您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

红点奖都颁完了,你搞清楚它是什么了吗?

Yesky天极新闻 2017-07-19 10:01 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】被誉为设计界的“奥斯卡”的德国红点设计奖颁奖典礼于7月初在德国阿尔托剧院落下帷幕。苹果、LG、飞利浦、BOSE等大家熟知的大牌们,都将大奖收入囊中。奖都颁完了,你搞清楚它是什么了吗? 听说中国人组团刷副本,拿奖拿到手软,都是真的吗?让小编为你一一道来。

  红点设计奖设立于1950年,至今已有六十多年的历史。红点奖以"促进环境和人类和谐的设计"为理念,致力于将获奖的设计概念转化为商品,为获奖创意和商业化合作搭桥牵线。红点奖分为三个大类:Design concept (设计概念奖),Product design (产品设计奖),以及Communication design (传播设计奖)。顾名思义,设计概念奖是针对优秀产品和服务的设计概念,或者是在报奖时未被量产、未在市场上销售的设计作品;产品设计奖则是针对已经在市场上销售的产品;而传播设计奖则接受已经完成或已经出版的、和传达有关的设计作品,如广告等。值得注意的是,这三个类别并不是从红点奖创立以来就同时存在的,它们中历史最悠久是“产品设计奖”,也是含金量最高的奖项。这一奖项的评选十分苛刻,只有上市不到两年的产品才具备参选资格。红点产品设计奖颁发的奖项也分为几个等级: 最低等级叫“honorable mention”,大约算个提名奖;再上一级是“winner”, 也就是大奖赢家了;在红点奖的颁奖晚会上,组委会会在众多的赢家中选出“best of best” (“红点最佳设计奖”),颁发给每个品类最优秀的作品。今年的“最佳设计奖”获奖者不乏大家熟悉的产品,其中包括新华书店(没错,就是你小时候去的那个新华书店)、苹果AirPods耳机 GoPro HERO5 Black运动相机等。

  2017红点奖 “best of best”获奖产品 新华书店

  红点奖的含金量有多大呢?2017年,红点产品奖收到了来自54个国家的5500份作品,其中不乏苹果、奥迪等超级大牌。如此看来,拿红点设计大奖的感觉大约是和清华北大的学霸坐在一起考个年级第一的感觉差不多。这样的副本可以说是相当困难了。

  为了鼓励优秀的年轻设计师,红点奖还推出了隐藏副本——新秀计划。每年,红点奖组委会在全球申请者中选出50位毕业5年内的优秀设计师加入新秀计划。入选者可以免除申请产品设计奖的一切费用。据小编了解,这项费用高达40000多人民币。因为名额极少,奖励优厚,这个隐藏副本的难度是极大的。2017年,仅有两位位中国设计师入选了新秀计划,其中一位是来自Makeblock的Lizzy。

  Lizzy今年25岁,3年前刚从学校毕业,这是她第一次参加红点。Lizzy不仅为公司省下了高额参赛费,她和团队一起设计的无人机Airblock还获得了“红点产品设计大奖”。这位小姐姐的无人机算得上是红点场上的“最黑科技”了。这款黑色的无人机不仅可以自己组装,自由编程;还可以秒变气垫船,上天入海毫无压力。

  据了解,Lizzy所在的公司Makeblock还有许多这样年轻优秀的设计师。这家专注于STEAM教育和创客教育的公司,员工平均年龄仅有27岁。他们的产品已经卖到了全球140多个国家和地区,20000多所学校,拥有超过200万用户。在今年的红点奖中,Makeblock一次包揽了2项产品设计奖。在竞争如此激烈的红点赛场上,这是非常少见的。

  除了Makeblock和前面提到的新华书店,海尔、小米、大疆等中国公司都在今年的红点设计奖上取得了不错的成绩。在骄人的成绩背后,是设计师和设计团队不舍昼夜的努力。让我们和红点奖一起为优秀的设计鼓掌,为优秀的设计师鼓掌!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热