的实践经验,将带给我们国际化的视角。

  高峰论坛讨论热点话题

  2018软博会高峰论坛的关键词包括“数字经济”、“工业互联网”、“人工智能”、“大数据”。我国高度重视科技创新,国家领导人在不同场合多次谈及四者的重要性与发展路径。

  以数字经济为例,作为一种新的经济形态,正成为经济增长的主要动力源泉,成为转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。

206

  2018年4月20日-21日,在全国网络安全和信息化工作会议上,也提出要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

  其实,在今年多次的政府报告中,都提到互联网+、大数据、物联网、人工智能。目前,大数据、人工智能等已上升为国家战略,并广泛应用于各行各业。

  高峰论坛主题环环相扣

  围绕推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,培育新增长点、形成新动能,加快科技创新,建设网络强国、数字中国、智慧社会,高峰论坛设计了不同主题。

  从首场高峰论坛开始,有关数字经济、实体经济的话题一场比一场深入,其主题的设置有内在的逻辑脉络。

  其中,关于大数据和数字经济的关系,中央提出要构建以数据为关键要素的数字经济,重申了大数据在数字经济时代的重要性,以及发展大数据相关的产业应用。

  另一个引发关注的重点是工业互联网。深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

  由此看来,对于数字经济和工业互联网,大数据是关键要素和基础资源。

  就人工智能而言,2017年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》(简称《发展规划》),根据《发展规划》,新一代人工智能将在制造、农业、物流等重点行业进行融合创新。作为建设现代化经济体系“动力机”,人工智能将为各个行业尤其是实体经济的变革提供全新视角。

207

  关于工业互联网,工业和信息化部部长苗圩在工业互联网专项工作组第一次会议中指出,加快发展工业互联网,是建设现代化经济体系,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的必然要求。

  总之,数字经济、工业互联网、人工智能、大数据相互依托,相互借力。就“互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合”、“建设网络强国、数字中国、智慧社会”等主题 ,论坛间联系紧密,环环相扣,融会贯通,有助于我们深入理解行业的发展。

  把软博会比作一个人,展览展示区是他平易近人的面貌,高峰论坛则是他深邃的灵魂。每多参加一场,就多一场的收获。每多倾听一次,就多一次的启发。这就是软博会高峰论坛的魅力,这就是知识的力量。6月29日到7月2日,欢迎长驻软博会,共享醍醐灌顶的思想盛宴。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热