您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

知乎、清华大学联合承办CCIR2018评测 寻找中国AI潜力股

Yesky天极新闻 2018-05-17 14:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】人工智能技术的飞速发展,让科技与人文出现更多交汇可能。第二十四届全国信息检索学术会议CCIR2018,先期拉开帷幕的评测活动聚焦个性化推荐问题,以“移动环境下知识分享平台上的内容推荐”为主题,在中文互联网最大的知识分享平台知乎,以及清华大学联合承办下,为工程师、在校学生提供了展示技术实力和创意的舞台。

  即日起至6月15日,参赛队伍可通过Biendata网站报名。作为中国信息检索领域最权威的盛会,此次CCIR2018评测活动的参赛队伍不只可以和高手过招,还有机会获得丰厚的奖金回报,其中一等奖奖金为4万元,前7名参赛队伍均可获得相应奖金,并在CCTR 2018会议上获得组委会颁发的名次证书。

  就在5月15日,组委会发布比赛和离线测试、数据。整个比赛分为两个阶段,离线测试阶段的前20名优胜者将进入7月10日开始的在线测试阶段。在知乎平台数据的全力支持下,活动给定一系列内容条目和用户,参赛队伍通过编写相关算法,将合适的内容推荐给相应用户,带来点击、收藏等交互行为的提升。其中,离线测试采用常用评价指标NDCG,在线测试采用在线相关指标点击率CTR。评测除了考虑所有用户的整体效果,也特别关注冷启动用户的效果。

  据了解,此次评测活动是由中国中文信息学会信息检索专业委员会主办,评测活动成果也将是今年CCIR会议上的重要研讨环节。全国信息检索学术会议(CCIR)是中国信息检索领域最重要的盛会,相关领域的研究成果将支撑国家战略决策、推动互联网和IT领域发展,提升行业生产效率。

  同样值得关注的是,知乎信息流与个性化推荐产品技术团队(Zhihu-Feeds)与清华大学计算机系信息检索课题组(THUIR)作为评测活动承办方,也是这一领域的翘楚。

  “帮助人们更好地认识世界”的知乎,凭借认真、专业、友善的社区氛围和独特的产品机制,知乎近年来已经成为互联网知识经济的现象级代表平台。截止目前,知乎注册用户数已达1.6亿。面对海量用户和内容,知乎技术团队拥抱AI,通过算法提升内容生产、消费、用户连接和内容治理等环节的效率,构建智能社区实现知识普惠,为个体做更好的赋能。譬如,知乎首页推荐开发了“crystal ball(水晶球)”系统,在该系统中,知乎利用深度神经网络来做推荐内容的召回和排序,来为用户做更精准的内容推荐,大幅提升了用户的阅读量和时长。在知乎,AI的应用场景广阔,带来了用户体验和平台价值的双重提升。

  清华大学智能技术与系统国家重点实验室信息检索课题组(THUIR),依托于清华大学计算机系,是智能技术与系统国家重点实验室的一部分。课题组主要研究方向是智能信息检索的理论与方法、智能推荐算法与系统,从不同角度研究如何消除用户需求与信息资源之间存在的不匹配问题,从而实现为用户提供最有价值的信息。近5年来,THUIR在国际高水平学术会议上发表论文七十余篇。在2017年ACM SIGIR会议上,课题组总共被录用了四篇长文。而课题组在相关国际评测上,例如TREC、NTCIR等国际信息检索评测中多次获得优异成绩。

  全球范围内,人工智能产业不断升温,信息检索、推荐则是AI最为重要的一个细分领域之一,其决定了机器“听懂、看会”人类意图的能力,直观反映出机器的“聪明”程度。此次,知乎与清华大学、中国中文信息学会信息检索专业委员会携手,承办CCIR2018评测活动,不仅显示了知乎发力AI成为“中国智慧”重磅玩家的决心,互联网知识分享平台与国内权威高校、权威学术会议的有机整合,也将形成中国AI算法升级的产学研一体通道,推动中国信息检索、推荐领域加速发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:联想辟谣裁员计划
大公司晨读

联想最近发表声明,称公司近期势头良好,没有考虑过大规模裁员计划。

2“吃鸡神器”真的可以吃鸡吗?
吃鸡神器

各式各样的“吃鸡神器”出现在某宝,强大的好奇心告诉我,是时候出一篇体验…

3谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

4马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

5大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

3马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

4谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

6大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

9滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热