您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

出海的抖音正在世界刮起一股“中国风”

Yesky天极新闻 2018-04-17 11:28 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在世界戏剧日,共青团中央宣传部联合抖音,在抖音平台发起名为#我要笑出“国粹范”#的挑战,通过录制短视频的方式让用户感受国粹的魅力。目前,已有14万人参与了该挑战。

  当年轻的抖音遇上经典的国粹会产生什么样有趣的化学反应?

  在世界戏剧日,共青团中央宣传部联合抖音,在抖音平台发起名为#我要笑出“国粹范”#的挑战,通过录制短视频的方式让用户感受国粹的魅力。目前,已有14万人参与了该挑战。

  国粹借助抖音短视频和挑战的形式让更多人参与进来,新的传播形式为经典的国粹注入了年轻的活力、生命力更强。著名京剧表演艺术家王佩瑜表示,很多人觉得距离京剧很远,不了解京剧,其实是缺乏一个接触的渠道,而像抖音这样新兴的平台,其实在传播国粹上有着巨大潜力。

  如果你用心还会发现,抖音上不止有国粹,还有国宝。去年年底,抖音短视频将与央视纪录携手发起“给我五分钟,展现全新国宝,向世界打招呼”活动,让更多的年轻人来关注节目,关注传统文化。节目在抖音开设官方账号,并为各种文物国宝拍摄了一段抖音风格的短视频。此外,双方联合用古风音乐编了一支国宝舞。用户通过参与活动,拍摄短视频来感受中华文化。

  国粹、国宝等中国的传统文化借助抖音等平台焕发新的生机,这些安静的国宝带着千年的文化积淀透过抖音短视频向世界打招呼,而在抖音的海外版Tik Tok以及Musical.ly上,更多有才的抖音用户们以更加生动鲜活的短视频展示中国文化,对世界发声。

  在Tik Tok和Musical.ly上,书法、中国功夫、汉服、古筝等中国古典乐器、昆曲、京剧、中国美食等一系列展示中国文化的短视频都深受老外们的喜欢,宛如给外国网友打开了新世界的大门。看来世界人民的审美是相通的,优秀的中国文化受到全世界人民的认同。

  例如在Musical.ly上,一位中国糖人老师魏师傅的一支短视频收获了四万多人的点赞,视频中他将中国传统的糖画与国外著名的动漫形象结合,做出了“糖画奥特曼”,引起国外的网友们发出“cool”“bravo”的赞叹声。中西结合、传统文化与新传播方式的结合跨越了空间和时间上的距离,不仅让魏师傅收获了“点赞”,也让中国悠久的文化被更多人看到。

  正如国内网友在抖音上看完关于西安的短视频后选择去西安旅游一样,外国网友在看到这些精彩的中国文化后,也对中国产生了浓厚的兴趣。比如一名加拿大小伙Matthew在看完几段陶艺视频后表示,更加期待自己下个月的中国之行,他说到时候一定要去博物馆参观唐三彩和其他精美的陶瓷制品。

  还有一些更会玩的抖音用户将传统文化与现代音乐、舞蹈结合,如《我的少林梦》手势舞,与国宝舞一样,以轻松活泼的方式再次向全世界“安利”了中国少林功夫。而这样有趣的方式也迅速在国外蹿红,还有国外的网友穿上了充满中国元素的服装在Tik Tok上发布自己的模仿视频,中国“少林风”再一次风靡。

  一个国家文化软实力的背后是国家经济实力的反应,30年代是美国超越英国成为世界头号强国的年代,同样也是美国电影业最初的黄金时代,70-90年代伴随着日本进击的崛起,日漫则风行东亚,甚至影响到欧美。

  如今,随着中国经济的迅速发展,中国文化的影响力也逐渐增强,且这一次,我们借助的不仅有文字、图片、音乐、视频这样的载体,还有包括抖音、Musical.ly等这样的互联网平台的助力。这样新的传播媒介让中国文化的传播速度、触达人群、影响力等再度提升。在国家提倡“讲好中国故事,传播好中国声音”的当下,如抖音等中国互联网平台的出海也肩负着文化使命,向世界展示中国的文化实力。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:马云获改革先锋
大公司晨读

改革开放四十周年,马云、马化腾、李彦宏等科技领域人物获得改革先锋称号。

2曝LG明年推可卷曲电视一键收缩
LG可卷曲电视

据透露,LG计划从明年销售一款可以像海报一样卷起来的OLED大屏幕电视…

3未来酒店“菲住布渴”正式开业
阿里未来酒店

阿里巴巴全新上线的未来酒店“菲住布渴”今日正式开业,这是一家超级智能的…

4这E天:小米Play自带流量
这E天

为避开高通专利,苹果面向 iOS 正式版用户推送iOS 12.1.2版…

5苹果发布新系统 避开高通专利
苹果系统更新

针对高通在中国的苹果设备禁售领,苹果此次推出了应用强制退出时的新动画。

热门文章
1华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

2重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

3Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

4大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

5支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

6关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

7高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

8ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

9ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

10小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

每日IT极热