您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

搜狗旅行翻译宝登陆央视网络春晚

Yesky天极新闻 2018-02-09 11:54 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“厉害了,厉害了! ”近期央视网络春晚现场,主持人撒贝宁连声称赞搜狗CEO王小川带来的全新黑科技。这是搜狗IPO之后AI战略落地首发的翻译系列产品,旅行翻译宝。搜狗CEO王小川在一旁介绍到,“搜狗旅行翻译宝支持18种语言的翻译,还有实景拍照翻译的功能。使用翻译机我们可以很容易地进行中文和其他语言的交流”。他表示,“搜狗希望这样一个机器(搜狗旅行翻译宝),能为大家开启与世界沟通的新方式”。

  随着出境游日益升温,跨国沟通的需求也在不断增加。但目前市面上很多翻译产品,仅支持中英为主的少量语言互译,这也让到小语种国家旅游的人们苦恼不已。王小川说,“也许你的外语很好,但不可能每门语言都懂。英语好,但是你要去日本韩国、法国、西班牙等地,那就会碰到各种不同的语言。我们现在大概能实现十八种语言的翻译。”

  在出境游时,我们还常遇到一种情况:网络信号不好甚至没有网。尤其在飞机、地铁、偏僻景区等场景中,网络不佳,但翻译需求却尤为旺盛——无论是问路还是咨询其他事项。目前市面上大多APP,因受到技术限制,翻译准确在无网时表现极差,错译、漏译,甚至直接宕机,给用户造成困扰。而搜狗旅行翻译宝利用业界领先的神经网络压缩技术,以及独特设计的指向性I2S双麦克风阵列,完美地解决了“网不好”、“翻译不准”的问题,在未联网的情况下,也能提供媲美在线的翻译效果。

  王小川给大家介绍说,除了支持多语种翻译,搜狗旅行翻译宝还有个黑科技功能:实景拍照翻译。比如碰到菜单、路牌、商品说明等看不懂的内容时,用户不用费力逐字输入,只要拍张照片,搜狗旅行翻译宝就能通过OCR技术,直接将图片内的外语翻译为中文,实现“即拍即译”,而且碰到复杂背景、光线弱、拍照抖动、文字折行等问题,机器也能很好地解决。

  实际上,搜狗从未掩饰其在翻译领域的野心,并在翻译技术研究与实用落地上率先抢跑。2016年的乌镇世界互联网大会上,搜狗机器同传就率先实现了技术落地。2017年,搜狗的机器翻译技术还在国际顶级机器翻译比赛WMT中获得了中英和英中双向翻译的冠军。搜狗还将翻译与其核心产品搜索、输入法结合,上线了全球首个跨语言检索,并在输入法中首创性地加入翻译功能,在输入框中输入文字,一键即可将其翻译成想要的语种,不用复制粘贴,更不需要在社交软件和翻译APP中来回切换。

  “语言壁垒阻碍了我们与世界文明体系之间的交流,已成为人类构建命运共同体的一大障碍。借助机器翻译,人类能够跨语言进行沟通,这样的技术进步重要性将与电的发明等同。”王小川曾谈到翻译的意义,以及搜狗进军这一领域的初衷。而对于未来,他则畅想说,“如果我们所有的交互方式中都有机器翻译的加持,我们就能在在对外沟通、获得信息时直接使用母语,用中文看世界也将成为现实。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热