您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

人工智能在怎样改造社会,甘来的无人零售会成为生活一部分吗?

Yesky天极新闻 2018-03-13 16:47 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】从前的车马很慢,变化也很慢。在过去,技术对社会的改造总是缓慢的,但进入现代社会,尤其是人工智能出现后,技术对社会的改造就加快了速度。从前一千年才会变的东西,放到现在,不出三年五年也许就会焕然一新。

  变化越快,错过的成本也就越大,抓住机遇就变得愈发紧要。甘来深知这个道理。

  最近两年,智能科技在商业上广泛应用。包括甘来在内的中国企业对人工智能的探索更日益白热化,和谷歌等美国同行一样,他们利用机器学习进入了一些较新的领域,包括自主驾驶、医疗诊断、用于支付验证的面部识别,以及可用语音操作的 AI 功能硬件。

  传播学大师麦克卢汉,有句经典的话讲,“媒介即讯息”。换句话说就是说,现在作为工具的人工智能,可能又会成为未来身体的一部分。就像如果将手机从你口袋中带走,想象一下,你身体的哪些机能会受到影响?

  现在,我们正逐渐习惯于这样一种生活: 用微信支付宝结账,向 Siri 询问天气,让 Cortana 查邮件,以及,在甘来这样的无人零售终端上购买商品。

  如果说支付上的革新,只是为AI时代的到来铺路的话,那人工智能在语音、识别及更广泛领域的应用,则势必会影响时代中的每个人。

  有一种说法是说,在中国,大部分便利店都处在普遍的亏损状态。店租、人工、水电费、货损,在这些成本上的支出,让经营者苦不堪言。

  所以,抛开那些应用性尚低的智能科技,甘来的人工智能,在现阶段主要是在成本上下功夫,尽量去先解决这些线下零售的燃眉之急。

  目前,甘来智能售货机是由多款传感器和工控模块组成,包括温度传感器、出货检测传感器、摄像头及语音模块等。这样通过销售系统、运维系统、商品管理系统、营销广告系统、设备库存系统等,就能实现大数据的收集及物联网的应用,最终达成人工智能的识别、预测和推荐引导。

  比如说,现在你作为一个商家,就可以随时了解什么时间、什么产品缺货、哪种货物好卖之类的信息,而无需定期的人工巡查,这也就大大提高了物流和运营管理的效率,将库存周转降至一周以内。

  此外,作为微软在新零售领域的合作企业。在新一代的机器上,甘来不仅融入了基于微软小冰技术的人工智能“机器人小甘”。还加入了微软人脸表情识别系统,为消费者提供更人性化、更时代感的服务。

  人工智能的商业应用,就像几十年前的文字之于农村一样。在费孝通先生的《乡土中国》中。费先生说,乡土是个熟人社会,彼此间沟通语言即可满足日常需求,听个敲门声就能分辨是张三还是李四,并不需要文字,所以没有文字下乡的必要。但几十年过去了,文字早已不只是工具,在现代更成了彼此沟通的基本内容。

  也许现在,基于人的购物还显得相当必要,但人在科技面前,却是个现实的动物,习惯一旦养成,就很难改变。像甘来这样的无人零售变成生活的一部分,似乎就不会花上太久。

  十年之前,人们如何预料互联网会成为今日模样;在超市零售店尚是“潮流”的今天,又怎能想象未来十年,当无人零售深入人心,甘来的无人店,以及其他甘来无人售货终端又满目皆是呢?

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

2关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

3高通苹果专利战再升级
高通苹果

据报道,高通说服了一家美国贸易机构考虑禁止从他国进口使用英特尔公司芯片…

4支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

5苹果聘请50名医生 进医疗领域
苹果聘请医生

外媒报道,苹果招聘50多名医生分布在多个团队中,正在从“保健”向“医疗…

热门文章
1微软将为Mac开发网络浏览器
微软

外媒报道,Microsoft Edge将在即将发布的版本中提供对mac…

2移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

3卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

4大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

5大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

6iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

7iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

8晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

9Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

10互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

每日IT极热