您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

超融合——为IT基础设施提供技术新特区

Yesky天极新闻 2017-09-13 10:55 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】据统计,2015年中国超融合市场规模突破1亿美元,2016年达到1.7亿美元,同比增长70%。同时今年的IDC数据显示,2017年第一季度,中国超融合市场规模达到5635万美元,越来越多的厂商进入超融合市场,如华为、H3C、联想、浪潮、书生云、SmartX、达沃时代等,不少企业已成功把产品投入实践,引领了IT基础设施的巨大变革。然而面对如此火爆的市场,超融合的产品将如何继续发展?

  超融合是什么

  超融合是以软件为核心定义数据中心,是指在用一套单位设备中不仅仅具备计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源和技术,而且还包括缓存加速、重复数据删除、在线数据压缩、备份软件、快照技术等元素,而多节点可以通过网络起来,实现规模化的无缝横向扩展形成统一的资源池。

  2007年,HPE最早提出的超融合架构,意在把孤立的计算、存储和网络集成为一个统一平台进行管理。它不仅能够缩短部署时间、降低运维难度,而且在很大程度上减少了此前企业在IT投入上的成本。因此,超融合自诞生以来就得以快速发展,成为了企业级市场的新宠。

  目前,中国的超融合市场虽然处于起步阶段,但发展持续升温,不仅有Nutanix等国际厂商争相入驻,还有本土众多的超融合解决方案也应运而生。然而,当前市场的超融合设备,大多数只是在物理节点上集成了存储和计算资源,而缺少了网络部分的模式,只能算是半融合,就像是从宜家买家具一样,回家后还得重新组装,而真正的超融合应该是像哆啦A梦一样,从“兜”里掏出来就能用,将繁琐的安装部署过程极简化。

  真正的超融合是什么

  “超融合应该是一种整机柜交付的方式,更是一种产品形态,代表让企业IT基础设施开箱即用的用户体验,以及用户无需管理维护超融合机箱内设备的新型运维方式。”王东临曾说,“超融合还为‘去TCP/IP’等技术革命提供了一个改革特区,在书生云的超融合一体机中,我们舍弃了效率低下的传统以太网和TCP/IP协议,依靠速度更快的PCIe或者SAS总线,使得所有连接可以看成是系统内部互联,延迟与速度都有了更好的变现,整台设备就像一台计算机一样运转,从而免除了客户的组装环节。”真正的超融合应该是以整机柜去做交付的,这才是将来的主要发展趋势。

  科技的发展促进了IT基础设施走向变革,一成不变的风格已经无法适应行业发展的需求。超融合的出现为传统IT基础设施市场带来了一股清流,它有效的缩短了企业级用户采购部署的实施周期,为用户节省了大量的时间成本和运维成本,相信在未来,超融合的市场依旧会欣欣向荣。而在超融合这个改革技术特区,我们也期待更多的市场玩家为用户提供创新型的技术改革和应用,逐步完善超融合的产品形态,提升超融合的用户体验。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Win10已支持iOS 11图片新格式
iOS11图片

微软方面表示,最新版的OneDrive应用程序已经支持iOS11的HE…

2iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

3IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

4支付宝上线收益更高的"余利宝"
支付宝余利宝

支付宝上线了一款与“余额宝”类似的功能:“余利宝”。个人额度达到了10…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2共享女友真的来了!每天298元
共享女友来了

单身男士们别想着买iPhone X了,把钱花钱该花的地方上吧,因为共享…

3专访:Wish将持续提升用户体验
专访Wish总裁

在“星耀2017”秋季峰会茶歇期间,Wish中国区总裁丁浩川先…

4iPhone X:Face ID是我的大招
iPhone X

iPhone X取消了HOME键,解锁方式也随之升级成Face ID!…

5IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

6iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

7苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

每日IT极热