您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

陕西山村教师布置另类寒假作业:删除王者荣耀

Yesky天极新闻 2018-02-14 17:33 我要吐槽

pic

  “肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。”年关将近,陕西平利县一偏远山村的留守儿童家长收到的一份另类寒假作业火爆网络。

  2月13日,据西安晚报官方微博消息,陕西平利县一偏远山村教师在家长群里借拜年之际,给家长布置了一份“家庭作业”,要求家长多陪陪孩子,少打牌玩麻将,尤其是不要让孩子在春节期间“陷入‘吃鸡’、王者荣耀这类容易上瘾的游戏”。

  记者辗转联系上这则拜年信息的作者凌海生老师,他承认该信息确系他有感而发。据凌老师介绍,他所负责的班级沉迷于王者荣耀等网络游戏的学生不在少数,且大多属于留守儿童,从上学期开始他发现这些学生成绩开始掉队,视力普遍下降严重、性格也变得越来越孤僻,更有甚者产生厌学情绪。

  凌老师说,因为留守儿童的特殊情况,“平时,爷爷奶奶管不住也不敢管,过年父母回来了,但一年不见很多家长也不知道该怎么管。”据凌老师介绍,一些家长出于常年没有陪在孩子身边的愧疚,春节期间往往更容易放纵孩子玩网络游戏。

  凌老师的警示引起了不少留守儿童家长的共鸣。据家长们所在的微信群聊天记录显示,有家长表示对凌老师所发的信息触动很大,承诺一定会利用假期好好跟孩子沟通。

  信息全文如下:

  各位家长,同学们,你们好,提前给大家道一声新年好!

  刚刚过去的学期,在全体师生和家长的共同努力下,我们度过了非常愉快充实的一个学期,班上的每一位学生在德智体美多方面取得了不错的成绩。

  本班的大部分同学的父母忙于生计常年在外打工,就是在家的父母也是常年忙碌,不少孩子跟着爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起。白天在学校上课,下午放学后,他们在家里玩手机电视,时间久了,我们也发现孩子有些不良的学习习惯,比如上课注意力不集中,性格孤僻内向不爱交流,甚至沉迷网络游戏。

  说到沉迷游戏,我相信很多家长看到也听到新闻上出现的四川13岁留守少年因为沉迷王者荣耀杀害母亲、8岁男童沉迷游戏偷划父母银行卡6万元购买装备等等。我们肯定不希望这样的事情在我们的孩子身上发生! 我们班就有不少喜欢玩王者荣耀的同学。这学期视力检查,班上学生视力普遍下降,很让人痛心。

  寒假春节是孩子一年甚至几年中难得和家长团聚的日子,我希望家长利用好这种为数不多的团聚的时间,好好和孩子谈谈心,听听他们的学习和成长情况,给孩子讲讲长时间看电视和玩游戏的危害。尤其一些打工回来的家长朋友,千万别因为觉得常年没有陪在身边愧疚就放纵孩子玩游戏。

  在此我想给家长朋友们几点建议:

  1、请家长陪孩子写作业。在学生做作业时,家长不要玩手机(更不要当孩子面玩游戏),看电视等,你可以看看书,或者做家务;

  2、请监督或最好陪着孩子每天读一个小时课外书;

  3、请监督孩子每天玩网络游戏看电视的时间限定在一个小时。就算玩游戏也要让他们玩玩益智类的小游戏,千万不要陷入“吃鸡”,王者荣耀这类容易上瘾的游戏;

  4、如果发现孩子们长时间沉迷游戏,请用心耐心的跟孩子们讲讲这样的危害,帮助他们脱离游戏,最好卸载手机里的王者荣耀等。

  肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。

  谢谢大家!再次祝大家新年快乐!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1爆料称华为Mate 20采用水滴屏
华为Mate 20

随着麒麟980发布时间的临近,国外论坛已经放出了华为Mate20的渲染…

2比特币价格持续走低
比特币价格

去年12月,比特币的价格一度暴涨至19700美元,兴奋地炒币者与失落的…

3华为Mate 20曝光 后置三摄奇特
华为Mate 20

有消息称,华为将在9月底发布新款Mate 20,日前网上曝光了最新的华…

4这些软件才是锤子发布会的重点
坚果Pro 2S

锤子的夏季新品发布会结束了,与此前预测一样,罗永浩为大家带来了坚果Pr…

5黄章谈刘海屏、水滴屏的设计
黄章谈设计

针对于现在比较流行的刘海屏、水滴屏,魅族科技创始人黄章在魅族社区表达了…

热门文章
1安卓禁止加密挖矿APP
大公司晨读

大公司晨读:安卓禁止加密挖矿APP;红芯计划明年实现3000万利润..…

2大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

3快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

4安卓9.0 GO精简版瘦身500MB
大公司晨读

大公司晨读:安卓9.0 GO精简版瘦身500MB;苹果股价本周上涨近5…

5周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

6谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

7大公司:红芯浏览器回应造假
大公司晨读

昨日晚间,红芯浏览器官方发布了一则声明,回应了网上出现的造假质疑。

8vivo X23亮相官网 水滴屏设计
vivo X23

vivo X23正式在官网上亮相,官网广告语“超大广角 发现更多美”。

9坚果TNT工作站发售时间将揭晓
坚果TNT

坚果TNT工作站将与坚果Pro 2S同台亮相,届时坚果TNT工作站的发…

10支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

每日IT极热