您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

百度百科亮相2018全国科普日 AI助力全民提升科学素养

Yesky天极新闻 2018-09-20 09:34 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】9月15日,以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的2018全国科普日在全国范围内拉开帷幕,百度百科在北京主场活动亮相,展示了梁家河数字博物馆、科普中国·科学百科工程以及秒懂大师说等创新性科技产品,吸引了大量观众驻足观看和现场体验。

2018全国科普日百度百科创新亮相 科普传播进入AI时代

  今年的全国科普日是大型群众性科普活动,百度百科作为当今社会最具影响力、最权威的中文知识类平台,向大众展示了最新的创新成果。

  “百度百科数字博物馆”作为百度百科结合虚拟现实等新兴技术的典型创新产品,吸引了大量观众。本次全国科普日,百度百科带来了“梁家河数字博物馆”,这是由陕西延安市联合百度共同打造,于2017年10月13日正式上线,让网民特别是广大青少年通过互联网身临其境,踏寻知青足迹,追忆峥嵘岁月,追寻领袖“初心”。“梁家河数字博物馆”在延安市延川县梁家河村实地取景,采用全景、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等先进技术,通过全景展示、实景模拟、语音导览、互动分享、多国语言介绍等特色功能,为网民提供丰富生动的线上游览体验。“百科博物馆计划”自2012年发起至今,已经收录239家线上博物馆,成为最大的互联网文化遗产权威知识平台,让用户足不出户逛博物馆,身临其境地观赏珍贵展品,包括西班牙高迪博物馆、法国枫丹白露宫等海外文化遗产。

2018全国科普日百度百科创新亮相 科普传播进入AI时代

  而在科普知识内容传播上,百度百科还带来了“秒懂大师说”栏目。“秒懂大师说”是百度百科2017全新推出的秒懂百科子栏目,邀请中外各领域顶尖学者、智囊、权威人士分享解读当今社会最引人关注的热点趋势与话题,传授各领域最独到、权威的观点知识,目前已邀请瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacquesde Dardel),创新理论世界权威、美国科学院院士Richard N.Foster,中国爆炸力学的奠基人、中国科学院院士郑哲敏,2004年诺贝尔奖获得者Edward C. Prescott等人录制科普视频。

2018全国科普日百度百科创新亮相 科普传播进入AI时代

  本年度的全国科普日期间,各地各部门将举办1.8万余项重点科普活动,预计线上线下参与人数将达3亿人次。面对如此高涨的科普知识传播需求,作为全球最大的中文百科全书,百度百科已经成为公众获取知识文化的重要渠道,因此模式创新和适应智能化社会学习需求成为重中之重。此前,在百度百科与中国科协合作的“科普中国·科学百科”工程中,就已经借助大数据分析以及语音、图像识别等技术,实现了智能化交互。用户搜索“太空探险”后戴上VR眼镜可观看“宇宙大爆炸”,体验“时空隧道”等,为公众带来更加智能化的学习体验。

  伴随全国科普日的开展,科普中国·科学百科还联合科技馆推出AI科技馆—— “全景漫游中科馆”,观众通过AI科技馆可一键获取富媒体化(语音、视频、AR)的展品讲解内容,还可以使用全景功能足不出户游览科技馆各个展厅,身临其境的通过智能化的搜索平台了解全方位的科普信息。

  首期全景上线了华夏“华夏之光”、“创新决胜未来”、“挑战与未来”三个厅的精选展品,包括应县木塔、曾侯乙编钟、杂交水稻、青蒿素、运载火箭、神州飞船等对中国科技发展发挥过重要作用的创新技术。科学爱好者们可以深入其中任意一个场景、一个细节进行浏览、观看,感受从古至今体验中国科学技术的发展,感怀中华民族的智慧和创造。

2018全国科普日百度百科创新亮相 科普传播进入AI时代

  百度百科依托百度前沿的技术创新理念,借助人工智能、虚拟现实等新技术不断实现内容、传播、呈现的创新,并联合中国科协等权威科学机构,打造出具有中国特色的科普内容生态,同时结合百度自身优秀的产品运营能力,不断为用户提供更好的科学知识学习服务。未来将会是一个学习型社会,百度百科将继续推陈出新,让科学触手可及。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

2这E天:RNG教练组通报
这E天

2018年iOS最赚钱App排行出炉,前十名中国产品占了一半;RNG教…

3小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

4大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

5ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

热门文章
1高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

4互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

5大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

6重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

7Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

8大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

9支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

10关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

每日IT极热