您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

麦当劳通用中粮组团加入阿里打假联盟 合力赋能创新保护正品

Yesky天极新闻 2018-11-07 19:16 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】麦当劳、通用汽车、中粮集团、百丽、上海家化、沁园⋯⋯2018年天猫双11前夕,来自国内外的多个知名品牌相继宣布加入由阿里巴巴发起的全球首个24小时无时差打假联盟AACA,以期信息、能力、经验和资源共享,联手打假、保护知识产权和创新。

  繁荣背后的数据

  AACA是由阿里巴巴在2017年1月发起,苹果、LV、茅台等众多海内外品牌共建,与执法机关一起合作的打假联盟。在麦当劳等新成员加入后,来自全球16个国家和地区AACA的成员已突破110位,其中国外品牌83个,占比高达76%。

  (AACA成员数突破110位,外国品牌占比达76%)

  距离天猫双11还有4天,AACA的成员已交出了令人惊艳的成绩单:天猫在双11预售中已定出近8万台新车,相当于30个4S店一年的销量,其中AACA品牌成员大众、广汽本田、福特占据了预售榜前5名中的三席;AACA品牌成员、英国皇家奢侈品牌Burberry的全球限量版徽标装饰羊毛围巾,双11预售第一天就已售罄。

  业内人士指出,品牌成员的持续扩容与商业上的不俗表现,使得AACA成为全球最具特色、最有影响力的打假联盟之一。

  数据显示,今年4月1日至9月5日,AACA联盟成员共向全国公安机关推送近200条制售假线索,绞碎214个涉假窝点,抓获620名犯罪嫌疑人,涉案金额达28.8亿元。

  伦敦大学国王学院Frederick Mostert教授说,AACA运用一套高效的机制让品牌权利人、平台、执法机关之间实现了顺畅沟通和紧密配合,解决了品牌自身难以解决的问题。这样的模式已经被越来越多的地区学习,来解决制假售假等恶意侵权问题。

  品牌创新的底气

  AACA的作用并不止于各方联手打击假货的动作本身。

  知识产权维权成本高、赔偿低等问题制约了很多品牌的市场表现和创新动力,AACA成立一年多以来的探索,通过联盟内资源的互通有无,在知产保护和品牌创新层面给出了一些富有想象力的解法。

  以AACA成员玛氏为例,这家全球食品生产巨头先后和天猫合作推出了辣味士力架、暖姜口味的黑巧克力等奇葩产品。为了研发辣味巧克力的新品,玛氏甚至可以拨出北京怀柔工厂的两条生产线。

  (2018年5月,阿里打假联盟AACA在美国举办知识产权保护峰会)

  这样投入的“底气”,恰恰来自AACA在线下打假、法律诉讼方面对玛氏在知识产权保护方面的支持。

  “很多品牌都经历了被仿冒侵权造假的阵痛,大家有一个普遍共识:只有大力保护知识产权才能实现持续良好的商业繁荣,而单靠任何一方力量都无法解决假货这一根源问题。”AACA负责人、阿里巴巴集团品牌合作总监付筱林说。

  AACA的吸引力

  事实证明,在商业端成绩斐然的品牌无不是在知产保护领域下过大力气。这也是AACA吸引众多知名品牌主动加入的重要原因。

  2018天猫双11发布的爆款清单中,包括阿迪达斯、苹果、欧莱雅在内的70余个来自AACA的知名品牌上榜,换句话说,六成AACA品牌成员的产品成为了爆款。

  也正是基于在商业赋能和知产保护方面的不懈探索,当年只有27个品牌参加的天猫双11,在10年后的今天已经汇聚18万优质品牌。福布斯全球最具价值品牌100强中,近八成消费品牌已入驻天猫。

  浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东教授认为,不断扩容的AACA联盟真正把知产保护各方的力量集结了起来,形成了一个“执法机关+品牌+平台”的打假共治系统,这套打假共治系统“务实全方位赋能全球品牌,让更多的品牌和消费者获益,这是今天天猫淘宝呈现‘万国品牌博览会’盛景的根本原因。”

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1小米开发者大会:AI赋能成关键
小米开发大会

本月28日,小米将在北京举行以“万物互联”为主题的开发者大会。

280万!这个专业年薪蹭蹭往上涨
人工智能

AI人才如此受追捧,而且待遇如此高,让许多人萌生了“转专业”的念头。

3王者荣耀公安实名校验覆盖全国
腾讯王者荣耀

根据腾讯官方给的数据来看,公安实名校验100%覆盖全国境内后,12周岁…

4国内在线电商平台下架D&G商品
D&G商品下架

目前,针对D&G事件,国内众多电商平台纷纷下架了D&G的商品,表达自己…

5美版iPhone双卡功能终于开放
iPhone双卡

美移动运营商Verizon计划12月初开放iPhone XS/XS M…

热门文章
1魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

4大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

5微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

6苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。

7百度杀毒软件正式下线
百度杀毒下线

近日百度杀毒软件官网已经不提供下载,官网首页显示“百度杀毒感谢一路有你…

8骁龙8150 AI跑分曝光
骁龙8150

高通即将推出的骁龙8150 AI跑分已经曝光,结果显示其远超安卓竞争对…

9国内在线电商平台下架D&G商品
D&G商品下架

目前,针对D&G事件,国内众多电商平台纷纷下架了D&G的商品,表达自己…

10大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

每日IT极热