您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

苏宁谋篇布局第四个十年,看张近东的变与不变

Yesky天极新闻 2018-02-24 17:55 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年是改革开放四十周年。

  人到四十,是为不惑。走过四十年变革之路的大国,也将前路看得更加清楚,已然定下“坚定不移深化改革,坚定不移扩大开放”的方针。

  作为乘改革春风飞速发展的民企巨头,在零售行业深耕28年的苏宁,开始进入第三个十年的冲刺收官阶段。如何把握时代变革的风口,为企业的第四个十年谋篇布局,则是摆在苏宁控股集团董事长张近东案头最重要的议题。

  什么东西必须变,惟快惟新,什么东西不能变,贵在坚持?在2月23日召开的新春团拜会上,他给自己的管理团队一一道来。

图片1.jpg

  (张近东在新春团拜会上讲话)

  【“颠覆颠覆者”】

  对于过去四十年中国变化之巨,著名作家余华有过这样一个说法:“改革开放带给中国巨大的变化,一个西方人活400年才能经历的两个天壤之别的时代,一个中国人只需40年就经历了。”

  这样的变化体现在各个行业、各个领域,以苏宁所在的零售行业来说,不要说四十年,过去十年所经历的变化就足够巨大了。

  “在苏宁互联网转型的近十年里,国内流通渠道先后发生了几次重大的颠覆性转型。专业连锁颠覆单店经营,购物中心颠覆传统百货,电子商务颠覆实体零售,移动互联颠覆PC互联。”张近东说,目前正在全国范围内进行着场景互联网的渠道变革,一批传统互联网企业正裹挟互联网技术重新格式化实体零售,实体零售渠道正经历新一轮的模式颠覆和行业洗牌。

  张近东强调,面对渠道的新变革,既不能墨守成规,以不变应变;更不能消极被动,以随变应变。“我们要坚守渠道的商品经营和顾客服务本质,站在明天看待今天,立足未来变革现实,既要颠覆传统电子商务,也要逆袭传统实体零售,打造苏宁自主IP的智慧零售。”

  聚焦商品和服务,围绕体验和效率,持续渠道创新,逆袭传统、颠覆颠覆者——这是他对苏宁的定位和要求。

  张近东举例说,苏宁自创立以来一直扮演着服务于商品销售的渠道商角色。随着商品供需关系的逆转,销售渠道的裂变,零售行业经营模式正在发生内在的深刻革命。销售商品不再是零售商的终极目标,服务于用户的品质生活才是零售商的根本使命;互联网或实体店不再是区分渠道优劣的标准,先经营用户、服务用户,后销售商品才是未来领先的渠道经营模式。

  因此,渠道的变革必须始终遵循两个方向,一个是数字化连接用户,一个是便捷化服务用户生活,“苏宁智慧零售大开发战略就是持续推进苏宁渠道在这两个方面的变革。”

  以智慧零售为目标,科技创新就显得格外重要,张近东表示,苏宁要进一步以技术创新引领模式创新,以技术突破实现经营和管理突破。他说,科技苏宁、智慧服务是苏宁第三个十年的发展战略,智慧零售则是持续引领苏宁未来发展的方向。无论是第三个十年还是第四个十年,科技创新都是苏宁商业模式创新的前提条件。

  【零售始终是“1”】

  那么,在以变革、创新为主题的当下,又有什么是张近东认为必须坚持不能变的呢?

  首先需要确定的,就是聚焦零售这个发展战略不能变。

  张近东表示,2018年,苏宁控股集团从六大产业布局调整为八大产业布局,这不是苏宁多元化产业的延伸,而是专业化发展的深化。他说,无论过去还是现在,苏宁始终聚焦同心多圆的发展战略,即以零售为圆点和核心,立足零售提升企业创新能力,立足零售积累企业行业资源,立足零售构筑企业社会生态。

  张近东解释说,苏宁的商业、物流、金融、科技、地产、文创、体育、投资八大板块,始终以实物商品、内容商品、服务商品经营为核心,全品类、全渠道、全客群覆盖泛零售和大消费市场。“无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力。这就是苏宁要长期坚持、始终坚守的聚焦零售、同心多圆的发展战略。”

  这样的坚持,乃是出于他对中国市场的理性判断:2017年,中国GDP突破80万亿,超过50万亿为消费拉动,其中社会商品零售总额高达36万亿。“苏宁所聚焦的商品零售、运动健康、文化娱乐等消费领域早已是中国最大的市场风口,未来还将成为世界第一大的市场风口。”

  【“行业的本质并没有变”】

  1990年,苏宁初创,在南京开设了第一家空调专营店;2004年,苏宁在深交所上市,成为IPO家电连锁第一股;2009年,已是国内最大商业连锁企业的苏宁开始互联网转型,如今成为高居中国民营企业500强榜单第二名的商业巨头,苏宁旗下产业形态,已然发生巨大变化。

  但在张近东看来,从传统零售时代到互联网零售时代,行业的本质并没有变,产业经营的核心仍然是产品经营和商品经营。他要求管理团队牢牢把握各项工作的出发点、落脚点,聚焦产业经营,专注产品经营和商品经营。

  以服务产品的经营为例,张近东要求凸显苏宁体验为王的服务定位:“集团的金融、物流、云服务、视频、直播、影院、智能家居、儿童游乐、餐饮等服务产品,要始终对标行业标准,凸显稳定、便捷、流畅、精准的服务体验,切忌将有瑕疵的服务产品盲目推向市场,要在用户互动中不断优化升级服务体验。”

  这与他之前提出的“造极”理念,可谓一脉相承。2018年1月15日,张近东首次阐述了他的“极物标准”。

  他说,要打造智慧零售的绝对领先优势,就必须将每项产品和服务做到极致,做成行业标准。一方面要聚焦用户体验,只有大家都喜欢的才叫极物;一方面要从用户数、使用率、好评率等方面制定极物的考核标准。在业态呈现、产品创新、页面交互、支付体验、频道打造、内容制造、直播体验等与用户交互的各个环节,都要树立打造极致物种的追求。

  正如他所一再强调的,“服务是苏宁的唯一产品”。

  这个产品的标准只有一个字:好。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

2售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

3中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

4美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

5三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热