您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

李彦宏对话马化腾:新时代数字经济的BT猜想

Yesky天极新闻 2018-11-09 11:19 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月8日,在2018世界互联网大会企业家高峰论坛上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏与腾讯董事局主席马化腾就“新时代的数字经济”主题进行对话,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊主持。

  “李氏思维”VS“马式猜想”

  一开场,张磊就近来李彦宏关于AI的“李氏思维”——AI思维(区别于互联网思维),以及马化腾在知乎上所提问的关于未来互联网发展与传统学科之间的关系、消费互联网与产业互联网之间关系的“马式猜想”,分别向两位大佬提问。

  李彦宏表示,互联网时代和人工智能是两个不同的时代。“现在很多人经常会把这两个东西混起来谈,甚至有人觉得,人工智能是互联网的一个分支。其实我完全不认可这样的观点。” 他认为,说人工智能时代也要用互联网,就好像说互联网时代不是也要用电吗?“但是没有人会觉得,过去20年是一个电力发展的时代。”过去20年是一个互联网时代,而未来30年、50年是一个人工智能时代,两者之间“有一个质的区别”。“互联网是我给你接一个IP地址,我让你带宽再宽一些”,而人工智能则会“大幅度的提升了各个行业的效率”,推动产业的变革。

  关于互联网与传统学科之间的关系,马化腾认为,在很多基础方面,比如数理化有关的,数学对于算法,尤其是人工智能的算法影响是非常大的。物理、化学也推动了整个计算环境的改变。“基础性研究的突破,对如何影响到我们所在的消费互联网、产业互联网,我觉得影响是极其重大的。”

  AI开放平台VS互联网开放平台

  关于在数字经济、人工智能的浪潮中,百度和腾讯的战略方向的提问,李彦宏和马化腾分别提到了“开放平台”。

  李彦宏认为,人工智能的开放平台,对于整个社会经济、生活、文化各个方面都有相当大的影响,但他也提到AI技术研发难度与AI技术需求之间的矛盾。开发AI能力,“谷歌可以,微软可以,腾讯可以,百度可以,但是大多数公司不可以。”但如今,很少有公司会说自己不需要人工智能。这就需要用人工智能开放平台连接AI输出企业与AI应用企业,将百度等AI企业“过去积累的这些技术,这些能力,把它开源开放出来,并且轻易地降低门槛。”李彦宏称,“如果说什么都不用学,他就可以很方便的用到我们的技术,那我们就算对这个社会做贡献了。”

  马化腾表示,“我们互联网企业希望在这个地方,各行各业能够结合,助力各行各业先实现数字化。”马化腾强调了定位的重要性,“有大量的工作其实不应该是我们来做,还是要依靠产业界为主,围绕产业界有众多的开发者生态,这是非常重要的。”对于平台而言,“我们给开发者生态能提供什么东西,提供什么技术,是我们这个平台最应该做的。”

  喊话B端:“不要怕,大胆用” VS “给你们做助手”

  对于在数字经济的时代传统企业如何拥抱新经济浪潮,李彦宏喊话现场的企业家,“首先就是不要害怕”,应该“勇敢的去拥抱,我们把过去积累的东西全部都开源开放出来,希望大家勇敢的来用,不像你想像得那么难。”他认为,“如果这条路想通了,很多时候问题就迎刃而解了,就可以大幅度的提升我们现在工作的效率了。”

  马化腾表示,产业互联网之后,现在人口红利已经差不多了,剩下基本上在人口的基数上面要开始提升数字化等等。腾讯不直接接入到商业,而是要做助手,助力传统行业。他认为,如今消费互联网达到的用户群,将成为产业互联网的一个源泉,“它能连接用户到产业的服务,我觉得这是我们的优势,我们不仅仅只是提供一个技术而已,还提供了大量的人,能够去连接他们。”

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5马斯克发推文缅怀斯坦·李
马斯克

这位现实版钢铁侠在推文中写道:斯坦·李为人类所创作的想象和快乐的世界将…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

每日IT极热