您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

“为十块停车费车主撞保安” 智慧停车ETCP帮解社会矛盾

Yesky天极新闻 2018-07-12 15:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】最近,一则“因十块钱停车费与保安发生冲突,男子一气之下竟开车撞倒对方”的视频在网上曝光,引发网友热议。

  事情发生在今年6月22日。江苏常州车主张某将车辆停放在某停车场过夜,次日取车时却发现,自己的车辆被该停车场保安付某使用轮胎锁锁住了一个轮子,车上还被张贴了缴费告知书,按照规定需缴纳十元停车费。张某认为停车场的处理方式太过野蛮,因此不愿缴纳停车费,继而与付某发生争吵。随后,张某换上备用轮胎打算强行驾车离开,被付某拦在车前。张某一气之下开车将付某顶出了3米远,导致后者脚踝扭伤,手机摔坏。这桩纠纷闹到派出所,以张某向付某赔偿医疗费及手机维修费告终。

  


(停车问题引发的纠纷时有发生)

  这又是一起因停车收费矛盾引发的冲突,所幸没有酿成更大的悲剧。其实,这类冲突并非个案,在网上随手搜索一番,不难发现类似纠纷时有发生。是否有解?

  答案是肯定的。要根治这一难题,还得靠高科技出马,用新一代智慧停车管理模式,替换传统的“人管车”模式。

  目前,我国大多数停车场还采用人工计费、人工收费的“人管车”模式,存在定价标准不清晰、管理方式简单粗暴的问题。一旦停车场管理员与车主沟通不畅,就很容易引发类似口角纠纷甚至肢体冲突。随着智慧停车场的普及,这种传统的管理模式注定将成为过去式。

  智慧停车场采用一系列先进的技术手段,来实现对停车场的智能化甚至无人化管理。这类停车场一般安装有车牌识别摄像头、智能道闸、中央缴费系统等软硬件设施,无论是车辆出入场控制,还是计算停车费甚至收费,都由机器自动完成,而且数据均保存在云端,有据可查。如此一来,停车收费全程变得规范、透明,杜绝了人为计费、收费带来的多报停车时长、随意更改收费规则等问题,也避免了车主和管理员之间的矛盾冲突。

  


(智慧停车场)

  值得庆幸的是,目前智慧停车场已在全国多个城市落地,其中规模最大的智慧停车企业ETCP,在全国200多个城市建设了超过5000家智慧停车场,受到停车场运营方和车主两方面好评。对于停车场运营方,智慧停车系统显著降低管理成本,提高服务品质,还能增收堵漏;而车主这一端,则获得了更方便、更舒心的停车体验。而且,以ETCP为首的智慧停车平台,还能为车主提供智能找车位等服务,有效缓解“停车难”问题。

  据了解,目前全国多个城市都已经把“建设城市级智慧停车平台”提上日程,鼓励智慧停车企业对停车设施进行智慧化改造和运营管理,以此推进城市停车难题的治理,促进停车行业规范化发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:联想辟谣裁员计划
大公司晨读

联想最近发表声明,称公司近期势头良好,没有考虑过大规模裁员计划。

2“吃鸡神器”真的可以吃鸡吗?
吃鸡神器

各式各样的“吃鸡神器”出现在某宝,强大的好奇心告诉我,是时候出一篇体验…

3谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

4马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

5大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

3马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

4谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

6大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

9滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热