您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

知乎、清华大学联合承办CCIR2018评测 寻找中国AI潜力股

Yesky天极新闻 2018-05-17 14:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】人工智能技术的飞速发展,让科技与人文出现更多交汇可能。第二十四届全国信息检索学术会议CCIR2018,先期拉开帷幕的评测活动聚焦个性化推荐问题,以“移动环境下知识分享平台上的内容推荐”为主题,在中文互联网最大的知识分享平台知乎,以及清华大学联合承办下,为工程师、在校学生提供了展示技术实力和创意的舞台。

  即日起至6月15日,参赛队伍可通过Biendata网站报名。作为中国信息检索领域最权威的盛会,此次CCIR2018评测活动的参赛队伍不只可以和高手过招,还有机会获得丰厚的奖金回报,其中一等奖奖金为4万元,前7名参赛队伍均可获得相应奖金,并在CCTR 2018会议上获得组委会颁发的名次证书。

  就在5月15日,组委会发布比赛和离线测试、数据。整个比赛分为两个阶段,离线测试阶段的前20名优胜者将进入7月10日开始的在线测试阶段。在知乎平台数据的全力支持下,活动给定一系列内容条目和用户,参赛队伍通过编写相关算法,将合适的内容推荐给相应用户,带来点击、收藏等交互行为的提升。其中,离线测试采用常用评价指标NDCG,在线测试采用在线相关指标点击率CTR。评测除了考虑所有用户的整体效果,也特别关注冷启动用户的效果。

  据了解,此次评测活动是由中国中文信息学会信息检索专业委员会主办,评测活动成果也将是今年CCIR会议上的重要研讨环节。全国信息检索学术会议(CCIR)是中国信息检索领域最重要的盛会,相关领域的研究成果将支撑国家战略决策、推动互联网和IT领域发展,提升行业生产效率。

  同样值得关注的是,知乎信息流与个性化推荐产品技术团队(Zhihu-Feeds)与清华大学计算机系信息检索课题组(THUIR)作为评测活动承办方,也是这一领域的翘楚。

  “帮助人们更好地认识世界”的知乎,凭借认真、专业、友善的社区氛围和独特的产品机制,知乎近年来已经成为互联网知识经济的现象级代表平台。截止目前,知乎注册用户数已达1.6亿。面对海量用户和内容,知乎技术团队拥抱AI,通过算法提升内容生产、消费、用户连接和内容治理等环节的效率,构建智能社区实现知识普惠,为个体做更好的赋能。譬如,知乎首页推荐开发了“crystal ball(水晶球)”系统,在该系统中,知乎利用深度神经网络来做推荐内容的召回和排序,来为用户做更精准的内容推荐,大幅提升了用户的阅读量和时长。在知乎,AI的应用场景广阔,带来了用户体验和平台价值的双重提升。

  清华大学智能技术与系统国家重点实验室信息检索课题组(THUIR),依托于清华大学计算机系,是智能技术与系统国家重点实验室的一部分。课题组主要研究方向是智能信息检索的理论与方法、智能推荐算法与系统,从不同角度研究如何消除用户需求与信息资源之间存在的不匹配问题,从而实现为用户提供最有价值的信息。近5年来,THUIR在国际高水平学术会议上发表论文七十余篇。在2017年ACM SIGIR会议上,课题组总共被录用了四篇长文。而课题组在相关国际评测上,例如TREC、NTCIR等国际信息检索评测中多次获得优异成绩。

  全球范围内,人工智能产业不断升温,信息检索、推荐则是AI最为重要的一个细分领域之一,其决定了机器“听懂、看会”人类意图的能力,直观反映出机器的“聪明”程度。此次,知乎与清华大学、中国中文信息学会信息检索专业委员会携手,承办CCIR2018评测活动,不仅显示了知乎发力AI成为“中国智慧”重磅玩家的决心,互联网知识分享平台与国内权威高校、权威学术会议的有机整合,也将形成中国AI算法升级的产学研一体通道,推动中国信息检索、推荐领域加速发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

2大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

3畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

4微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

5大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

5今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

6众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

每日IT极热