您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

教育游戏或成突破口 "小贝鼠"类App有望撬动3000亿幼教产业大盘

Yesky天极新闻 2017-12-14 18:21 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,新《民办教育促进法》正式施行,国家开始鼓励民间资本进入教育领域。早在此之前,以K12在线教育为代表的在线教育市场就已发展迅速,今年资本的频繁注入更是让这个万亿级的市场快速成型,教育领域用户规模发展迅猛。据易观千帆10月移动应用大数据显示,儿童教育、中小学教育仍是当月教育榜单中的增长主力,分别占比37.5%、32.5%。而儿童教育APP单月MAU增幅曾达到过42%这种令人瞠目结舌的数据背后,则是整个市场对相关产品的旺盛需求。

  据第三方市场调研机构前瞻数据库《2017-2022年中国幼儿教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2016年0-6岁的幼儿人数约为1.17亿人,约占全国总人口的8.52%,其中0-3岁为6846万人,4-6岁为4830万人,以0-3岁的儿童每个家庭每年花费3600元,4-6岁的儿童每个家庭每年花费6000元来计算,预计2016年幼教市场规模约为1663亿元,复合增速18.7%,2020年将达3000亿。

  而除去过往一批处于稳定增长阶段的幼儿教育消费群体之外,随着2016年1月1日全面二胎政策在全国范围内实施,从单独二胎到全面二胎这一阶段性的政策刺激,我国目前出生率较低的现状将得到强力扭转,从而迎来新一轮婴儿潮。根据人口学专家、美国霍普·金斯大学生物统计学博士黄文政预测,全面二孩政策每年将带来年新增人口300万-800万,增幅约为20%-50%。新生婴儿增速提速和巨大的人口基数也为幼儿教育产业的强势崛起提供了广阔的生源和需求端基础。

  线下教育痛点问题显露 线上教育或迎最佳发展时机

  综合现阶段幼儿教育产业发展情况来看,当下有幼儿教育需求的家长们选择仍主要集中于线下传统教育模式,即以幼儿园、早教或者培训班、兴趣班等形式提供幼儿教育服务的企业机构为主。不过,尽管享受教育服务的主体是孩子,但因为教育付费的则是家长。让家长觉得满意,愿意为之付账,才是绝大多数教育机构的首要目的。至于孩子的意见,则往往被视为无需考虑,甚至是需要“教育”的。

  随着时间发展,这些早期线下形式教育的痛点问题已经露出。首当其冲的就是,当前线下教育市场混乱、不够透明,家长无法及时掌握孩子学习情况及生活状态。由于工作关系,多数家庭还存在“隔代教育”等情况,直接由爷爷或奶奶代为抚养孩子的情形并不少见,花费高昂代价所换来的学习效果究竟如何无法轻易验证。

  其次,在如周末或晚间等特定的碎片化时间当中,因不能实时掌握孩子学习进度与喜好,无法有效利用这一碎片时间与孩子进行直接沟通,长期以往容易因学习内容枯燥无聊导致孩子厌学而不自知,甚至因缺乏亲子互动而发生一系列影响深远的问题。市面上之所以会有“解放小孩爱玩的天性”、“给孩子一个快乐的童年”或者“多花点时间陪陪孩子”等类似声音发出的原因即在于此。

  新生代家长接受率高 线上教育类App增幅表现最为突出

  近年来随着手机平板电脑的普及,相比传统教育方式更为便捷有趣的线上教育已迎来爆发式增长。同时,现阶段学龄前儿童的家长更加年轻,没有升学的压力,他们对于使用线上教育的心理负担更轻,从而更愿意尝试线上教育系统。

  据市场调研机构易观2017年1月App TOP1000排行榜发布数据显示,教育领域App整体月活增幅大于30%的App数高达29个,占整体增幅30%以上App数17.9%,增幅表现最为突出。此外,在本次榜单中,教育领域上榜App仍以儿童教育以及中小学类教育为主。儿童教育以应用类型丰富,中小学类教育以应用用户众多成为热门细分领域。

  综合榜单可以看到,现阶段大部分儿童教育领域App往往集中于广泛的学前知识累积方向,针对升学所需知识进行专门教育的App仍然处于极度匮乏状态。以市面面向升学领域的“悟空识字”产品为例,其系统设计主要以交互形式为主,相对而言缺乏说教方面内容。事实上,对比单纯以交互形式来形成短期记忆的系统设计,其实结合大量说教的方式反而更容易强化短期记忆,从而增强学习效果。

  类比另一款首创“教育游戏”概念,专注针对幼升小所需知识教育领域,由果果教育推出的创意产品“小贝鼠”App,其整体教学内容全部以全球首创别具一格的游戏形式来表现,更有着界面轻松活泼,玩法寓教于乐等优点。

  “小贝鼠”App首度将“游戏”与“教育”互相融合,以最优方式来解决学前教育痛点问题,是集功能性、便利性、趣味性等一身的精准品类产品。其充分利用孩子好奇心旺盛,尤其对游戏天生没有免疫力等特点,通过全部以游戏方式呈现的教育内容,使得整个学习过程变得有趣且具有挑战性。

  果果教育之所以选择线上教育而非传统线下教育形式,主要在于传统教育往往受地域限制、接送时间成本、师资力量水准不一等限制,线上教育可有效摆脱上述桎梏,成为线下实体教育的有机组成部分。家长可以随时使用App掌握孩子确切的学习效果以及水平,也能够利用零碎时间将其作为亲子活动的另一种表现形态。

  选择以即将于12月上线的“小贝鼠”产品,通过游戏包装教育的形式入局尚处蓝海阶段儿童教育领域,即是果果教育基于对整个市场前景的超前预判,也是企业在综合当前市场亟需“教育游戏”类产品填补空白后所作出的精准回应。

  首创“教育游戏”一站式解决方案 精准定位填补市场空白

  推出“小贝鼠”产品的果果教育创立于2017年7月,企业早在创立之初就为自己立下了“幼升小教育游戏领域先行者”定位,意在充分利用移动互联网所带来的便利同时,以游戏形式为幼升小而烦恼的家长们提供一站式解决方案。而果果教育之所以会有如此精准而又明晰的定位,源自于有着工程师身份的果果教育CEO周耀全先生自身丰富的亲子教育经历。

  他表示,学龄前儿童识字有限,对于网络的使用也往往受到家长的钳制,这使得学龄前线上教育产品往往集中在一些功能单一,内容枯燥,被家长视为“有用”的内容上,类似儿歌、识字、幼儿数学、幼儿英语是最为常见的幼教产品。这些产品不符合孩子热爱探索的天性,即便一些产品做得的确很“寓教于乐”,但由于受内容的深度与广度所限,很难让孩子产生持久的兴趣。

  未来,果果教育将持续围绕提供“教育游戏”一站式解决方案进行产品布局,全面利用“小贝鼠”先发优势,在小到让孩子自己也能够轻松使用的操作优化,大到涵盖数学、拼音、汉字乃至未来规划推出的英语等方面进一步增加内容的深度和广度,利用各类创意游戏方式来保持对孩子的持续吸引力。力求以优质产品为核心竞争力,紧随幼儿教育产业蓬勃发展风口,从“教育游戏”这一幼儿教育市场空白领域进行集中发力。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6价格曝光 顶配或将4000+
一加6

随着发布会的临近,一加6的各种爆料越来越集中,今天又疑似爆出了新机的价…

2iOS与安卓用户谁更爱升级系统
iOS VS 安卓

苹果官方相关数据显示,截止4月22日,76%的苹果iOS设备安装了iO…

3时隔13年 诺基亚N系列或将回归
诺基亚N系列

诺基亚手机官方微博昨天晚上表示,诺基亚N系列手机将于4月27日至5月2…

4京东招募Miss Red女性评测团
京东Miss Red

针对这一新兴群体,国内知名3C电商京东,正式推出了Miss Red计划…

5晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

热门文章
1晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

2阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

3晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

6iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

7晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

8iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

9选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

10阿里巴巴宣布全资收购中天微
中国芯片

今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

每日IT极热