您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

迅雷陈磊:区块链正开启全新的商业领域

Yesky天极新闻 2018-12-06 09:43 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月29日-30日,财富全球科技论坛在广州召开,这是该论坛第二次在中国举行。今年论坛的主题是“人工智能时代的创新”,全球创新经济领域的领袖出席,共同探讨正在中国和世界开展的创新革命。作为目前最前沿的创新技术之一,区块链在本次论坛上也备受关注。国内区块链行业的领军人物、迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊受邀参加论坛,并就区块链产业发展现状及未来前景,同在场嘉宾及观众,分享了自己的观点。

  迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊

  虚拟货币投机会伤害区块链

  关于区块链,人们第一时间想到的就是今年大起大落的虚拟货币市场。在过去两周间,比特币为代表的虚拟货币一路狂跌,其中比特币跌幅高达44%,比起10个月前的最高点来,跌幅更是高达80%以上。对此,作为区块链行业领袖之一的陈磊是如何看待的?

  陈磊说,虚拟货币市场并不能真实反映区块链的真正价值,事实上,为了使区块链具有真实和持久的价值,行业必须将用户扩展到投机者之外的人群。他相信正如90年代互联网兴起是由大规模面向消费者的应用所驱动的那样,区块链产业的真正兴起,同样需要大规模的应用落地。

  因此从这个意义上说,虚拟货币市场上活跃的投机行为实际上会伤害区块链,因为它推动了全球范围内更严格的监管,使得真正区块链应用的开发变得更加困难,同时也让真正的用户离得更远。

  陈磊一再强调区块链落地应用的重要性,他说迅雷目前推出的共享计算,实际上就是一个大型的区块链应用,已有超过一百五十万个中国家庭用户参与其中。这些用户借此接触到、并开始使用区块链技术所创造的应用,他认为这才是区块链行业拓展自身规模的正确方式。

  未来区块链市场将远超300亿美元

  区块链未来市场价值将有多大?陈磊对此的回答是,区块链市场具有令人难以想象的潜在价值空间,不过在达到这一潜在水平之前,区块链必须实现一些客观条件,他将其概括为3个数字:100万,1和1000万。

  100万是指区块链底层主链所需要达到的每秒交易处理数量,陈磊认为,100万笔每秒的交易处理能力是区块链大规模落地应用的硬性前提,只有达到这一水平了,才谈得上实际应用。

  1有两个意思,首先是指区块链主链的确认速度、响应时间要低于1秒,这也是实际商用的必要需求之一,过长的响应时间会让区块链的实用性大打折扣。

  陈磊在此补充说,目前迅雷已经开发了高性能区块链平台迅雷链,它已实现这两个目标,并解决了区块链常见的分歧问题,这为大规模区块链应用奠定了基础。

  1的第二个含义是指需要建立一个统一的监管框架,在支持创新应用的同时,也保护好用户,特别是他们的数据所有权。

  而1000万则是指单个区块链应用所突破的用户数,陈磊相信,当一个区块链应用能够突破1000万用户障碍时,我们将看到区块链技术最终进入一个完全不同的发展阶段。届时,区块链产业的整体用户规模将增加到10亿,它的真正价值才能得到完全体现。

  “一旦达到这个水平,目前300亿美元的市场价值将微不足道。”陈磊说。

  区块链开启全新商业领域

  为何对区块链未来如此信心笃定?陈磊解释说,这是区块链自身特性所决定的,区块链有机会重新定义企业在商业生态中的角色和财富分配机制,它带来的不是一场简单的技术变革,而是开启了一个全新的商业领域。

  互联网经济在很大程度上是垄断经济,没有哪个行业有这么大的网络效应,这对大的互联网公司非常有利,但用户的权益却没有得到保障。

  现在,区块链有可能改变这种状况,它能够完全改变数据所有权关系。

  一方面,区块链在改变消费者和企业之间的关系,消费者会成为项目的参与者和利益相关方。另一方面,会挑战数据所有权的架构,数据也应该是民治、民享、民有的。

  陈磊说:“从现在起10年后,我们将以与今天看待劳动或智力的方式相同的方式查看一个人的数据。机构使用用户的数据来赚取利润,而用户必须得到相应的回报。这将解决我们今天关于未来技术发展的许多问题。”

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:腾讯王卡迎来升级
这E天

据爆料,荣耀V20这次很可能与玛莎拉蒂达成合作,共同推出联名款手机。

2专利战升级,中国企业如何打
专利战升级

苹果和高通的专利纠纷愈演愈烈,中国作为这场纠纷重要战场,为中国企业敲响…

3上线四个月“智能存款+”暂停
智能存款+

“智能存款+”金融产品将在2018年12月20日之后将无法买入,已存资…

4ofo、途歌遭遇退押金难题
ofo途歌退押

要说这两天一直下不去的热点,恐怕就是ofo退押金的事情了。你的押金退了…

5安兔兔回应联想855性能超苹果
联想骁龙855

安兔兔回应,由于Android和iOS平台算法不同,所以两者的跑分不能…

热门文章
1大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

2支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

3关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

4高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

5ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

6ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

7小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

8华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

9米家再发力 将发布新品空调
米家发布新品

今日,米家空调官微正式宣布,将要在12月20日发布米家互联网空调新品,…

102019春运首日火车票这周末开抢
春运火车票

按照中国铁路30天预售期计算,12月23日就能购买2019春运首日(1…

每日IT极热