您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

方太高温蒸箱做美味蒸菜,少油低盐健康长寿

Yesky天极新闻 2018-03-30 16:31 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】自古以来,人类就没停止过对长寿秘诀的探索。秦始皇派术士到东海寻求长生不老之药,方士隐居山林炼食延年益寿仙丹……世间众生都以不同的方式探求着长寿的秘诀。随着年龄的增长,人身体的各项生理功能都在走下坡路,这既是生物的自然规律,也是我们不得不面对的事实。但在世界还是有“长寿村”的存在,其中不乏九十上百岁的长寿老人,那么他们长寿的秘诀又是什么呢?

  此前,世界卫生组织曾对世界五大长寿地区――格鲁吉亚的阿布哈吉亚、厄瓜多尔的比尔卡班巴、巴基斯坦的罕萨、中国新疆和田及广西的巴马——进行了探访。他们通过对500名百岁老人的跟踪与研究,发现长寿者的生活特征表现在心态上心胸开朗,饮食上以五谷杂粮为主,生活起居上有规律。然而,现在很多人养生,都会诉诸于各类保健品。究竟孰对孰错?以下,笔者搜集了几位90岁以上的长寿老人,来进一步了解他们对养生与长寿这类问题的看法与做法。

  92岁曾祖母

  老家湖南的朋友的曾祖母已经92岁高龄,口齿清晰,视觉听觉一级棒。据朋友说,她曾祖母生在中国的黄金年代——民国时期,从小就受家庭书香气的熏陶,虽然如今年事已高,但生活过得比很多年轻人还要精致。每天六点起床,进行一小时的筋骨运动,早餐喝粥,读书看报……

  朋友特别提到,曾祖母最爱喝蒸制的粥,曾祖母经常这样告诉她:“‘老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。’ 这是清代养生家曹慈山的长寿经验之谈,也是最简单的滋补饮食养生法,晨起喝粥胜神仙,所以要保持喝粥的好习惯。”除此之外,曾祖母日常的饮食也以少油低盐为主,并且,只吃蒸菜。

  101岁老人

  天津的田广兰奶奶,今年已经101岁了,前两年还因为长寿被媒体报道过。据了解,田奶奶生活起居也十分规律,每天9点起床,年轻时养成了良好的劳作习惯,老了也不愿闲着,有时除除院子里的杂草,或者收拾厨房择择菜。到了11时,准时吃午饭。

  (图片来源于网络)

  据田奶奶子女反映,在饮食上,老人一般吃蒸菜,几乎不吃炒菜。道起缘由,说是老人那个时代的原因,年轻时很少吃精白米面,如今生活条件改善了,但爱吃粗粮的习惯依然没有变。通常,她会用野菜窝头作主食,菜都是自家后院儿种的一些应季蔬菜,有胡萝卜、山芋、倭瓜、白菜等等,再搭配一碗稠稠的小米稀饭,晚餐莫不如是,可以说是相当健康养生了。

  113岁老寿星

  “妈爱吃鸡蛋,每天至少吃一个”,徐州的一位年满113岁的刘奶奶的儿子兴元说道。

  相比前两位老人,刘奶奶可谓是相当高寿了。据兴元说,老人也没有什么特别的长寿秘诀,就是性格好、心胸开阔,遇到再大的事儿,顶多难过一天就过去了。在饮食上,老人早晚喝粥,兴元每天都会给老人做杂粮粥,什么芸豆、黑豆、红小豆、豌豆、花生等等,各种豆子换着花样煮;中午就吃清淡的蒸菜,用莴苣叶、芹菜等拌面粉香油蒸着吃,很少吃炒菜。

  (图片来源于网络)

  除此之外,刘奶奶还有一个长寿秘诀——梳头。兴元透露:“母亲床边有近10把梳子,都是子女们买给她的。没事时她就拿梳子自己梳理头发,打发时光,怡然自乐。”爱吃蒸菜爱喝粥,没事喜欢梳梳头,这就是113岁老寿星的长寿之道。

  总结这几位老人的长寿秘诀,也不难看出几个共同的特点——生活作息上保持规律,饮食上则以清淡蒸菜为主。可为何这些长寿老人都爱吃蒸菜呢?

  人需要靠食物来维持身体机能,饮食在养生中就起到至关重要的作用。我们不妨分析一下老年人的营养需求特点。一方面,老年人的生理处于负氮平衡,身体合成蛋白质大于身体消耗的蛋白质,他们对于各种维生素、矿物质的需求量会更高,所以要注重蛋白质和维生素的合理摄入;另一方面,由于基础代谢减慢、热量消耗变少,老年人的热量摄入要比年轻时低20%左右。也就是说,老年人需要高营养素密度、能量控制的饮食方案。

  而炒菜的烹饪方式不仅会增加油脂和盐的摄入,不利于血压和体重的控制,而且食用油高温烹调产生的脂质氧化容易堵塞血管,增加各种慢性疾病的风险。相比之下,蒸制处于密闭状态,在保证食物的原汁原味的同时,能减少膳食纤维等营养物质的流失,加上蒸菜口感细腻软烂,容易消化吸收,这也就不难理解为什么蒸菜更受到长寿老人的欢迎。

  不过,对于不同的食材,蒸好的临界值不一,有的蒸过头变老,有的却久蒸不熟,到底要怎样做,才能蒸得刚刚好呢?火大、水多、时间点儿准,是蒸法三诀窍,也是方太高温蒸箱SCD39-C2T的“看家本领”。

  (图示产品:方太高温蒸箱SCD39-C2T)

  相比普通家庭用的灶具搁架蒸,这款蒸箱的110℃过温蒸+双蒸汽循环技术,温度高、蒸汽足,有效穿透食物,逼出食物原汁,真正做到传承古法,蒸无不透。不仅能使食物快速成熟,让甲鱼这类难熟食物都能蒸出软烂口感;而且控温也更精准,锁住营养与口感,菜肴蒸得刚刚好。真正做到面点蓬松、口感松软;蒸鱼肉质鲜嫩爽滑;蒸肉酥烂软糯、肥而不腻。可以说,没有蒸不好的菜肴,只有不好用的蒸器。

  (图示产品:方太高温蒸箱SCD39-C2T)

  从这些百岁老人的长寿秘诀中,足以感受到蒸菜的养生价值。不管是老年人还是年轻人,多吃蒸菜,好处多多,赶紧也给爸妈安利这样的“长寿饮食疗法”,让健康成为我们饮食生活的日常吧。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

2跌宕八年奋斗史 小米不是神话
小米

7月第二周,北京下了一周的雨,小米上市的消息霸占了一周科技圈的热搜。

3CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

53D互动模式催生高保真建模技术
专访孙剑峰

天极网编辑有幸采访到积木易搭董事长孙剑峰,共话3D技术与前景。

热门文章
1大公司晨读:央行整治比特币
大公司晨读

泰国普吉岛昨日发生重大翻船事故,截至目前已有33名中国游客遇难。

2大公司:华为仍会购买美国芯片
大公司晨读

据国外媒体报道,华为表示不会成为美国制裁目标,今年仍会购买美国芯片。

3微信支付宝互怼 官方都上了
微信支付宝

移动支付给我们的生活带来了很多的便利,但是类似于转错账之类的问题确实存…

4大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

5难道手机转错账只能自认倒霉?
转错账被拉黑

微信与支付宝又互怼了,这一次是因为“转错账被拉黑”。难道转错账就只能自…

6“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

7撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

8小米港交所上市,更多值得关注
小米上市

小米港交所上市。现阶段小米而言,上市本身就是一个利好,且上市后的小米更…

9三星Note9将发布 都有啥亮点?
三星Note9

三星官方已经宣布,Galaxy Note9新品将于8月9日在纽约发布,…

10大公司:Facebook股价创新高
大公司晨读

据国外媒体报道,Facebook股价创历史新高,市值向6000亿美元逼…

每日IT极热