您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

《对话》企业家精神:优信戴琨和他的二手车变革之路

Yesky天极新闻 2017-12-12 14:20 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】12月10日晚,央视2套《对话》栏目播出 “出行的未来”专题节目,优信集团董事长兼CEO戴琨与广汽集团董事长曾庆洪、本田中国本部长水野泰秀、博世中国总裁陈玉东、驭势科技董事长吴甘沙、邓恩汽车咨询公司CEO迈克·邓恩、浪潮集团董事长孙丕恕、腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏、汽车评论员汪云青等嘉宾围座而谈,共同探讨出行方式变革所带来的商业机遇和挑战。

  优信集团董事长兼CEO戴琨

  众所周知,央视2套《对话》栏目创立17年来,致力于为新闻人物、企业精英、政府官员、经济专家和投资者提供一个交流和对话的平台。纵观12月10日的整场节目,在场嘉宾用清晰的思路、平实的语言、新颖的观点、缜密的逻辑,围绕“出行的未来”这一主题进行了一系列精彩的对话,激发了诸多精彩的话题碰撞。

  作为国内最大二手车电商平台——优信二手车的掌舵人,不仅成为首个登上这一高端对话平台的二手车电商企业领导人,而且丝毫感觉不出这位年轻的80后是在二手车市场摸爬滚打十二年的“老司机”。在戴琨领导下的优信历经六年深耕,成长为行业第一的二手车电商平台。

  目前优信已经累计融资超过10亿美元,手中现金超40亿人民币。成交量累计超过1,250,000辆,业务覆盖400个城市,线下店面近1000家,服务超100,000家经销商,日均服务用户超过2,000,000人,多项业务指标高居行业第一。从2016年底,优信已经开始盈利,2017年9月份,单月利润同比2016年同期增长了120%。优信成为唯一已经证明盈利模式的二手车电商平台。

  热爱且专注,12年与二手车打交道

  戴琨与二手车结缘要回顾到2002年,那时还在英国留学的他花1500英镑买了一辆二手思域,正是这次快速、方便的二手车消费体验为他开启二手车大门。

  第一次二手车交易勾起了戴琨强烈的好奇心,他花心思了解了英国二手车电商的行业模式之后,敏锐地嗅到这门好生意在中国的机会。

  2004年戴琨回国,首先创立了中国第一家二手车平台型公司——汽车简历网,希望把二手车市场中的相关信息聚集起来,并制作成一本杂志呈现给消费者。但由于当时中国二手车市场尚处于早期,这次创业戴琨并未达到预想的效果。

  随后,戴琨加入易车集团依然从事二手车,一直做到易车集团副总裁。2011年,戴琨创立专注二手车B2B平台——优信拍,正式开启变革传统二手车市场之路。

  6年磨一剑,戴琨引领的中国二手车变革之路

  从创立到成长为国内最大的二手车电商平台,优信仅仅用了6年时间。取得这样的成绩,除了戴琨对于二手车的热爱和专注,更多的是他带领优信集团不断探索和创新的结果。

  专业全车检测系统+人工智能定价,还原二手车真实车况、真实价格。对于传统二手车市场,消费者普遍认为不透明、不诚信,因此不敢购买二手车,这也成为二手车行业最大的痛点。在戴琨的领导下,优信研发出全球领先的全车检测系统,通过系统+人工双重检测精准查定车况,并出具专业检测报告,打破车况不透明。优信首次将大数据和人工智能引入二手车领域,开发出智能定价系统,实现误差低于5%的精准定价,解决定价效率慢、价格不透明问题。

  建立行业最高标准售后保障,进一步打消消费者购车疑虑。三五年前买二手车,没有商家能够提供事故车三十天包退,一年或2万公里的保修服务,但是今天优信把二手车售后服务变成行业标配,到目前为止仍然是行业最高标准。

  布局线下门店和物流体系,行业首个落地跨区域购车服务。由于全国车源严重分配不均,对于三线及以下城市消费者来说,购买到符合需求的二手车异常困难。面对这一问题,优信通过布局线下店面和建设物流体系,实现跨区域购车,让三线及以下城市也可以优享全国优质车源,享受一站式购车服务。

  持续深耕二手车行业带来了意料中的结果:DCCI报告显示,优信二手车服务整体满意度居行业首位,是用户最常使用的二手车电商平台, 46%用户购车的首选优信,位居行业第一。品牌影响力上,艾媒咨询最新的报告显示,优信二手车在消费者满意度、品牌知名度均排名中国网络二手车交易平台第一。新浪微舆情发布了二手车电商平台数据报告显示,2017年优信二手车品牌热度增幅连续三个季度保持高速增长领跑行业,其中Q3同比暴增111%,继续稳固二手车行业第一品牌。

  正如戴琨在《对话》栏目中所说,“未来的车辆将不再只是交通工具,将成为生活的一部分,汽车功能的拓展和增加将给消费者带来不断的创新式的体验,汽车更新换代变得更快。在这个时候,二手车将会变成更多人步入有车家庭的更好的选择。”

  优信已经做的、正在做的就是帮助四亿中国家庭实现好车梦想,让他们更好的享受生活,这也是戴琨选择踏入二手车市场的初衷。12年专注二手车领域的他,依然斗志昂扬地带领优信集团变革着二手车市场。前路漫长,戴琨从未动过更换赛道的念头,也从未忘记自己为何出发。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

7春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

10PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

每日IT极热