您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

出海的抖音正在世界刮起一股“中国风”

Yesky天极新闻 2018-04-17 11:28 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在世界戏剧日,共青团中央宣传部联合抖音,在抖音平台发起名为#我要笑出“国粹范”#的挑战,通过录制短视频的方式让用户感受国粹的魅力。目前,已有14万人参与了该挑战。

  当年轻的抖音遇上经典的国粹会产生什么样有趣的化学反应?

  在世界戏剧日,共青团中央宣传部联合抖音,在抖音平台发起名为#我要笑出“国粹范”#的挑战,通过录制短视频的方式让用户感受国粹的魅力。目前,已有14万人参与了该挑战。

  国粹借助抖音短视频和挑战的形式让更多人参与进来,新的传播形式为经典的国粹注入了年轻的活力、生命力更强。著名京剧表演艺术家王佩瑜表示,很多人觉得距离京剧很远,不了解京剧,其实是缺乏一个接触的渠道,而像抖音这样新兴的平台,其实在传播国粹上有着巨大潜力。

  如果你用心还会发现,抖音上不止有国粹,还有国宝。去年年底,抖音短视频将与央视纪录携手发起“给我五分钟,展现全新国宝,向世界打招呼”活动,让更多的年轻人来关注节目,关注传统文化。节目在抖音开设官方账号,并为各种文物国宝拍摄了一段抖音风格的短视频。此外,双方联合用古风音乐编了一支国宝舞。用户通过参与活动,拍摄短视频来感受中华文化。

  国粹、国宝等中国的传统文化借助抖音等平台焕发新的生机,这些安静的国宝带着千年的文化积淀透过抖音短视频向世界打招呼,而在抖音的海外版Tik Tok以及Musical.ly上,更多有才的抖音用户们以更加生动鲜活的短视频展示中国文化,对世界发声。

  在Tik Tok和Musical.ly上,书法、中国功夫、汉服、古筝等中国古典乐器、昆曲、京剧、中国美食等一系列展示中国文化的短视频都深受老外们的喜欢,宛如给外国网友打开了新世界的大门。看来世界人民的审美是相通的,优秀的中国文化受到全世界人民的认同。

  例如在Musical.ly上,一位中国糖人老师魏师傅的一支短视频收获了四万多人的点赞,视频中他将中国传统的糖画与国外著名的动漫形象结合,做出了“糖画奥特曼”,引起国外的网友们发出“cool”“bravo”的赞叹声。中西结合、传统文化与新传播方式的结合跨越了空间和时间上的距离,不仅让魏师傅收获了“点赞”,也让中国悠久的文化被更多人看到。

  正如国内网友在抖音上看完关于西安的短视频后选择去西安旅游一样,外国网友在看到这些精彩的中国文化后,也对中国产生了浓厚的兴趣。比如一名加拿大小伙Matthew在看完几段陶艺视频后表示,更加期待自己下个月的中国之行,他说到时候一定要去博物馆参观唐三彩和其他精美的陶瓷制品。

  还有一些更会玩的抖音用户将传统文化与现代音乐、舞蹈结合,如《我的少林梦》手势舞,与国宝舞一样,以轻松活泼的方式再次向全世界“安利”了中国少林功夫。而这样有趣的方式也迅速在国外蹿红,还有国外的网友穿上了充满中国元素的服装在Tik Tok上发布自己的模仿视频,中国“少林风”再一次风靡。

  一个国家文化软实力的背后是国家经济实力的反应,30年代是美国超越英国成为世界头号强国的年代,同样也是美国电影业最初的黄金时代,70-90年代伴随着日本进击的崛起,日漫则风行东亚,甚至影响到欧美。

  如今,随着中国经济的迅速发展,中国文化的影响力也逐渐增强,且这一次,我们借助的不仅有文字、图片、音乐、视频这样的载体,还有包括抖音、Musical.ly等这样的互联网平台的助力。这样新的传播媒介让中国文化的传播速度、触达人群、影响力等再度提升。在国家提倡“讲好中国故事,传播好中国声音”的当下,如抖音等中国互联网平台的出海也肩负着文化使命,向世界展示中国的文化实力。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

2畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

3微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

4大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

5美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

3大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

4华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热