您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

陕西山村教师布置另类寒假作业:删除王者荣耀

Yesky天极新闻 2018-02-14 17:33 我要吐槽

pic

  “肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。”年关将近,陕西平利县一偏远山村的留守儿童家长收到的一份另类寒假作业火爆网络。

  2月13日,据西安晚报官方微博消息,陕西平利县一偏远山村教师在家长群里借拜年之际,给家长布置了一份“家庭作业”,要求家长多陪陪孩子,少打牌玩麻将,尤其是不要让孩子在春节期间“陷入‘吃鸡’、王者荣耀这类容易上瘾的游戏”。

  记者辗转联系上这则拜年信息的作者凌海生老师,他承认该信息确系他有感而发。据凌老师介绍,他所负责的班级沉迷于王者荣耀等网络游戏的学生不在少数,且大多属于留守儿童,从上学期开始他发现这些学生成绩开始掉队,视力普遍下降严重、性格也变得越来越孤僻,更有甚者产生厌学情绪。

  凌老师说,因为留守儿童的特殊情况,“平时,爷爷奶奶管不住也不敢管,过年父母回来了,但一年不见很多家长也不知道该怎么管。”据凌老师介绍,一些家长出于常年没有陪在孩子身边的愧疚,春节期间往往更容易放纵孩子玩网络游戏。

  凌老师的警示引起了不少留守儿童家长的共鸣。据家长们所在的微信群聊天记录显示,有家长表示对凌老师所发的信息触动很大,承诺一定会利用假期好好跟孩子沟通。

  信息全文如下:

  各位家长,同学们,你们好,提前给大家道一声新年好!

  刚刚过去的学期,在全体师生和家长的共同努力下,我们度过了非常愉快充实的一个学期,班上的每一位学生在德智体美多方面取得了不错的成绩。

  本班的大部分同学的父母忙于生计常年在外打工,就是在家的父母也是常年忙碌,不少孩子跟着爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起。白天在学校上课,下午放学后,他们在家里玩手机电视,时间久了,我们也发现孩子有些不良的学习习惯,比如上课注意力不集中,性格孤僻内向不爱交流,甚至沉迷网络游戏。

  说到沉迷游戏,我相信很多家长看到也听到新闻上出现的四川13岁留守少年因为沉迷王者荣耀杀害母亲、8岁男童沉迷游戏偷划父母银行卡6万元购买装备等等。我们肯定不希望这样的事情在我们的孩子身上发生! 我们班就有不少喜欢玩王者荣耀的同学。这学期视力检查,班上学生视力普遍下降,很让人痛心。

  寒假春节是孩子一年甚至几年中难得和家长团聚的日子,我希望家长利用好这种为数不多的团聚的时间,好好和孩子谈谈心,听听他们的学习和成长情况,给孩子讲讲长时间看电视和玩游戏的危害。尤其一些打工回来的家长朋友,千万别因为觉得常年没有陪在身边愧疚就放纵孩子玩游戏。

  在此我想给家长朋友们几点建议:

  1、请家长陪孩子写作业。在学生做作业时,家长不要玩手机(更不要当孩子面玩游戏),看电视等,你可以看看书,或者做家务;

  2、请监督或最好陪着孩子每天读一个小时课外书;

  3、请监督孩子每天玩网络游戏看电视的时间限定在一个小时。就算玩游戏也要让他们玩玩益智类的小游戏,千万不要陷入“吃鸡”,王者荣耀这类容易上瘾的游戏;

  4、如果发现孩子们长时间沉迷游戏,请用心耐心的跟孩子们讲讲这样的危害,帮助他们脱离游戏,最好卸载手机里的王者荣耀等。

  肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。

  谢谢大家!再次祝大家新年快乐!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

2晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

3当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

每日IT极热