您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

ZMT众盟广宇昊:大数据不在"大"而在"强"

Yesky天极新闻 2017-05-19 15:52 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】ZMT众盟是中小企业移动精准营销服务平台,依托智能硬件与大数据,汇集海量移动媒体资源,为企业提供移动互联网精准营销与大数据应用服务,其解决方案广泛应用于十余万家线下实体门店,覆盖生活服务、汽车、房产、教育、健康、金融、旅游在内的数十个垂直领域,获得市场高度认可,并与多家互联网龙头企业达成了战略合作。

  ZMT众盟创始人&CEO广宇昊

  现阶段,包含2016年12月由昆仲资本、IDG资本联合领投,盛景网联跟投的亿元级B轮融资,加上2016年2月由九鼎集团,海子资产联合投资的A轮,以及2016年4月复星集团领投、九鼎集团跟投的A+轮在内,ZMT众盟在2016年的资本寒冬中已经完成三轮融资,估值更是一年连翻三倍。

  本期《亿欧视也》专访“人工智能创业30人”之ZMT众盟创始人&CEO广宇昊,视频链接为https://v.qq.com/x/page/e0504wwhpj3.html。以下根据广宇昊口述整理,略有删减。

  百度的从业经历让我们相信了几件事

  我大学毕业以后就直接进了百度,百度是我的第一份工作,我在百度做商业产品,也就是大家理解的百度广告产品的产品经理,一做就是六年。在百度的工作经历给了我烙在血液里的影响。

  我们现在的团队,我的合伙人,大家都是有百度工作背景的,如果不是百度,很难说大家找到这么一致的文化背景,这么快的凝聚成一个团队。对于我个人来说,我觉得让我相信了几件事。

  第一,创新一定有机会。从我进百度的那一天起就是在做一件比较创新的事情。其实搜索引擎本身就是一个划时代的AI产品,它背后就拥有大量的数据。不是我听说,也不是我看见,是我们真的亲身参与了那个过程,你才能知道那种创新的伟大。所以,要想做成一些事情,要想改变一些事情,就一定要创新,一定要用一种新的办法去解决问题。

  第二,一个好的商业模式有巨大的生产力。如果有了创新的产品和技术却缺少很好的模式,那这个东西其实没有办法真的去影响那么多人。讲直白点,不赚钱就没有人会投入进去,纯为这个做贡献。但在百度,其实我们解决了这个问题,或者说搜索引擎的商业模式解决了这个问题,而且迸发了巨大的生产力。这一点也是我们亲身参与之后才会真的相信,原来可以影响这么大。

  第三,做一件事情一定要想清楚它在商业上的本质。我们还是真的很相信商业是有本质的,讲的更直白一点就是至少不要亏钱。因为我们本质是个公司,不是去做慈善,所以一定要想明白商业的本质是什么。

  可以说我们从百度学了很多东西,当然我们也创新了很多东西,但这三点我觉得是烙在我血液里的,也是烙在我们团队每个人的血液里的东西。

  寒冬时我们希望做北极熊

  对于烧钱做免费的观点,我不敢苟同。恪守商业本质是我们的原则,我们相信有价值的东西,尤其是作为toB的产品是一定要有人为这个价值付出价格的。

  当大家都很狂热,很浮躁的时候,不会有人在意到我们。因为他们在意的可能是一些体格更大的,更虚胖的,或者跑得更快的,豹子或者大象。但是当冬天真正来的时候,我们希望成为北极熊。大家一动不动了,只剩下北极熊还在那儿,不仅死不了,而且还活的挺好。

  在互联网这个时代,大家好像最接受不了的就是慢,觉得慢了就不行了,这事就不能往下干了。但是你要想,你怎么可能一直快,你要一直快,那你早就进到坟墓里了,因为你死得也早。我们不愿意揠苗助长地让自己虚胖起来,我们慢也罢,快也罢,总要知道自己在忙什么。

  我对资本的态度就是非常欢迎。企业的发展和人的成长是一样,是很阶段性的。到了一个阶段,他该长身体的时候,你卡他的营养,不让他吃,他就长不了。等过了那个阶段,你突然觉得这小朋友长不高了,我们疯狂的喂他,过了那个阶段他也就长不大了。当公司到了这样一个“长身体”的阶段,就需要大量的引进资本。

  让大数据成为第一生产力

  我们说工业革命引入了机器,是第一种生产力的提升。人工智能,我理解它其实就是新时代的机器人。谁最需要机器人?大车间一定需要,但其实小作坊更需要。我们是希望拿这些新的技术,把人工智能真的做到普适性,让真正需要它的人用到这些最先进的技术。有很多中小客户别说用上什么大数据、人工智能了,他们连一个好的销售都请不起。你想,中小企业连个好销售都缺乏,所以他是更需要拿这个技术来弥补的。如果他没有销售,怎么去获得客人?这是他最核心的痛点。

  我们公司的Slogan是让大数据成为第一生产力,所以大数据本身只是个工具。对于中小企业来说什么是第一生产力?销售是他的第一生产力,卖东西是他的第一生产力。我们就是拿技术、拿数据、拿AI去让更多的人享受到这样的第一生产力。我希望中国所有的中小企业每家都有十个顶级销售,不可能,但是我能不能利用技术让每家中小企业能享受到顶级销售所拥有的特质?

  顶级销售拥有什么特质?多年的经验产生了一个顶级的销售。他能通过闲聊,知道你的背景是什么,你的需求是什么,你喜欢什么,不喜欢什么,这个要靠天赋,也要靠多年的经验训练,可遇不可求。所以这种事情是不可复制的,不可复制的东西没法成为生产力,可以叫它工匠精神,但它不叫生产力。

  我们说让大数据成为生产力,就是我们要把这个东西做成标准化的,可复制的。今天大家觉得人工智能神乎其神,好像是一个特别美好的事情,美好是美好,但我不认为它是一个那么遥不可及的存在,因为很简单,有些人的工作一定会一步一步的交给机器去做,这样我们才有更多的时间去享受生活,做自己应该去做的事情。

  一个AI的销售拥有了人的销售不可能拥有的这么大的数据在喂养他的时候,他能迸发出你想象不到的竞争力,这就是为什么我们要大数据成为第一生产力的原因,我们要让每一个中小企业都能享受到这一点。

  大数据之前要加一个强字

  我觉得大家对大数据的误解太深了。其实现在你很难找到一家企业不是大数据公司,每家企业,如果你按一个广义的标准都是大数据公司,因为他都在生产数据。但是一个东西光大没有用。什么东西最大,垃圾最大,我们产生了无穷无尽的垃圾,你说那个有什么意义呢?

  我认为的大数据前面一定要再加一个强字,没有强不要妄谈大,先强后大才是对的,光大不强没有用。那什么叫强?以搜索引擎来说,Query就叫强,因为它是真的人在表达我要什么。那你说我恨不得知道这个人一天24小时里他都去了哪些地方,上了几趟厕所,他怎么怎么样了,有意义吗?一点意义都没有,你能拿它来干嘛?那些数据太弱了,而且我们大量的行为其实是没有什么商业价值的。

  如果你做什么事都有商业价值的话,那也就没有商业价值了,如果所有人做所有事都有商业价值,那同样也就没有商业价值了,因为跟空气、水一样了。商业价值一定是稀缺的,少的,而且肯定是强的。所以,当你先满足了强,再来谈大,意义就非常足了。

  真正可以商业化的一定是那些最强的东西,当你满足了强又大的时候你就是下一个BAT。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1旅行高逼格的摄影装备有哪些?
旅行摄影装备

今天,小编给大家推荐几件旅行必备的摄影装备,让你的照片拍的有逼格。

2推特成特朗普手机上唯一的APP
特朗普

外媒报道,由于安全部的要求,特朗普被迫换上了iPhone手机,并且只装…

3余额宝个人投资上限降至25万元
余额宝

天弘基金发布公告称,5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为2…

412306用户只能用自己名下支付
12306新规

微博网友晒出几张图片,有某银行技术中心员工称,12306将在6月推出同…

5手机充电的四大雷区都有哪些?
手机充电雷区

手机充电并不是百无禁忌,下面这些情况需要引起大家的注意,不要踩了雷区。…

热门文章
1人机大战2.0 这些细节你知道吗
人机大战2.0

5月23日-27日,阿法狗将与柯洁等为代表的中国顶尖棋手进行围棋对弈。

2大疆创新否认"退出中国市场"
无人机

5月23日,大疆召开新闻发布会,副总裁邵建伙否认“大疆即将退出中国市场…

3苹果已开始为iPhone9购买屏幕
苹果公司

三星旗下显示面板制造商日前再次与苹果公司签署协议,为明年的iPhone…

4特斯拉超级充电站回归免费模式
特斯拉

近日,特斯拉官方公布所有目前已售出的特斯拉电动车都可以免费使用超级充电…

5贾跃亭辞职后 VR团队被曝解散
乐视

5月21日,乐视网发布公告,贾跃亭辞去乐视网总经理职务,今日,乐视VR…

6Q1全球智能手机份额国产崛起!
智能手机

市场研究公司Gartner发布了2017年第一季度全球智能手机销售排名…

7人机大战2 柯洁:它始终是机器
人机大战

5月23日,中国棋手柯洁与人工智能阿法狗展开的围棋人机大战正式打响。

8人机大战首局柯洁微小差距惜败
人机大战

5月23日,人机大战2首局结果出炉,柯洁首局失利,阿法狗白旗胜1/4子…

9又禁别的APP 苹果到底在害怕啥
苹果禁止赞赏

据爆料,苹果已经通知微信外的几个中国社交网络App,要求它们禁用赞赏功…

10罗永浩再直播 坚果Pro事实说话
坚果Pro

针对网友声称坚果Pro存在的背壳和“削苹果”问题,罗永浩昨天通过直播做…

每日IT极热