您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

CRM市场还能红多久?2017有哪些数据你不知道

Yesky天极新闻 2017-09-13 17:52 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】前几年受移动互联网的影响,一批新兴的云CRM成为了资本市场上的宠儿,包括纷享销客、红圈营销、小满科技、腾腾科技、麦客、美洽、爱客、销售易、神州云动CloudCC、快消总管、EC、销帮帮、环信、商派店小二、逸创云客服等公司近20家,融资总额占了To B SaaS市场近30%的份额,2016年8月-2017年7月,云CRM市场中只有7起融资事件,与同期相比减少超50%。现阶段资本机构在云CRM市场中暂时未找到新的爆发增长的机会,投资选择日趋理性,整体市场发展也趋于稳定。 可见CRM市场任何波动已然成为To B市场的风向标,那么在2017年CRM市场还有哪些数据需要关注?

 

  云CRM市场2017年销售规模将达10.38亿

  资本激情过后融资收紧,SaaS市场也迎来了新一轮的洗牌,CRM市场融资通道收窄,与资本遇冷相比销售市场却迎来一个新的高峰。

  据移动信息化研究中心调研显示,2017年国内云CRM销售规模首次突破10亿元关口将达到10.38亿,年复合增长率将达到45.6%,2018年国内CRM将继续保持高增长的态度,销售规模有望达到13.55亿元,年复合增长率将达到41.7%。

  除了销售规模继续扩大外,在产品边界上CRM厂商也开始不断圈地从单一客户管理向客户一体化管理方向延展。

  比如:销售易在今年五月份就发布了销售云、伙伴云、客服云三款产品,销售易也从让销售更容易,全面向为企业提供销售管理服务转变。

  外勤365原来一直专注企业对外勤人员的有效管理,开始将触角延伸到供应链管理领域。

  EC强化在社交能力上的渗透,玄讯也逐步从外勤管理向销售自动化管理的打通。

  综上可以看出,厂商在产品能力上也开始基于原有的优势领域向营销、客服、分销/订货等领域拓展,这也是今年CRM市场上一个显著特征。

  中大型客户的比重是在上升

  在客户规模方面,原来CRM厂商更多的把目标锁定在200人以下的中小企业,但是经过这几年云服务相关厂商对国内云服务、云CRM市场的培育,中大型企业对云的认知和接受程度逐渐提升。


  另外,在经济下行和人力成本上升的环境下,200-1000人的中大型企业面临着业务扩张和成本控制的严峻挑战,云CRM 能够在一定程度上帮助企业缓解成本压力,并为业务扩张提供助力。因此,部分企业对可定制的云CRM相关服务具有浓厚的兴趣。

  大中型客户逐渐成为CRM市场上的主力军。

  据移动信息化研究中心调研显示200-500人,500-1000人的用户都出现了一定幅度的增长。

  标准化SaaS魔咒被打破 开发能力更强的平台PaaS成必然

  SaaS我们一直认为是标准化的代名词,但是当SaaS厂商发展到一定的程度,在积聚了大量用户之后,势必会遇到用户的个性化需求越来越多,只靠标准的基础产品已不能满足的情况下就必须通过提供PaaS平台服务,借助第三方的力量来满足用户的细分需求。

  所以SaaS在发展到庞大规模后,必将开始朝着PaaS转型,以满足企业客户在不同层次和不同角度上的各种需求。

  调研显示:驱动企业选择PaaS CRM的核心因素,其中PaaS能够提供统一平台支持,实现系统数据互联互通占了42.7%,以及可根据需求变化调整系统资源,灵活适配快速响应的占37.4%。进而说明整体解决方案是企业必选项。国内SaaS产品过于单一,通常只能适用于某一单一领域,而企业需要的是一体化的解决方案,对于个性化的需求日益旺盛,这也对SaaS产品平台的健壮性提出了更高的要求。

  比如:销售易和神州云动推出的PaaS平台,都是为了满足用户的客制化需求。

  云CRM开始进入服务争夺战

  SaaS顾名思义软件即服务,但是随着个企业对于SaaS的深入,在当下为了保证用户的续约率服务渐渐成为厂商关注的重点,而不是卖完就走即插即用。

  当前国内云CRM市场内的品牌仍然面临着严峻的“替代”风险,四分之一的企业用户曾经更换过云CRM品牌。

  国内云CRM厂商虽然已经出现细分领域的分化,但提供的“产品”的同质化现象仍较为严重,而“服务”则成为树立竞争优势的重要着力点。对于用户而言,厂商服务的专业性、效率和效果,则成为是否更换品牌的主要着眼点。

  据调研显示售后服务能力不足(65.4%)是企业用户更换云CRM品牌的核心原因,其中最主要的诟病在于解决问题的周期较长且专业性不足(35.8%)。 售后服务成为企业用户选型厂商时重要的的参考要素。以PaaSCRM选型五要素为例如下图。

  而在2016年云CRM厂商对于服务重视程度普遍不高,NPS均值仅为-3.7%,造成大量的客户流失,但是在今年有了
明显的提升,NPS均值达到了37.3%。厂商端对产品 和服务进行了持续的改良和优化,在用户端也得到了较好的反响。

  本报告从国内云CRM市场概况入手,包括市场规模、 用户画像和用户实践分化。然后对企业用户(SaaS用户 和PaaS用户)的实践特征、厂商的品牌表现、市场存在 的问题等方面做出侦测和解读,最后就云CRM厂商的发 展路径、用户实践方向等方面作出趋势预测。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热