您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

沪江网校:如何3步搞定留学DIY申请!

Yesky天极新闻 2018-11-08 11:50 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】每到10、11月,关于留学申请的话题就会很火爆,比如前几天伯明翰大学因为接受中国高考成绩而上了热搜,沪江君已经实时为大家follow了~错过的小朋友可以通过这篇除了伯明翰大学,中国高考成绩在这些国家也好使!了解具体信息。

  眼看高校申请的“门槛”或者说要求越来越“接地气”,那么我们自己DIY申请留学的可能性到底有多大呢?今天沪江君就来跟大家唠几句~

  DIY(Do It Yourself)申请在沪江君看来其实并不难,虽然执行上会有几个潜在的难点,这也是沪江君今天想具体跟大家聊的,比如:申请文书的打磨、学校信息的整合,以及以此为基础制定自己的申请计划,最后则是实际申请阶段需要准备的一些辅助环节,比如开通付申请费的信用卡之类的问题。

  其实只要打通了这三个关节,自己DIY留学申请就完全不在话下。尤其是对那些动手能力比较强的同学而言,是完全可以自己进行尝试的。而且DIY申请的成功率还蛮高的,演员宋祖儿就曾聊到她就属于“自己把自己整出国”的案例~

  那么开始聊这三个难点之前,我们先简单梳理一下留学申请的过程:

  一、挖掘想去的目标高校及专业信息,确认它们的申请条件

  这一点超级重要,可以说能直接决定你会不会申请这所学校,因为申请学校其实是一件比较有风险的事儿,沪江君建议大家还是务实一点,不要给自己制定过高的目标,虽然也有那种自己本身资质可能一般,但申请到了超级牛校的个例,但个例只能是个例,而且ta一定是有一个巨牛X的优点,不然不可能打动牛校。

  二、根据申请要求,准备相关材料和资质证明

  包括考到要求的语言分数、申请文书(一般是personal statemet)、工作、实习经历证明盖章、学校推荐信,以及做各种文书公证等。这个阶段的材料基本上都要准备中英文两个版本,可能你会惧怕“翻译”和“英文写作”这个过程,但沪江君告诉你,千万不要恐慌,因为你出去之后还要写更多……而且也确实没那么难哈~在这里几乎所有的翻译都是有模板的,比如工作经历证明信、实习证明、社团证明等,百度模板超级多,而成绩单、毕业证这种基本大家的本科院校都有已经标准化的英文版本,大家直接去教务处拉出来打印就好。

  三、按时提交申请,等待offer

  这里就要求大家经常查看一下邮箱,可以把学校的相关邮箱做一个特殊提醒,以防学校发来沟通的邮件而你不小心错过。

  四、拿到offer,开始申请签证、准备出发的行程

  申请签证是另一个比较广的话题了,沪江君在这儿就先不展开讨论哦~

  喏,简单梳理完了,是不是看起来还挺简单的?要不你也DIY一个?还真不是沪江君抖机灵哈,因为沪江君自己也是DIY的,澳洲留学你们都懂的~

  那么现在聊聊沪江君提到的那3个执行上的难点:

  第一、文书的梳理

  文书即个人陈述Personal Statement,最多再加一个个人简历CV(Curriculum Vitae)。我们先说个人陈述要怎么写,以及有什么可以注意的点。来,划重点了:个人陈述其实是以你自己的口吻讲述自己与想要去的学校和专业是如何match的。

  比如你发现想去的学校非常注重个人实践,那么你要多讲述自己是如何参加校外实践的,获得过什么荣誉,有什么感受,从中学到了什么,而如果这个学校很注重学术成果,那么你要强调自己的学术能力,例如在哪些级别的期刊(国内、国外),发表过几篇相关的学术论文(最好还能提供一下英文版,如果你有时间翻译的话),这就对你的申请十分有帮助了。

  在沪江君看来,个人陈述PS其实是一个向学校展示自己的窗口,说白了就是在自己夸自己的过程中,找到与学校match的点。

  有许多小朋友苦恼于好像没什么可以组织的“材料”,也没有什么经历值得一提。在这儿沪江君就得好好提示一下大家了,这种时候一定要学会放大细节、展开联想,而且千万不要谦虚!

  比如,学校组织的献爱心活动你总是参加过一两次的吧,什么慰问孤寡老人、协理交通问题……写进去,告诉学校你是一个富有同情心的好同学!你关心社会问题!如果你是申请社会学、新闻学、公共关系、人力资源这些专业就能用得到不是吗?

  再比如,你某一科的成绩在第一学期不怎么好,但是在第二个学期突然得了高分,那么你就可以表明自己是一个对学习很有韧性、并且严格要求自己的人!如果这个课程跟你想申请的专业还有点关系那就更美了!

  所以,听懂了吗?这种时候千万不要谦虚!要有一种舍我其谁的魄力!老外就喜欢这种夸张的表达你们又不是不了解~

  当然你也别把牛皮吹上天了,一切还是要以真实为原则。请注意,诚实守信是非常重要的个人品质,也是名校们非常看重的特质,这个底线绝对不能破。

  当然沪江君相信,想要出国的小伙伴们肯定都是自带闪光点的,完全无需这么头疼的去挖掘~

  不过还是要给大家提个醒:不仅留学申请要提前做准备,你的大学生活其实也是要好好提前规划的。多参与一些社会实践、社团活动、学科比赛、发表论文……以后无论做什么都会十分受益,最起码你的大学生活也会更加丰富不是吗?(当然沪江君不是号召大家抱着功利心去做这些事情!沪江君的心意你们都懂的~)

  个人简历CV(Curriculum Vitae)更简单一点,因为这个是有模板可以参考的。CV区别于一般求职用的Resume,你可以把自己的教育经历、校内外实践、实习等经历写的更细节一点,越能突显你的特质越好。

  第二、整合院校信息、制定申请计划

  现在聊一聊第二点:整合院校信息、并制定申请计划。

  择校是一个比较严肃的问题,而且可能会受到许多因素的影响,比如国家政策、院校排名、英语水平、城市偏好、经济成本等等。

  沪江君建议DIY申请的同学最好能把目标院校控制在3-5所,而且最好不要超过5所,因为你们的精力其实都是相当有限的。尤其是大四的学生,面对毕业、论文、实习等各种问题,可以说是时间紧任务重,需要集中火力去解决。

  比如你一旦瞄准英国大学的传媒专业,首先可以把你的目标院校按照申请难易程度做一个阶梯式排列,例如剑桥和牛津(世界名校)、国王政经和华威(专业强校)、伯明翰和爱丁堡(知名综合类大学)等,当然这里的梯度排列只做举例,如果有不当的地方欢迎大家指正。

  有了这样一个梯度列表,你就可以再深入挖掘一下,把他们的申请开放时间、截止时间、入学和材料要求,语言班申请时间等再用一个完整的表格进行梳理,然后在你的各种日历软件上做出标注提醒,督促自己按照节点去完成这些材料的准备。

  有这样一个“计划表”会让你的申请事半功倍哦!因为它能在你忙碌到焦头烂额的时候为你清晰指路,做了什么没做什么一目了然。只有做到了心里有谱,offer就会准时向你招手咯~

  如果还有小伙伴对目标高校的选择存有疑问,比如不确定以自己的条件能否申请到你的dream school,那么沪江君给你一个小建议:多多关注自己已经出国的学长姐!看看他们都去了什么水平的院校,以及申请时有没有特意强调什么特质,跟他们取得联系多多交流肯定能让你对院校和专业有更清晰的认识和把握~

  第三、辅助环节

  这里就是一些小的Tips,比如:

  1开通一个专门用于院校申请联络的邮箱

  Google邮箱最佳,如果万一没有,163、126、Outlook等等都可以,不过最好不要使用qq邮箱,据说是接收的服务器不太一样,因位qq邮箱几乎只有中国人在用嘛。不过沪江君过年回国时曾收到学校的提醒说可以把学校的邮箱与qq邮箱关联在一起,所以现在有什么改变也说不好,但是用Google邮箱相对稳定一些;

  2申请一张可以支付美金/外币的信用卡

  Master或Visa都可以。如果你手里有这种卡最好,没有的话最好在父母的帮助下申请一张,并且和银行柜台确认好是可以美金支付的(这点很重要,有些卡只是标明了是visa卡,但并不能支付),这个卡一般是用来支付申请费的,申请费通常都不贵,澳洲是每所大学100澳币左右。这些信息在申请页面都能找到,大家记得提前了解好;

  以上,就是沪江君关于DIY申请海外院校的一些看法和建议。

  通过沪江君几年前的实践验证,DIY是十分靠谱可行的。毕竟出国留学本身就对一个人独立生活的能力有很高的要求,那么从申请阶段就开始锻炼这种能力也是一个不错的选择~

  不过一切还是要结合自己的实际情况,如果碰巧你申请时尚未屠鸭成功,哼哼~老老实实找留学机构可能会更靠谱一点。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

2小米Q3财报发布在即:划重点
小米Q3财报

小米Q3季度的财报即将发布,这份财报中有三大重点内容值得我们关注。

3努比亚红魔Mars电竞手机官宣
红魔Mars

最新消息显示,努比亚红魔Mars电竞手机将于11月28日在上海VSPN…

4微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

5大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

热门文章
1大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

2新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

3大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

6智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

7奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

8Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

9魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

10iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

每日IT极热