您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

全球第一的显像黑科技“空气成像”将于零一科技节首发

Yesky天极新闻 2018-04-13 18:17 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】挥动着翅膀的蝴蝶在空中优雅的停留又忽然消失,紧接着金绿色的翠鸟从远方快速扑面飞来,画面逼真得犹如发生在眼前一样的真实,这一切来自于一台高2米,长宽将近1米的黑色设备。这台能够带来强烈视觉冲击力和真实感的显示设备叫做离屏空间悬浮显示系统,由北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室三维显示与光信息处理研究团队研发,目前该设备各项指标已经到达全球领先水平。

  据项目负责人北京邮电大学桑新柱介绍,该3D悬浮光场显示系统是基于瞳孔光线积分原理,根据人眼的视觉特性及影像的悬空距离计算得到超精密光学微结构的面型排布。二维显示器发出的光线经过光学微结构的调制后,光线以确定方向入射人眼,空间光场中无数条光线都以这种方式传播,汇聚到达人眼瞳孔处。如同数学中的积分定理一样,这些离散的细密光线会积分为一张完整的连续图像。通过模拟真实物体的发光方式,就可以让观看者感受到3D物体悬浮于空中。

  传统显示器显示的画面都是平面的,而电影院里的3D影片达到的三维立体显示效果是需要依靠立体眼镜实现的。裸眼3D显示解决的是无需其他辅助器件,如3D眼镜、头盔等,也可以看到三维立体显示效果的问题,但这些传统的影像显示器无法将影像投影到空间中。

  空中悬浮成像相关领域的技术,全球范围内其他一些国家和企业也在研究,比如日本。目前其他已经有悬浮成像的显示设备诞生,不过他们的产品是依靠复杂结构微反射镜阵列或散射体(水幕、烟雾或控制控制粒子运动等)来达到空间悬浮的效果,所以分辨率就会较低。

  在图像清晰度方面,北邮研究团队开发的离屏空间悬浮光场显示系统最高可以达到4K甚至8K分辨率,基本与平面显示设备没有太大差别。此外,它另外一个优势就是便于批量制作。

  据了解,桑新柱教授长期从事3D光显示和光信息处理方面的研究,兼任中国光学学会全息与光信息处理专业委员会副主任委员和秘书长、中国电子学会虚拟/增强现实技术与产业分会副主任委员等,是3D显示技术领域在国内外颇有影响的学者。他带领北邮信息光子学与光通信国家重点实验室的三维显示与光信息处理研究团队,已经申请相关发明专利60多项,授权近30项,获得软件著作权10项,在国内外学术会议上作邀请报告40多次,与多家企业开展了技术和成果应用合作,获得了学术界和产业界界的广泛认可。他们的另一前沿科技大视角3D光场显示系统也正在加速研发。该设备可以在82度的观看视角范围内,实现了一个分辨率为720P、且拥有与真实物体相同空间遮挡关系的再现3D场景,真正做到3D场景的空间光场分布重构,从而解决了人眼观察3D图像眩晕、疲劳的缺陷。

  目前,桑新柱教授的研究团队已经与零一科技达成战略合作,双方将在科技成果转化、推广、应用、服务和商业化方面进行全面战略合作。

  成立于2017年的零一科技是国内首个专注于黑科技产业化的聚合平台,致力于打造集展会、电商、众筹、孵化于一体的创新科技生态基地。力图打破各领域之间的行业边界,构建更高维度的前沿科技超链接,以黑科技为入口,将丰富而美好的智能服务推向全世界。

  零一科技的相关负责人表示,中国其实是一个创新大国,很多高等院校的科研机构、实验室以及微创企业其实都拥有非常强大的研发实力和技术储备。然而,这些机构和企业往往得不到外界的关注,缺乏成长为科技巨头的必要条件。零一科技的使命就是要挖掘中国乃至全球范围内优秀的技术、产品和企业,为他们做好服务,帮助他们,和他们共同成长。

  “目前已经取得一些积极的成果,今年夏天7月5到8日,我们会在深圳蛇口价值工厂举办首届零一科技节。届时,桑新柱教授的研究团队也将作为核心厂商在展会期间发布全新一代产品。”

  除此之外,定位于智慧人居领域的黑科技世界博览会的零一科技节,倡导“科技、梦想、家、未来”的深度结合,将集结全球各领域最前沿的创新科技,涵盖智慧家居、智慧医疗、智慧商业、智慧安防、智慧社区、智慧办公、智能物流仓储等多个领域,努力用前沿科技构建一场智慧人居生态环境的科技盛宴。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

2三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

3矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

4魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

5谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热