您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

人工智能在传统行业落地应用,中国需打破三重障碍

Yesky天极新闻 2018-12-07 18:26 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】人工智能对于中国有着重要意义,因为随着中国老龄化日益严重,迫切需要提升生产力,而人工智能正是加快生产力增长的重要机遇。尽管中国人工智能的发展在全球已经属于领先水平,但人工智能技术目前更多时候仍为各大科技公司所有,大规模落地应用的案例较少。只有当人工智能技术在中国真正普遍地在传统行业落地应用,方能充分彰显其经济潜力。

  麦肯锡发布的《人工智能的未来之路》分析报告,认为目前中国传统行业运用人工智能技术存在着三重障碍。

  一、对紧迫性缺乏认识

  第一重障碍是很多商业领袖还没有意识到改变现有业务运作方式的紧迫性。麦肯锡调查显示,目前在中国的传统行业中,超过40%的公司仍未将人工智能列入战略优先项。因此,许多公司仍未开始采集未来人工智能系统所需要的数据。与此形成对比的是,英国、美国日本都已建立了全国信息系统采集此类数据,将先进的分析技术引入现代农业管理。

  (左:美国一家人工智能公司InterlinAir识别田间的杂草,右:给出农田的营养建议)

  二、欠缺专业技术知识

  第二重障碍是专业技术知识的缺失。中国需要培养更多人工智能领域的专家,以及能将人工智能知识转化为商业应用创造价值的人才。曾有一家中国芯片制造商已经意识到,分析在制造和测试过程中的大量数据将有助于改进生产流程并降低残次率。但由于缺乏既懂半导体技术又懂人工智能的人才,这一想法仍然没能被付诸实施。

  三、实施成本较高

  第三重障碍是实施成本较高。对中国企业而言,当人工成本较低时引入先进技术以及精简人工流程的需求并不那么迫切,高价聘用专业人才或者购买人工智能系统有时或许并不合算。

  针对此类问题,减税和补助等传统经济工具或许可以解决一部分。同时,政府部门也开始率先垂范应用人工智能系统,这也产生了强有力的跟随效应,有效地激活市场。现在,一批优秀的人工智能技术服务商成长起来,加速探索人工智能在传统行业落地应用,也有利于技术经验的积累和相关人才培养,例如大疆创新的农业植保无人机,依图科技的医疗影像质控系统,图普科技针对实体零售推出的商业智能解决方案……

  人工智能的重大价值之一在于引导传统产业的彻底变革。如果我们能够帮助克服人工智能发展初期的这些障碍,市场将有机会充分驱动人工智能未来的发展。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:腾讯王卡迎来升级
这E天

据爆料,荣耀V20这次很可能与玛莎拉蒂达成合作,共同推出联名款手机。

2专利战升级,中国企业如何打
专利战升级

苹果和高通的专利纠纷愈演愈烈,中国作为这场纠纷重要战场,为中国企业敲响…

3上线四个月“智能存款+”暂停
智能存款+

“智能存款+”金融产品将在2018年12月20日之后将无法买入,已存资…

4ofo、途歌遭遇退押金难题
ofo途歌退押

要说这两天一直下不去的热点,恐怕就是ofo退押金的事情了。你的押金退了…

5安兔兔回应联想855性能超苹果
联想骁龙855

安兔兔回应,由于Android和iOS平台算法不同,所以两者的跑分不能…

热门文章
1大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

2支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

3关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

4高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

5ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

6ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

7小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

8华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

9米家再发力 将发布新品空调
米家发布新品

今日,米家空调官微正式宣布,将要在12月20日发布米家互联网空调新品,…

102019春运首日火车票这周末开抢
春运火车票

按照中国铁路30天预售期计算,12月23日就能购买2019春运首日(1…

每日IT极热