您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

网贷备案只是起点 微贷网合规发展迎两千亿

Yesky天极新闻 2018-05-25 16:51 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年,对网贷行业的从业者来说,是合规备案的一年。眼看距离6月底的备案大限仅一个多月,备案延期的消息也已经透露。全国备案工作都已经暂停,而延期多久尚没有具体的文件指示。微贷网副总裁汪鹏飞表示,目前还是以合规发展为主。

  “地方监管和平台都在等。”这是目前网贷行业面对备案延期的现状。

  备案延期平台忧喜参半

  按照2017年12月发布的57号文要求,各个地区应当最迟在2018年6月底前完成全部的网贷机构备案工作。如今大限即将到来,备案延期的消息一经确认,却是几家欢乐几家愁。

  57号文出台后,整个行业将网贷备案的期限当成了生死大限,平台或生或死都在于这一战。业内人士估计,以不乐观的形式来看,整个行业或许最终只会留下200家左右的平台,约莫9成平台将会主动退出、清盘亦或直接被淘汰。

  但这显然过于悲观。目前来看,清盘的平台有,转型的平台也有,未来备案结果一旦出来,行业可能出现马太效应,头部寡头平台的市场占比将会持续扩大,尾部平台会遭到淘汰。行业会更趋于透明化、合规化、有序化。

  如今备案延期的消息几乎已经确认,中小网贷平台却有些如履薄冰,在他们看来,延期是因为实际验收过程中面临的问题太过庞杂,但也不能排除一旦延期,实际验收标准可能会更加严格。

  但对于网贷行业的头部平台来说,备案期限不是终点,而是起点。合规仍然是目前的大方向。

  合规大方向不变备案只是起点

  在备案尚未完全落地之前,网贷行业仍处于稳步发展的过程,尽管主动退出的平台数在上升,被淘汰的平台也在出现,但整体市场环境正在趋于合规有序。

  微贷网副总裁汪鹏飞在接受记者采访时表示,备案登记是一个较长的过程,网贷机构在实现备案过程中也有几多难点。但相信在银监会1+3监管框架下,随着平台合规工作的深入推荐,各项合规措施的有效落地,备案工作可以更加有序开展。

  从第三方网贷平台网贷之家4月份的P2P网贷百强情况来看,微贷网排在前五。从4月份的发展指数评级来看,微贷网已经排进透明度积分前十。合规积分评级上也有进步。

  业内人士认为,随着平台整改合规的进行,各个平台都在一备案合规为导向。未来即便备案工作要延期,头部平台依然会持续在合规路上前进。

  据悉,微贷网创立于2011年,截止目前平台累计交易量已经超过1840亿元,平台累计注册用户也已超过1200万。已经是网贷平台的头部平台之一。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球首个电子游戏博物馆开幕啦
电子游戏博馆

“GameOn 绽放”2018全球游戏潮流盛典于深圳揭开帷幕。展出15…

2周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

3阿里牵手魔都打造现代化新都市
阿里牵手魔都

阿里巴巴在上海成立了达摩院研究机构,该机构目前已经为上海当地带来了现代…

4支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

5OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热