您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游戏直播是一场马拉松 斗鱼才是能笑到最后的选手

Yesky天极新闻 2018-05-17 17:11 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】国内权威数据机构艾瑞咨询近日公布了2018年4月游戏直播app指数,数据显示,直播平台用户呈现明显的聚集效应,几个头部平台吸引了绝大多数用户。而在头部平台中,斗鱼依旧毫无悬念地拿下第一。

点击查看原图

  来自其他机构的第三方数据也能佐证这一排名,极光大数据在“大学生群体app行为研究报告”中显示,斗鱼已成为最受大学生偏爱的直播app,力压所有竞争对手以64.1的指数排列第一。此外,在《2018年2月直播app市场渗透率》中,斗鱼以4.25%的渗透率居首,再次将所有竞争对手远远甩在身后。

  斗鱼在游戏直播领域的高光表现凭借的是什么?有人说是成立时间长,有人说是主播阵容强大,也有人说是粉丝忠诚度高,这些都对,并且还有一个更重要的原因,就是斗鱼在游戏直播领域布局前瞻且稳健,不拘泥于眼前的利益,而是立足于长远的成长。

点击查看原图

  举个例子,2017年直播圈最轰动的事情就是各大直播平台互挖头部主播,一时间天价签约费接连不断,颇有欧洲足球市场球员转会的氛围,斗鱼也被迫卷入。但一场鸡飞狗跳之后,人们惊讶地发现,斗鱼被挖走的主播到了新平台之后往往都不能再延续当初的辉煌,而失去了这些主播的斗鱼似乎没有受到任何影响,一大批新晋主播迅速瓜分了出走主播留下的流量,出走的主播居然没能带走自己的粉丝!

  这与其说是斗鱼布局出色,还不如说是斗鱼洞察了游戏直播发展的趋势。斗鱼清楚地了解到,直播发展到如今,各大平台中的用户习惯已经养成,用户因主播跳槽而跟着走的情况虽然有但已经不是大多数。一个主播的离开仅仅是将自己的流量稀释到其他主播处,用户更多开始关注直播平台的游戏和内容本身。

  而斗鱼在游戏和内容层面的布局有多前瞻?斗鱼开创了国内首个平台自制赛事的先河,并从此一发而不可收拾,连续四个赛季的绝地求生黄金大奖赛获得了蓝洞的认可,目前已成为国内等级最高的绝地求生专业赛事,DSL斗鱼超级联赛持续时间近两个月,囊括了十三项热门比赛项目,已成为国内顶级综合性第三方赛事。

  此外,斗鱼也拿下了英雄联盟S8赛季LPL全部赛事和MSI赛事的分播版权,另外还获得了德玛西亚杯的独播权,也将2018年暴雪系的赛事、DOTA2的TI赛事收入囊中,还针对多项赛事签下了独家版权。

点击查看原图

  在游戏赛事上取得了不可动摇的领先优势后,斗鱼开始重视其他维度的内容运营。通过发展综艺、科技、音乐、旅游等版块,斗鱼提供了更丰富的内容来满足用户的多样化需求,让用户将更多的时间停留在斗鱼平台上。

  因此,通过以上布局,斗鱼除了市场占有率取得了领先,在营收层面更是领跑直播行业。早在去年,中国所有的直播平台都在亏损的泥潭中挣扎,区别只是亏一个亿和十个亿的时候,斗鱼就已经宣布实现全面盈利。而在上个月,专注于移动应用数据分析的Sensor Tower发布了Q1季度中国区吸金量及下载量TOP10的领先App及手游数据,在整个非手游类收入榜中,斗鱼是唯一上榜的游戏直播类APP。

  随着游戏直播行业逐渐由一二线城市向三四线渗透,这个行业的市场体量将逐年增加,并将持续很长时间,拥有极强的长尾效应。游戏直播行业的竞争是一场马拉松,而非百米赛跑。短时间透支体能带来的冲刺也许可以取得一时表面上的领先,但同时也是自乱阵脚,断绝了后半程的希望。不拘泥于眼前的利益,稳健的布局和经营,目前只有斗鱼才有可能成为笑到最后的选手。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

2苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

3大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

4三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

热门文章
1马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

2大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

3谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

4哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

5大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

6Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

7大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

8黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

9魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

10苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

每日IT极热