您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游戏直播是一场马拉松 斗鱼才是能笑到最后的选手

Yesky天极新闻 2018-05-17 17:11 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】国内权威数据机构艾瑞咨询近日公布了2018年4月游戏直播app指数,数据显示,直播平台用户呈现明显的聚集效应,几个头部平台吸引了绝大多数用户。而在头部平台中,斗鱼依旧毫无悬念地拿下第一。

点击查看原图

  来自其他机构的第三方数据也能佐证这一排名,极光大数据在“大学生群体app行为研究报告”中显示,斗鱼已成为最受大学生偏爱的直播app,力压所有竞争对手以64.1的指数排列第一。此外,在《2018年2月直播app市场渗透率》中,斗鱼以4.25%的渗透率居首,再次将所有竞争对手远远甩在身后。

  斗鱼在游戏直播领域的高光表现凭借的是什么?有人说是成立时间长,有人说是主播阵容强大,也有人说是粉丝忠诚度高,这些都对,并且还有一个更重要的原因,就是斗鱼在游戏直播领域布局前瞻且稳健,不拘泥于眼前的利益,而是立足于长远的成长。

点击查看原图

  举个例子,2017年直播圈最轰动的事情就是各大直播平台互挖头部主播,一时间天价签约费接连不断,颇有欧洲足球市场球员转会的氛围,斗鱼也被迫卷入。但一场鸡飞狗跳之后,人们惊讶地发现,斗鱼被挖走的主播到了新平台之后往往都不能再延续当初的辉煌,而失去了这些主播的斗鱼似乎没有受到任何影响,一大批新晋主播迅速瓜分了出走主播留下的流量,出走的主播居然没能带走自己的粉丝!

  这与其说是斗鱼布局出色,还不如说是斗鱼洞察了游戏直播发展的趋势。斗鱼清楚地了解到,直播发展到如今,各大平台中的用户习惯已经养成,用户因主播跳槽而跟着走的情况虽然有但已经不是大多数。一个主播的离开仅仅是将自己的流量稀释到其他主播处,用户更多开始关注直播平台的游戏和内容本身。

  而斗鱼在游戏和内容层面的布局有多前瞻?斗鱼开创了国内首个平台自制赛事的先河,并从此一发而不可收拾,连续四个赛季的绝地求生黄金大奖赛获得了蓝洞的认可,目前已成为国内等级最高的绝地求生专业赛事,DSL斗鱼超级联赛持续时间近两个月,囊括了十三项热门比赛项目,已成为国内顶级综合性第三方赛事。

  此外,斗鱼也拿下了英雄联盟S8赛季LPL全部赛事和MSI赛事的分播版权,另外还获得了德玛西亚杯的独播权,也将2018年暴雪系的赛事、DOTA2的TI赛事收入囊中,还针对多项赛事签下了独家版权。

点击查看原图

  在游戏赛事上取得了不可动摇的领先优势后,斗鱼开始重视其他维度的内容运营。通过发展综艺、科技、音乐、旅游等版块,斗鱼提供了更丰富的内容来满足用户的多样化需求,让用户将更多的时间停留在斗鱼平台上。

  因此,通过以上布局,斗鱼除了市场占有率取得了领先,在营收层面更是领跑直播行业。早在去年,中国所有的直播平台都在亏损的泥潭中挣扎,区别只是亏一个亿和十个亿的时候,斗鱼就已经宣布实现全面盈利。而在上个月,专注于移动应用数据分析的Sensor Tower发布了Q1季度中国区吸金量及下载量TOP10的领先App及手游数据,在整个非手游类收入榜中,斗鱼是唯一上榜的游戏直播类APP。

  随着游戏直播行业逐渐由一二线城市向三四线渗透,这个行业的市场体量将逐年增加,并将持续很长时间,拥有极强的长尾效应。游戏直播行业的竞争是一场马拉松,而非百米赛跑。短时间透支体能带来的冲刺也许可以取得一时表面上的领先,但同时也是自乱阵脚,断绝了后半程的希望。不拘泥于眼前的利益,稳健的布局和经营,目前只有斗鱼才有可能成为笑到最后的选手。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:红芯浏览器回应造假
大公司晨读

昨日晚间,红芯浏览器官方发布了一则声明,回应了网上出现的造假质疑。

2重庆两江新区智博会展馆
重庆智博会

重庆馆两江新区综合展示区的设计方案及参展内容已正式出炉,将展示智能产业…

3西湖淘宝造物节开始门票售卖
淘宝造物节

将于下月举行的2018年淘宝造物节现已正式开启了门票的售卖工作,MR技…

4腾讯游戏营收萎靡,降幅明显
腾讯游戏萎靡

昨日,腾讯发布了Q2季度的财报,其中游戏业务的营收环比大幅下降。

5三星Note9国行版正式发布
三星Note9

三星宣布,Note9国行版6+128G版本售价6999元,8+512G…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

7快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热