您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

一点资讯吴晨光:网络文化传播中算法的跨国应用

Yesky天极新闻 2018-11-09 11:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】第五届世界互联网大会·互联网之光博览会日前在浙江乌镇拉开帷幕。11月8日上午,“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛如期举行。中央网信办副主任高翔,共青团中央书记处常务书记汪鸿雁,与腾讯公司董事会主席马化腾,知乎创始人兼CEO周源,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚,一点资讯总编辑吴晨光等领导、嘉宾悉数到场并发表了主题演讲。

image.png

  吴晨光在论坛上以“网络文化传播中算法的跨国应用”为主题,向到场嘉宾介绍了一点资讯核心算法技术在国际市场的实际应用。他透露,一点资讯的海外版资讯客户端News Break同样使用了千人千面、算法分发的产品模式,通过“兴趣引擎”技术可以快速了解不同用户的深度需求。2017年中旬,News Break总活跃用户超过350万。

  “内容的交互,是文化互鉴的基础。但如果考虑到怎么样输出更能被对方接受,怎么样的互鉴的效率更高?这就涉及到对用户的了解上”,吴晨光总结,算法和人工智能的核心,就是能够深入了解用户的需求,一点资讯独创的“兴趣引擎”则加深了这一点。如此,携手共建网络空间命运共同体,才能真正落到实处。

  以下为吴晨光演讲全文:

  2013年8月,北京中关村一座破旧的居民楼里,从美国硅谷归来的郑朝晖博士,将一款新型APP——一点资讯推出上线。从此,一点资讯开启了新时代,把资讯阅读从千人一面的时代带到了千人千面。历经5年发展,它的每日活跃用户(DAU)已经超过6500万,小米、凤凰、OPPO等先后成为其股东。

  “聪明绝顶”的郑博士并不满足于国内的成绩。2015年5月,他又回到美国,创立了资讯客户端News Break。2017年中旬,News Break总活跃用户就已经超过350万。

  News Break同样使用了千人千面、算法分发的产品模式。即:先有用户画像,再去匹配相应的文章。用通俗的话讲,就是根据你在APP里的行为——比如点击、评论、分享、收藏以及搜索、订阅等,判断你喜欢什么内容;然后再投其所好,推荐相应的内容给你。相对于传统媒体及PC端,这种分发模式是颠覆性的,如同计划经济向市场经济的转变。

  通过这种方式,News Break迅速捕捉到了美国用户的画像,并根据此推荐内容,获得大量用户的青睐。所以,在苹果推荐的优质APP排名中,能屡屡位居前列。但在继续深入的探究中,News Break的算法团队也发现:中美用户的阅读习惯也有一些差别。特别是中国的用户,不太会主动把自己的兴趣爱好表达出来,也不太愿意在客户端上进行搜索、订阅。

  而这导致给他们推荐的内容大多是“爆款”——也就是大多数人都喜欢的,比如娱乐新闻和社会新闻。而美国人是相对积极的,愿意主动把自己的某个爱好说出来,愿意在客户端上进行搜索和订阅。所以,News Break通过“兴趣引擎”的技术模式,可以很快了解某一个用户的深度需求——比如高尔夫、马术、帆船。最终,News Break将自己定位为“keep people updated with their deep interests”。翻译过来,就是探求用户的深度需求。

  为了满足用户的长尾、深度需求,News Break也正在建立属于自己的、美国本土“自媒体”系统。2012年8月,自从微信公众账号的功能上线后,中国已经有超过3700个自媒体,每天发文不计其数。微信、今日头条、一点资讯、网易等平台,先后建立了属于自己的自媒体系统,可以随时注册账号并发文。这又满足了千人千面分发的客户端以及社交媒体的大量用户阅读需求。

  运用自媒体进行表达,其实已经构成了一种网络文化,就如同中国网友的“跟帖文化”一样。中国最早的自媒体——也就是“博客”,其实是在很大程度上受到了美国的影响。这就是两国之间互联网交流的产物。但因为国情的不同,大洋彼岸的博客注重于“政治新闻”,而中国的自媒体包罗万象。因为有了对用户数据、用户画像的分析,News Break的编辑们也就知道去找什么样的内容、拿到多少内容,调动作者生产这类内容,以达到内容生产和内容分发之间的平衡。

  大约在10年前,智能手机开始进入中国时,我们的APP基本是靠C2C模式——Copy to China。而在今天,中国已经成为移动互联网最发达的国家,大量APP出生之后,开始走向CFC——Copy from China.一点资讯的国际化,输出的主要是技术;快手等APP的国际化,又输出了小视频内容。

  内容的交互,是文化互鉴的基础。但如果考虑到怎么样输出更容易被对方接受,怎么样的互鉴的效率更高?所以,这就涉及到对对方用户的了解上。算法和人工智能的核心,就是能够深入了解用户的需求,“兴趣引擎”则加深了这一点。如此,携手共建网络空间命运共同体,才能真正落到实处。(作者:晓梅)

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

2小米Q3财报发布在即:划重点
小米Q3财报

小米Q3季度的财报即将发布,这份财报中有三大重点内容值得我们关注。

3努比亚红魔Mars电竞手机官宣
红魔Mars

最新消息显示,努比亚红魔Mars电竞手机将于11月28日在上海VSPN…

4微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

5大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

热门文章
1大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

2新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

3大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

6智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

7奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

8Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

9魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

10iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

每日IT极热