您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

从快递“小白”到五星王——春城暖心苏宁火箭哥养成记

Yesky天极新闻 2018-04-13 17:09 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在春城昆明,做快递员也是一件非常幸福的事情。昆明龙泉路站点的快递员何丹飞允,虽然入职苏宁物流才一年多,却已经成为站里每天五星好评最多的快递员。他说自己对昆明这座城市是有感情的,而快递员的工作让他对这座城市又有了更深的认识。

  成长的开始,每一步都脚踏实地

  2016年11月,何丹飞允来到苏宁物流成为一名快递员,在他负责配送的龙泉路上,有20多个居民住宅区和三个学校。如今的他已经是站上的“五星王”,而1年前,他把快递平稳地放在车上都需要来来回回捆绑很多遍。

  好在他有个热心的师傅,师傅说,要先把一块木板放后座上,大的重的放在最底层,同一小区的快递尽量放在一起,先送的放在最上面,小件快递集中放到一个大纸箱里。

  (图:现在理货对他而言已经是小菜一碟)

  师傅耐心的传授,何丹飞允也十分用心的学;如今,理货装车对他来说已经是小事一桩,每次堆砌完快递以后,电动车仅空余一小块座位,他坐上去以后,背紧紧挨着快递,虽然已经没有了挪动的余地,但他却觉得心里很踏实。

  心的改变,源自一次温暖的交集

  曾经的他并不是个好脾气的人,不懂得如何对客户热情,入职半个月,他试着改变,但一直没能成功。直到有一次,他到云南财经大学给学生送货。因为学生下课晚了,他在宿舍楼门口足足等了有一个多小时,这让他有些不高兴,因此他只想着赶紧让学生来收完就走,可没想到学生一到他跟前,就热情地和他打招呼,反复说着抱歉的话。临走前,学生还从书包里掏出一小块巧克力给了他。他呆呆地看着学生远去的背影,内心第一次感受到了来自陌生人的真诚和善意,这极大地鼓励了他。


  (图:如今他和很多大学生都成了朋友)

  从此以后,他每次送货都会想起那个学生,他也学会了热情礼貌、微笑待人,与学生们的交流中也变得更大方自然了。慢慢的,他掌握了学生们的作息规律:白天都要上课到12点,中午两个小时是中饭和午休的时间,下午5点结束一天的课程,那么他就提前通过短信与学生们联系好,统一在下午5点以后送货;遇到一些晚上加课的,就安排晚上9点再跑一趟,把剩余的货送完——这样一来不仅效率提高了,和学生们也建立了友好信任的关系。

  一丝不苟,在工作中收获更多的快乐

  除了大学校园,何丹飞允负责的片区还有20多个居民住宅区。这样复杂的情况并没有让他畏惧。他花了两个月的时间把每个小区里不同用户的作休时间都摸清了。对每天收货量较多的客户还做了重点标记:除了收货时间还要多留心这些客户的货单号——比如一个小区集中了一些安利的二级供货商,这些供货商每天都是一户多单,有的甚至一天有十几单,那么他会在理货的时候就注意把这些客户的货物和单号对好,从而做到给每户送货都一次送齐不漏单。

  有时遇到雨天,何丹飞允就会用塑料布把车上的货物都盖起来;而每次搬货进客户家,他都会穿上自备的鞋套,一定按客户的要求把货摆好。因此,他的客户都评价他细心周到,而他却说“为了给客户最好的服务体验,这些都是最基本的要求。”

  (图:对客户的货物他都会做细心的防护)

  现在,他已经和很多客户都成为了朋友,这些客户在路上看到他都会向他打招呼,而他也会发自内心地用微笑去回应。这对于从前内向的他来说简直不可思议。

  努力前行:小镇青年的平凡心愿

  5岁那年,何丹飞允跟随家人一起从昭通鲁甸县来到了昆明,让他在昆明长大,见证了这座城市的发展和变迁。2006年,他离开昆明到上海求学,大学毕业后留在上海做起了软件开发工作,巨大的工作、生存压力,让他身在上海却从未想过留在上海。于是2013年中,他毅然决定回到云南,回到了他念念不忘的昆明。

  回到昆明后,他通过朋友的介绍来到苏宁物流成为了一名快递员,而他负责配送的龙泉路正好位于昆明北京路片区,算是昆明最热闹的地段之一了。每天穿梭在各式各样的小店门前,让他感到亲切和安定。现在,他为自己当时的决定感到庆幸,他觉得自己就是属于这座城市的。


  (图:继续努力前行)

  2017年底,随着女儿的出生,高兴之余,他更感到自己身上的责任重大。正如他的微信昵称“动力源于压力”,作为一位父亲,何丹飞允希望通过自己努力工作给女儿更好的成长环境和教育。现在,他已经拥有了一辆自己的车,未来他希望能在昆明有一套房子,真正给妻子女儿在昆明安个家。他说他爱昆明这座城市,因为这里有他爱的一切,给了他不断努力的勇气和动力。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果又吃官司 这次是在韩国
苹果公司

近日,韩国媒体报道称苹果目前涉嫌滥用其影响力,遭到了FTC的严密调查。

2苹果重新上架iPhone SE
iPhone SE

苹果在美区Apple Store的促销页面重新上架 iPhone SE…

3大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

4高通为苹果升级每年花费2.5亿
高通苹果纠纷

高通CTO汤普森在法庭上表示:高通为苹果升级基带每年要花费大约2.5亿…

5广深铁路开通刷支付宝乘坐火车
刷支付宝乘车

广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开支付宝就能直接刷…

热门文章
1《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

2大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

3三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

4这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

5大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

6iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

7大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

8摩托罗拉RAZR折叠手机曝光
摩托罗拉

《华尔街日报》报道称,摩托罗拉经典功能手机Moto RAZR将在今年某…

9电子社保卡来了 支付宝刷脸领取
电子社保卡

目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。

10小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

每日IT极热